28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ВОЗ дала старт глобальной кампании по повышению безопасности пациентов
889
17.09.2019
Случаи, когда пациентов «не лечат, а калечат», увы, не редки в мире. Вследствие отсутствия безопасности в лечебных учреждениях в странах с низкими и средними доходами на душу населения ежегодно умирают 2,6 млн человек. Стремясь привлечь внимание общественности, властей и врачей к рискам, с которыми сталкиваются в больницах нуждающиеся в медицинской помощи люди, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала старт глобальной кампании по улучшению осведомленности населения в этой сфере. Ее начало приурочено к отмечаемому 17 сентября Всемирному дню безопасности пациентов.
«Никому не должен причиняться вред при получении медицинской помощи. В мире каждую минуту пять пациентов умирают из-за отсутствия безопасной помощи», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. «Мы нуждаемся в культуре безопасности пациентов, способствующей партнерству с пациентами, поощрению информирования и извлечению уроков из ошибок, созданию атмосферы, нацеленной на устранение недостатков, а не на поиск виновных, и где у работников здравоохранения есть полномочия и соответствующая подготовка для уменьшения ошибок», — отметил он.

По данным ВОЗ, сейчас четырем из каждых десяти пациентов причиняется вред по время оказания первичной и амбулаторной медицинской помощи. Больше всего ошибок допускается при постановке диагноза, а также во врачебных предписаниях и применении медикаментов. Вследствие неправильного назначения и применения лекарств глобальная экономика терпит ущерб в 42 млрд долларов в год. В результате ошибочных хирургических операций в каждом четвертом случае возникают осложнения, которые ежегодно приводят к миллиону смертей пациентов.

Ежегодно в мире при лечении пациентов происходит 134 млн «нежелательных явлений», от которых умирает 2,6 млн человек в «больницах стран с низким и средним уровнем дохода». При этом до 80% случаев причинения вреда пациентам при оказании первичной и амбулаторной помощи «можно предотвратить».

ВОЗ считает недопустимым нанесение вреда пациентам и призывает государства к срочным действиям. Организация подчеркивает в распространенном в Женеве пресс-релизе, что «инвестиции в улучшение безопасности пациентов могут привести к существенной финансовой экономии», и что цена превентивных мер «гораздо ниже, чем стоимость лечения вследствие нанесенного ущерба» здоровью. Кроме того, надлежащим образом выстроенное взаимодействие с пациентами может на 15% снизить бремя вреда, причиняемого при оказании медицинской помощи, и ежегодно экономить миллиарды долларов.

Как сообщила ВОЗ, 17 сентября во многих городах мира, в знак поддержки Всемирного дня безопасности пациентов будут освещены оранжевым светом памятники архитектуры и другие достопримечательности.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше