28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Временные рекомендации Минздрава по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян
1833
31.07.2022
Временные рекомендации Минздрава по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян. Рис. №1
Минздрав выпустил методические рекомендации на случай распространения оспы обезьян. Документ могут использовать руководители медорганизаций, терапевты, инфекционисты, педиатры, дерматовенерологи, врачи скорой помощи и иные специалисты.
Разъяснили, какие случаи заболевания следует считать подозрительными, вероятными и подтвержденными.

К наиболее частым симптомам заболевания отнесли, например, сыпь - 100% случаев, лихорадку - 88%, зуд - 73%. Отличительный признак болезни: в 95% случаев сыпь поражает лицо, в 75% - ладони и подошвы.

Алгоритм обследования пациента предполагает:
- сбор эпидемиологического и клинического анамнеза;
- физикальное обследование;
- лабораторную диагностику вируса методом ПЦР.
Для проведения анализа берут мазок из ротоглотки, кровь, содержимое пораженных участков кожи, секционный материал (при летальном исходе).

Противовирусных препаратов для лечения оспы обезьян в России нет. Симптоматическое лечение включает купирование лихорадки и болевого синдрома, уход за кожей и слизистыми оболочками. Пациентам желательно соблюдать постельный режим (до отпадения корочек), механически и химически щадящую диету.

Особые указания дали для лечения беременных. В частности, всех беременных с вероятным и подтвержденным случаем, независимо от тяжести заболевания, нужно госпитализировать в инфекционные стационары с мельцеровскими боксами.
Вакцины против оспы обезьян в России не зарегистрированы. Однако для специфической профилактики можно использовать вакцины против натуральной оспы. Они обеспечивают защиту примерно на 85%.

Источник: Письмо Минздрава России от 28.06.2022 N 30-4/И/2-10440. КонсультантПлюс. http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=422797#utm_campaign=med&utm_source=c...


Последние новости
28.07.2022
Дистанционная торговля рецептурными препаратами и их доступность
Правительство РФ внесет в Государственную Думу законопроект, регулирующий проведение эксперимента по дистанционной торговле рецептурными лекарствами, документ был доработан Минздравом. Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" статьей 55, регулирующей вопросы проведения эксперимента, который пройдет с 1 марта 2023 по 1 марта 2026 года в Москве, Московской и Белгородской областях.
855
27.07.2022
Миокардит у пациентов с COVID-19
У пациентов с COVID-19 в ряде случаев развивается мультисистемный воспалительный синдром (МВС), в состав которого входит молниеносный (фульминантный) миокардит. Был выявлен фенотип данного миокардита, у которых не было признаков МВС. Наблюдалось быстрое прогрессирование рефрактерного кардиогенного шока и худший прогноз по сравнению с пациентами с COVID-19, у которых миокардит развивался на фоне МВС. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American College of Cardiology, описывается сравнение характеристик и клинических исходов у пациентов с миокардитом, ассоциированным с COVID-19, в зависимости от соответствия критериям МВС.
1359
26.07.2022
Открытие нового обезболивающего препарата
Соединение BnOCPA в нескольких лабораторных исследованиях продемонстрировало мощный анальгетический эффект не вызывающий привыкания. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
1801
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше