Всплеск неконтролируемого применения антибиотиков грозит здоровью населения планеты

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

03.04.2018

Потребление антибиотиков в мире за период с 2000 по 2015 годы увеличилось на 65%, причем за счет практически неконтролируемого назначения этой группы лекарств в странах со средними и низкими доходами на душу населения. Таковы выводы, сделанные международной группой медиков и опубликованные в американском специализированном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Всплеск неконтролируемого применения антибиотиков грозит здоровью населения планеты. Рис. №1 Исследование, охватившее 76 стран, показало, что антибиотики активнее назначались в тех странах, где был ниже внутренний валовой продукт. Например, за 16 лет в странах со средними и низкими доходами назначение антибиотиков выросло на 114% и достигло 24,5 млрд условных ежедневных доз.
Легкий доступ к антибиотикам провоцирует неконтролируемое применение
"В тех странах, где распространены инфекционные болезни, и куда в больших объемах направляются лекарства от различных благотворительных фондов и неправительственных организаций, рост потребления антибиотиков - гигантский", - говорит один из ведущих исследователей сотрудник вашингтонского Центра по проблемам динамики болезней (Center for Disease Dynamics, Economics end Policy) Эйли Клейн.
Исследователь полагает, что "чем больше мы направляем в небогатые страны антибиотиков, тем интенсивнее местные врачи их назначают, желая добиться скорейшего результата. Тем самым они провоцируют громадный рост антибиотикорезистентных видов того или иного инфекционного заболевания".
В результате, отмечает Клейн, в мире в год насчитывается до 700 тыс. смертельных исходов, связанных с антибиотикорезистентностью.
В странах с высокими доходами более рациональный подход к лечению
В странах с высокими доходами на душу населения благодаря высокой квалификации медиков и уходящим в историю традициям врачевания отношение к антибиотикам более взвешенное, а антибиотикотерапия обязательно сочетается с другими видами лечения.
На эти страны приходится лишь 0,3 млрд условных ежедневных доз, причем за последние 15 лет их количество снизилось на 6%.
При расчете показателей применения антибиотиков на 1 тыс. жителей рост применения данной группы медикаментов в бедных странах в течение 16 последних лет вырос на 77%, тогда как в богатых странах этот показатель снизился на 4%, отмечается в докладе.
Например, за прошедшие 16 лет потребление антибиотиков удвоилось в Индии, на 79% увеличилось в Китае и Пакистане. Эти три страны являются главными потребителями антибиотиков в мире.
Напротив, в странах с высоким уровнем потребления, таких как Италия, США и Франция, рост применения антибиотиков в общеврачебной практике - минимальный, констатируют исследователи.
Ученые-медики, завершившие всеобъемлющее исследование, звонят в колокола: прогнозы роста потребления в мире антибиотиков к 2030 году - ошеломляющие. В случае, если власти и медицинский мир не предпримут радикальных шагов, к тому времени больным будут назначать вдвое больше этих лекарственных препаратов, что приведет к катастрофе.
Клейн считает, что первым шагом должно стать значительное сокращение немотивированного потребления антибиотиков, достигшее в настоящее время в мире примерно 42,3 миллиардов условных ежедневных доз.
"Даже в развитых странах до 30% назначаемых антибиотиков или не показаны или их дозы завышены, не говоря уже о странах со средними и низкими доходами", - утверждает специалист.
По прогнозам британских исследователей, если не переломить ситуацию со злоупотреблением антибиотиками, к 2050 году количество смертей в мире в результате их резистсентности к бактериям может возрасти до 10 млн человек в год.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?