Во Франции проходит процесс по делу о препарате от диабета

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

25.09.2019

Громкий судебный процесс в связи с почти 30-летним присутствием на рынке препарата Mediator («Медиатор») лаборатории Servier («Сервье»), употребление которого могло стоить жизни 2 тыс. человек, начался во Франции. Об этом сообщили французские СМИ.

Во Франции проходит процесс по делу о препарате от диабета. Рис. №1 В ходе открывшихся в понедельник слушаний, которые продлятся до 30 апреля 2020 года, будут рассмотрены более 2,6 тыс. жалоб, в них примут участие 376 адвокатов. Материалы дела занимают 127 томов.

Ответчиками выступят 11 юридических и 12 физических лиц. В частности речь идет о лаборатории Servier и ее 9 филиалах, а также о Национальном агентстве по фармакологической безопасности (ANSM), которое, несмотря на многочисленные жалобы и исследования, указывающие на большой вред здоровью от этого средства, запретило его продажу только в 2009 году. Примечательно, что основатель фармацевтической компании, Жак Сервье, в отношении которого также велось следствие, умер еще в 2014 году. Обвинения, которые предстоит рассмотреть суду, касаются в том числе полученного с нарушениями разрешения на продажу препарата, мошенничества с социальной страховкой, непредумышленного убийства и нанесения вреда здоровью, незаконного присвоения средств.

С 1976 года Mediator прописывался пациентам с диабетом 2 типа, страдающим от излишнего веса. Хотя еще в 1971 году основной действующий компонент benfluorex («бенфлюорекс»), близкий по своей структуре к амфетамину, был признан Всемирной организацией здравоохранения аноректиком (снижающим аппетит), лаборатории удалось оформить его именно как противодиабетический препарат. Со временем врачи начали замечать, что у тех, кто принимает данное средство, гораздо чаще обнаруживают легочную артериальную гипертонию и патологии сердечных клапанов.

Активную борьбу за изъятие Mediator из продажи с 2007 года вела пульмонолог из французского города Брест Ирэн Фрашон, которая опубликовала масштабное исследование о негативном эффекте, который оказывает препарат на сердечно-сосудистую систему. Позже появились исследования, согласно которым, этот препарат стал причиной 2 тыс. смертельных случаев от патологии сердечного клапана. Компания Servier признала свою вину и начала выплачивать компенсации пострадавшим, однако на данный момент речь идет о примерно 3,6 тыс. человек и более 100 млн евро, в то время, как на рассмотрение попали 10,3 тыс. заявлений, а принимали это лекарство миллионы людей.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?