Врачи в Новосибирске завершили серию уникальных операций по реконструкции черепа

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

19.10.2020
396

Нейрохирурги Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я. Л. Цивьяна провели для пациента из Якутии с редкой патологией — дефектом почти половины свода черепа — уникальную операцию, которая потребовала многоэтапной реконструкции черепа. Об этом сообщили в пресс-службе НИИТО.

Врачи в Новосибирске завершили серию уникальных операций по реконструкции черепа. Рис. №1 «Врачи первого нейрохирургического отделения Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна выполнили уникальное многоэтапное хирургическое лечение пациента с обширной фиброзной дисплазией костей черепа», — говорится в сообщении.

Пациента около пяти лет назад начало беспокоить высокое давление и сильная усталость, на голове появились уплотнения. Так как местные врачи помочь не могли, мужчина обратился в НИИТО, специалисты которого имели опыт в лечении подобных патологий. К этому времени у пациента было поражено почти все левое полушарие, в том числе орбита глаза и основание черепа.

«Мы рассмотрели результаты обследования, предоставленные пациентом, и приняли решение об оперативном лечении. У пациента имелось довольно редкое врожденное заболевание — фиброзная дисплазия костей черепа. При этой патологии лицевой скелет и череп развиваются неправильно, кости черепа как будто бы раздуваются, увеличиваются по толщине, тем самым вызывая сдавление головного мозга, черепно-мозговых нервов», — цитирует пресс-служба заведующего нейрохирургическим отделением № 1, врача-нейрохирурга Ивана Пендюрина.

Размер дефекта черепа составил 314 кв. см, то есть около половины свода черепа. Для того, чтобы помочь пациенту, специалисты изготовили индивидуальную 3D-конструкцию, полностью восстановившую отсутствующие кости. Первая нейрохирургическая операция с применением имплантата, напечатанного на 3D-принтере, была сделана в институте в 2016 году.

Этапы лечения

Поскольку опухоль была обширной, лечение разделили на этапы. Сперва в сентябре 2016 года врачи удалили опухоль. Затем в 2017 году закрыли дефекты костей свода черепа и удалили участок фиброзной дисплазии. После многоэтапного хирургического лечения и проведения краниопластики пациент в течение трех лет наблюдался нейрохирургами. В октябре 2020 года мужчина перенес заключительную операцию.

«Учитывая стабильность процесса, отсутствие рецидива заболевания, специалисты приняли решение о завершающем, реконструктивном, хирургическом лечении с применением 3D-технологий. Специально для пациента на 3D-принтере был изготовлен имплантат из титанового сплава. Он необходим, чтобы закрыть обширный посттрепанационный дефект костей черепа. Затраты на его изготовление и саму операцию покрыла федеральная квота», — объяснил врач-нейрохирург отделения Сергей Мишинов.

После операции мужчину выписали в удовлетворительном состоянии, без неврологического дефицита. Нейрохирурги клиники намерены следить за состоянием пациента дистанционно.

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна — крупнейшее в России многопрофильное медицинское учреждение, занимающееся лечением заболеваний в области травматологии, ортопедии, нейрохирургии. В 2012 году на базе НИИ был создан первый в России медицинский технопарк, который объединяет производителей высокотехнологичного медицинского оборудования, протезов и имплантатов.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?