27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Возможности ранней терапии аутизма у детей
1786
20.09.2021
Возможности ранней терапии аутизма у детей. Рис. №1
Австралийские и британские ученые выяснили, что значительную часть симптомов аутизма можно подавить в первые три года жизни при ранней диагностике этого расстройства и корректирующей их терапии. Результаты исследований были представлены в журнале JAMA Pediatrics.
«Наши наблюдения показали, что ранняя диагностика и терапия аутизма позволили значительно снизить выраженность связанных с ним нарушений в поведении и развитии детей. Это примерно в десять раз снизило вероятность того, что ребенок в три года получит официальный диагноз о наличии у него расстройств аутистического спектра», — пишут исследователи.

По данным ВОЗ, расстройства аутистического спектра встречаются у примерно каждого 160 ребенка на Земле, при этом число носителей подобных проблем ежегодно повышается на 13%. Универсальных методов избавления ребенка от аутизма пока не существует, однако последние опыты ученых показывают, что ранняя диагностика и начало лечения значительно повышают вероятность успеха.

Группа британских и австралийских медиков под руководством Эндрю Уайтхауса, профессора университета Западной Австралии в Перте, получила первые практические подтверждения для этой гипотезы. Они пришли к такому выводу в рамках эксперимента, в котором участвовало свыше ста детей, в чьем поведении были зафиксированы ранние признаки развития аутизма.

Ученые разделили младенцев на две группы, одна из которых принимала участие в курсах по коррекции их поведения и интеллектуального развития, а вторая просто эпизодически проходила различные тесты, направленные на оценку выраженности расстройств аутистического спектра.

Как отмечают исследователи, эти курсы представляли собой набор видеоматериалов, который учил родителей и связанных с ними терапевтов правильно работать с детьми и стимулировать их к общению с окружающими. Профессор Уайтхаус и его коллеги отслеживали изменения в поведении и тех, и других детей на протяжении двух лет, после чего подвели итоги эксперимента.

Проведенные учеными наблюдения показали, что простые курсы коррекции поведения почти в десять раз уменьшили вероятность того, что к третьему году жизни ребенок будет иметь диагноз аутизм. В среднем, эти меры на 7-10% уменьшили типичное число баллов в тестах на наличие расстройств аутистического спектра, а также благотворно повлияли на склонность детей к общению с родителями и другими людьми.

Успешное завершение этих опытов, как считают профессор Уайтхаус и его коллеги, открывает дорогу для применения подобных терапий в широкой клинической практике. Как надеются ученые, их использование снизит долю носителей этих расстройств в обществе и позволит многим детям с высоким риском развития аутизма максимально реализовать себя в личной и социальной жизни.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
20.09.2021
Подготовлены стандарты медпомощи детям при сахарном диабете 2 типа и его осложнениях
Документы будут использовать медорганизации для оказания помощи детям с инсулиннезависимым сахарным диабетом, с диабетической ретинопатией и гипогликемией неуточненной. Общественное обсуждение проектов закончится 27 сентября.
Пациентам в зависимости от заболевания предоставят специализированную или первичную медико-санитарную помощь в стационаре либо амбулаторно.
1452
16.09.2021
Запланировано исследование совместимости вакцин от гриппа и новой коронавирусной инфекции
Эксперты в ближайшее время проведут исследования о совместимости вакцин против гриппа и новой коронавирусной инфекции при одновременном введении. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев.
2413
15.09.2021
Разработали программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2022 год и плановый период

Общественное обсуждение проекта правительственного постановления закончится 22 сентября. Рассмотрим некоторые отличия от действующей программы.

В перечень видов ВМП базовой программы ОМС хотят включить в т.ч. эндоваскулярную тромбэкстракцию при остром ишемическом инсульте.

1425
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше