Всеобщий отказ от обычного табака в пользу электронных сигарет позволит спасти 6,6 млн человек

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

04.10.2017

Команда исследователей из Медицинского центра Джорджтаунского университета утверждает, что переход людей с табачной зависимостью на электронные сигареты поможет сберечь жизнь 6,6 млн курильщикам. Такой вывод следует из распространенного в понедельник в интернете доклада, подготовленного учеными

Всеобщий отказ от обычного табака в пользу электронных сигарет позволит спасти 6,6 млн человек . Рис. №1 Как отмечает ведущий специалист, профессор-онколог Дэвид Леви, он и его коллеги пытались смоделировать, что случится, если электронные сигареты придут на смену обычным. Для этого они провели оценку того, насколько вредны электронные сигареты, в последнее время также именуемые вейпами, как быстро они набирают популярность среди молодежи и отказываются ли от них взрослые.
Всего было подготовлено два прогноза - оптимистичный и пессимистичный. Оба они говорят о том, что "электронки" действительно помогут спасти жизни. Согласно оптимистичному прогнозу, замена табака на вейпы за 10 лет приведет к тому, что 6,6 млн человек смогут избежать преждевременной кончины. Число же людей, предпочитающих сигареты, уменьшится до 5%.
Пессимистичный сценарий заключается в том, что не откажутся от табака 10% населения страны. Электронные сигареты при длительном использовании окажутся не такими уж безвредными, признают медики. Но даже при таком раскладе это спасет 1,6 млн человек. В среднем, в обоих случаях жизнь одного человека удастся продлить на 13 лет.
Леви отмечает, что при эти расчетах не учитывались вторичные факторы, такие как возможная инвалидность у курящих или же вред, наносимый пассивным курением. По его мнению, отказ от обычных сигарет "принесет огромную пользу для здоровья людей, включая снижение инвалидности среди курящих, облегчение боли, страданий, а также уменьшение побочного воздействия табачного дыма".
"Даже самый негативный прогноз показывает, что получение никотина за счет парения, а не табакокурения и вдыхания вместе с этим опасных токсинов, позволит продлить жизнь", - утверждает онколог. Согласно данным на 2015 год, в США курят 15% всех взрослых жителей страны.
Электронные сигареты состоят из трех частей - аккумулятора, нагревательного элемента, управляющегося кнопкой, и емкости для курительной жидкости. При активации нагревателя она преобразуется в пар, который и вдыхается человеком. Такой вид курения, как утверждают изготовители, наносит меньший ущерб здоровью, так как в жидкостях нет смол и прочих вредных веществ, которые содержит табак в сигаретах. Иными словами, "электронки" либо помогают людям бросить курить вообще, либо по крайней мере позволяют снизить причиняемый себе вред.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?