27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ВОЗ обеспокоена нехваткой новых эффективных антибиотиков
1348
19.04.2021
ВОЗ обеспокоена нехваткой новых эффективных антибиотиков. Рис. №1
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность медленной разработкой в мире новых эффективных противобактериальных средств, необходимых для решения проблемы растущей устойчивости болезнетворных микробов к лекарствам. Как отмечается в ее докладе, опубликованном в Женеве, ни один из 43 антибиотиков, проходящих сейчас клинические испытания, не решает в достаточной мере эту проблему.
«Мир все еще терпит неудачу в разработке крайне необходимых антибактериальных препаратов, несмотря на растущее понимание чрезвычайной угрозы устойчивости к противомикробным препаратам», — констатировали в ВОЗ, подчеркнув, что «ни один из 43 антибиотиков, которые сейчас находятся в клинической разработке, не решают в достаточной степени проблему антибиотикорезистентности».

По словам авторов доклада, «почти все новые антибиотики, выпущенные на рынок за последние десятилетия, являются вариациями классов лекарственных антибиотиков, которые были открыты в 1980-е годы». В последние годы регуляторы одобрили «лишь несколько антибиотиков». При этом большинство из них имеют «ограниченную клиническую пользу по сравнению с имеющимся лечением», а 82% являются производными от уже существующих классов лекарств, против которых болезнетворные микробы обладают устойчивостью. «По этой причине ожидается быстрое появление устойчивости к этим новым препаратам», — констатировали авторы доклада.

Как заявил в этой связи помощник генерального директора ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Ханан Балкхи, отсутствие подвижек в разработке, производстве и распределении новых эффективных антибиотиков усиливает последствия резистентности микробов к лекарствам и «ставит под угрозу нашу способность успешно лечить бактериальные инфекции». Эти последствия особенно тяжело сказываются на «уязвимых группах, таких, как новорожденные и дети младшего возраста», говорится в докладе. Бактериальная пневмония и сепсис входят в число основных причин детской смертности в возрасте до 5 лет. Около 30% новорожденных с сепсисом умирают от бактериальных инфекций, устойчивых к основным антибиотикам.

По мнению ВОЗ, отсутствие должного прогресса в разработке антибиотиков «высвечивает необходимость исследования инновационных подходов к лечению бактериальных инфекций». Речь идет в частности о «нетрадиционных антибактериальных агентах». Среди них эксперты называют антитела и бактериофаги, а также терапию, поддерживающую иммунный ответ у пациента и ослабление воздействия бактерий.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
19.04.2021
Ваше мнение о клинических рекомендациях
Клинические рекомендации — документы, содержащие основанную на научных доказательствах информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы лечения пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, а также иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи
1308
16.04.2021
Вступают в силу стандарты медпомощи взрослым при отдельных кардиологических заболеваниях
Медорганизации должны применять стандарты медпомощи при диагностике, лечении и диспансерном наблюдении взрослых:
- с гипертрофической кардиомиопатией (приложение к приказу N 159н);
- миокардитами (приложения 1, 2 к приказу N 160н);
- острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST ЭКГ (приложение к приказу N 158н).
993
15.04.2021
Профилактическая антикоагулянтная терапия после COVID-19
Тромботические осложнения после выписки из стационара пациентов с COVID-19, эффективность и безопасность профилактической антикоагулянтной терапии были изучены в регистре CORE-19, данные о котором опубликованы в журнале Blood.
4275
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.