27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Врачам рекомендуют учитывать «экономическую доступность лечения» при назначении лекарств пожилым
1110
07.03.2018
При назначении лекарств пожилым пациентам врачи должны учитывать их финансовые возможности. Об этом сказано в проекте рекомендаций по назначению лекарственной терапии людям пожилого и старческого возраста, сообщила главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.
Документ разработан профессиональным сообществом по поручению ведомства. Ожидается, что в ближайшее время он будет утвержден и направлен во все медицинские организации страны.
Как пояснила Ольга Ткачева, при назначении лекарственных препаратов пожилым пациентам необходимо проявлять рациональность. Учитывать нужно не только показания, дозы и побочные эффекты, но и экономическую доступность лечения. «Мы должны избавить людей старшего возраста от самостоятельного поиска замены дорогого лекарства и сразу назначать доступные препараты», — рассказала она «Известиям».
Если врач не будет учитывать материальные возможности пациента, это может привести к тому, что человек просто не станет лечиться, объяснил основной посыл рекомендаций сопредседатель рабочей группы по их подготовке, проректор по лечебной работе Волгоградского государственного медицинского университета Сергей Недогода. Он отметил, что дешевое лекарство — не значит плохое. Государство дает возможность получить доступные медикаменты, в том числе благодаря регулированию цен на препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).
Также в рекомендациях отмечено, что возрастные изменения приводят к снижению функции почек, повышению чувствительности к лекарствам, когнитивным нарушениям, потребности в приеме большого количества лекарственных препаратов. Все это увеличивает вероятность передозировки и побочных эффектов. Поэтому при назначении лекарств к пожилым необходим особый подход. К примеру, в документе некоторые антигистаминные препараты советуют назначать из расчета 50% от стандартной дозы. А пациентам с болезнью Паркинсона не рекомендуют выписывать нейролептики, потому что они могут ухудшить состояние человека.
«В США минимум 5% осложнений связаны с неправильной, избыточной терапией у лиц пожилого возраста. В России объективную статистику сложно назвать. Но нам нужен документ, который бы позволил врачам минимизировать риски», — отметил Сергей Недогода.
В январе 2018 г. правительство утвердило «дорожную карту» по развитию конкуренции в здравоохранении. Она предполагает в том числе работу по информированию врачей и пациентов о наличии дешевых аналогов дорогостоящих лекарств.

Источник: medvestnik.rul

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1646
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше