ВОЗ обеспокоена нехваткой новых эффективных антибиотиков

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
19.04.2021
1242

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность медленной разработкой в мире новых эффективных противобактериальных средств, необходимых для решения проблемы растущей устойчивости болезнетворных микробов к лекарствам. Как отмечается в ее докладе, опубликованном в Женеве, ни один из 43 антибиотиков, проходящих сейчас клинические испытания, не решает в достаточной мере эту проблему.

ВОЗ обеспокоена нехваткой новых эффективных антибиотиков. Рис. №1 «Мир все еще терпит неудачу в разработке крайне необходимых антибактериальных препаратов, несмотря на растущее понимание чрезвычайной угрозы устойчивости к противомикробным препаратам», — констатировали в ВОЗ, подчеркнув, что «ни один из 43 антибиотиков, которые сейчас находятся в клинической разработке, не решают в достаточной степени проблему антибиотикорезистентности».

По словам авторов доклада, «почти все новые антибиотики, выпущенные на рынок за последние десятилетия, являются вариациями классов лекарственных антибиотиков, которые были открыты в 1980-е годы». В последние годы регуляторы одобрили «лишь несколько антибиотиков». При этом большинство из них имеют «ограниченную клиническую пользу по сравнению с имеющимся лечением», а 82% являются производными от уже существующих классов лекарств, против которых болезнетворные микробы обладают устойчивостью. «По этой причине ожидается быстрое появление устойчивости к этим новым препаратам», — констатировали авторы доклада.

Как заявил в этой связи помощник генерального директора ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Ханан Балкхи, отсутствие подвижек в разработке, производстве и распределении новых эффективных антибиотиков усиливает последствия резистентности микробов к лекарствам и «ставит под угрозу нашу способность успешно лечить бактериальные инфекции». Эти последствия особенно тяжело сказываются на «уязвимых группах, таких, как новорожденные и дети младшего возраста», говорится в докладе. Бактериальная пневмония и сепсис входят в число основных причин детской смертности в возрасте до 5 лет. Около 30% новорожденных с сепсисом умирают от бактериальных инфекций, устойчивых к основным антибиотикам.

По мнению ВОЗ, отсутствие должного прогресса в разработке антибиотиков «высвечивает необходимость исследования инновационных подходов к лечению бактериальных инфекций». Речь идет в частности о «нетрадиционных антибактериальных агентах». Среди них эксперты называют антитела и бактериофаги, а также терапию, поддерживающую иммунный ответ у пациента и ослабление воздействия бактерий.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен