ВОЗ опубликовала список из 12 особо опасных групп бактерий

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

02.03.2017

Опасные болезнетворные бактерии должны быть хорошо известны не только врачам и органам здравоохранения, но и населению - чтобы всем вместе эффективнее бороться с недугами. Этим руководствовалась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), опубликовавшая список из 12 групп бактерий, обладающих очень сильной устойчивостью к антибиотикам и представляющих "особенно большую угрозу для здоровья людей". Как заявили в женевской штаб-квартире ВОЗ, обнародование этого списка призвано содействовать исследованиям и разработке новых антибиотиков.

ВОЗ опубликовала список из 12 особо опасных групп бактерий. Рис. №1 "Это новый инструмент, обеспечивающий ответ в сфере исследований и разработки на срочные потребности общественного здравоохранения", - заявила помощник генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций Мари-Поль Кини. "Сопротивляемость к антибиотикам растет, и мы быстро удаляемся от возможных вариантов лечения", - предупредила она. По словам Кини, нельзя ждать, когда на потребность в новых лекарствах отреагирует рынок, поскольку в этом случае "наиболее остро необходимые антибиотики не будут разработаны в срок".
В списке определены три категории бактерий по степени их опасности и, соответственно, срочности задачи разработки антибиотиков против них - исключительно высокий, высокий и средний приоритет. В ВОЗ подчеркивают, что наиболее опасной группой являются бактерии, устойчивые к целому ряду лекарств, что представляет угрозу их распространения в больницах среди пациентов, которым требуются различные приспособления, такие как катетеры крови. Это, в частности, бактерии - Acinetobater, Pseudomonas и виды Enterbacteriaceae (включая Klebsiella, E. coli, Serratia и Proteus). Они способны вызывать острые и часто смертельные инфекционные болезни, такие как пневмония, указывают эксперты, обращая внимание на устойчивость этих бактерий к "широкой группе антибиотиков".
Ко второй и третьей категории - высокий и средний уровень приоритета в разработке антибиотиков - ВОЗ относит бактерии, чья устойчивость к лекарствам растет. Они вызывают, в частности, такие заболевания, как гонорея и пищевые отравления, вызванные сальмонеллами.
Возбудители туберкулеза, устойчивость которых к лекарствам также растет на протяжении ряда лет, не включены в список ВОЗ, поскольку борьба с этой болезнью ведется в рамках специальных программ организации. Отсутствуют в перечне и бактерии steptococcus A и В, а также хламидия, так как они "имеют слабую устойчивость к существующему лечению и не представляют сейчас значительной опасности для общественного здравоохранения".

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?