Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Витамин С может помочь в лечении лейкемии, считают исследователи из Дании и США

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
02.09.2016
3279

Прием витамина С, возможно, способен сделать более эффективным лечение людей, страдающих некоторыми разновидностями лейкемии. К такому выводу пришли ученые из Дании и США. Как сообщает датский интернет-портал научных новостей videnskab.dk, после того, как лабораторное исследование показало перспективный результат, было решено провести клиническое испытание новой методики в копенгагенской Национальной больнице.

"Небольшая доза витамина С помогает задействовать встроенный механизм самоуничтожения раковых клеток, их погибает больше. Это дает основания надеяться на то, что лечение смертельного заболевания станет эффективнее и проще", - говорит автор исследования Кирстен Грёнбек.
Ученые изучали действие препарата азацитидин ("Вайдаза"), который применяется для лечения пациентов с миелодиспластическим синдромом и миелоидным лейкозом. Лекарство задействует определенные гены в ДНК клеток, заставляя их "думать", что они заражены вирусом, и убивать самих себя. В сочетании с витамином С эффективность препарата повышалась в 2-3 раза, в то время как сам по себе витамин С не оказывал влияния на раковые клетки. Примечательно, что у 90% пациентов, участвующих в клиническом испытании, была выявлена нехватка витамина С, вероятно вызванная нарушением аппетита и другими побочными эффектами химиотерапии.
Авторы исследования пока не могут точно объяснить механизм взаимодействия витамина С с азацитидином. Рассматриваются несколько разных версий. Ученые также напоминают о том, что эффективность исследуемой методики пока не подтверждена испытаниями на людях.
"Нам нужно убедиться, что эта комбинация веществ оказывает подобное воздействие лишь на раковые клетки. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем больным принимать дополнительные дозы витамина С до того, как мы получим и проанализируем новые результаты", - отмечает Грёнбек.
С работой ученых можно ознакомиться в авторитетном научном вестнике Proceedings of the National Academy of Sciences ("Труды национальной академии наук США").

Источник: Информационное агентство России ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь