Врачи и ученые обсудили проблемы возвращения к жизни

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

31.10.2017

19-20 октября 2017 г. в Москве в Конгресс-центре гостиницы «Вега Измайлово» с успехом прошла XIX Всероссийская Конференция с международным участием «Жизнеобеспечение при критических состояниях»

Врачи и ученые, чья специализация связана с критическими состояниями, занимаются спасением людей, которые в прямом смысле слова находятся на грани смерти. В таких ситуациях от четкой профессиональной работы анестезиологов-реаниматологов зависит ни много ни мало – второе рождение человека.

В 2017 году мероприятие впервые проводилось под эгидой Федерального научно-клинического Центра реаниматологии и реабилитологии ФАНО России, в состав которого недавно вошел НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского – старейшее и фактически единственное научно-практическое учреждение в России, которое занимается моделированием и экспериментальным исследованием критических состояний человека на уровне тканей, клетки и молекулы. Много лет институтом руководил член-корреспондент Российской академии наук Виктор Васильевич Мороз, который отмечает в этом году 80-летний юбилей. Этой и еще одной знаменательной дате – 80-летию НИИ общей реаниматологии была посвящена XIX Всероссийская Конференция «Жизнеобеспечение при критических состояниях».

«НИИ общей реаниматологии определяет теоретические и экспериментально-технические направления реаниматологии, немалая часть которых направлена на исследование восстановительных функций головного мозга после его тяжелых повреждений.  Сегодня институт входит в состав хорошо оснащенной структуры, со своими операционными, лабораториями, транспортом», сказал на открытии Конференции руководитель научно-исследовательского института общей реаниматологии им. В.А. Неговского, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, профессор Игорь Владимирович Молчанов.

Программу мероприятия украсили лекции, посвященные истории легендарного НИИ, а также жизни и деятельности его основателя Владимира Александровича Неговского, вклад которого в медицину долгое время не был достаточно оценен в России. Между тем, именно В.А.Неговского во многих странах называют «отцом реаниматологии».

Конференция носила ярко выраженный мультидисциплинарный характер. В её программе были представлены доклады не только сертифицированных анестезиологов-реаниматологов, но и терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, кардиореаниматологов. Все специалисты рассматривали проблемы критических состояний с позиции жизнеобеспечения и защиты от внешних агрессий.

Интеграция лечебной работы с исследовательской деятельностью стала путеводной нитью Конференции. Анализируя клинические и экспериментальные исследования, докладчики делали акцент на причинах и механизмах развития критических, терминальных и постреанимационных состояний.

Лекторами Конференции стали ведущие специалисты из разных регионов России, а также главный анестезиолог и реаниматолог Республики Узбекистан Джурабай Марифбаевич Сабиров. Огромный интерес публики вызвали выступления спикеров из стран Европы – профессоров Soheyl Bahrami (Австрия), Drobny Michal и Beata Drobna Saniova (Словакия).

На секционных заседаниях были рассмотрены результаты последних исследований, которые касаются практики применения различных технологий анестезиологии-реаниматологии в таких областях медицины, как сердечно-сосудистая хирургия, педиатрия, неонатология, акушерство-гинекология  и пр. Отдельные секции были посвящены актуальным вопросам современной анестезиологии-реаниматологии: хронические критические состояния, инфекционные осложнения и сепсис, проблемы гемостаза, острая дыхательная недостаточность, шоковые состояния. Большим успехом пользовались мастер-классы Конференции, на которых делегаты смогли отработать и закрепить важные навыки, касающиеся УЗИ-диагностики, обеспечения проходимости дыхательных путей, проведения реанимационных мероприятий в многопрофильном стационаре. Отдельный мастер-класс был посвящен первичной специализированной аккредитации ординаторов и проводился на современных тренажерах-симуляторах.

Мероприятие было органично дополнено выставкой новинок медицинских препаратов и технологий, имеющих прямое отношение к теме мероприятия. Свои разработки представили фармацевтических компаний, производителей и поставщиков лекарственных средств и медицинского оборудования.

Конференция объединила специалистов по критическим состояниям из разных регионов России и зарубежья, представителей разных направлений медицины. Профессиональное общение, в том числе с лидерами отрасли, в рамках всероссийского мероприятия, безусловно, скажется на повышении качества оказания медицинской помощи по профилю «Анестезиология – реаниматология».

В конференции приняли участие 622 специалиста.

Было прочитано 156 лекций и докладов.

Проведено 4 мастер – класса.

Опубликовано 104 тезиса.

Приняли участие 18 компаний. 

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?