Вся Индия болеет за успех операции по разделению сросшихся головами сиамских близнецов

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

30.10.2017

Вся Индия в эти дни следит за состоянием здоровья двухлетних сиамских близнецов из штата Одиша - впервые в истории страны врачи рискнули разделить малышей, сросшихся головами

Вся Индия болеет за успех операции по разделению сросшихся головами сиамских близнецов . Рис. №1 Как заявил в субботу министр здравоохранения штата Пратап Джена, после многочасовой операции, проведенной 25-26 октября во Всеиндийском институте медицинских наук в Нью-Дели (AIIMS), их состояние является "критическим, но стабильным".
"Врачи сделали буквально невозможное, и сейчас только от самих близнецов, их физических сил и воли к жизни зависит, случится ли чудо, сможем ли мы с гордостью сказать, что нам удалось сделать очередной прорыв в медицине", - заявил он, отметив, что решающими будут ближайшие 10-15 дней.
Долгожданная помощь
Сиамские близнецы Джаганнатх и Балам Канвар родом из деревни Милипада стали известны на всю Индию после серии публикаций о малышах с аномалией, родившихся у Буйи и Пушпанджали Канвар, чей доход составляет всего 1,6 тыс. рупий в месяц (менее 25 долларов). Правительство штата Одиша взяло на себя все медицинские расходы - 10 млн рупий (150 тысяч долларов).
По словам директора AIIMS доктора Рэндипа Гулериа, близнецы поступили в клинику 12 июля в неудовлетворительном состоянии - у них был низкий вес, всего 20 кг на двоих, очевидное истощение, инфекция органов дыхания и малый объем крови, так что специалистам пришлось приложить немало усилий, чтобы привести их в норму.
После тщательного обследования краниопагов - именно так называется этот вид сращивания двух плодов - специалисты предложили поэтапный план хирургического вмешательства, предусматривающий последовательное разделение сросшихся черепных коробок и головного мозга.
Первая операция, в которой были задействованы 40 врачей, а также команда экспертов из Японии, прошла 28 августа и длилась более 20 часов. После нее оба ребенка были по-прежнему соединены макушками, однако большая часть их мозга была уже разделена, в нем создали новый венозный обводной канал, который позволит им функционировать раздельно.
Вторая операция по физическому разделению мальчиков продолжительностью 18 часов собрала свыше 30 высококлассных экспертов под руководством профессора Гирджа Прасада Ратха. Теперь впервые в жизни близнецы получили полную автономию друг от друга. Если дети выживут, на заключительном этапе команда пластических хирургов выполнит реконструкцию головы каждого из близнецов.
"Главная проблема - у ранее соединенных близнецов после операции должен полностью перестроиться организм, в том числе наладиться система автономного кровообращения и функционирования жизненно важных органов, - заявил Ратха, комментируя итоги сложнейшего хирургического вмешательства. - Они до сих пор находятся на искусственной вентиляции легких и пока не пришли в сознание. Всю жизнь они были зависимы друг от друга, а теперь им внезапно пришлось самостоятельно управлять своей физиологией. Для того, чтобы отладить эти процессы, потребуется время, и вопрос поддержания жизни близнецов будет оставаться сложной задачей для реанимационной команды врачей, которые делают для этого все возможное", - подчеркнул профессор.
По его словам, дальнейшие результаты операции будут зависеть от способности к восстановлению самих малышей и послеоперационного ухода. Близнецам потребуется научиться самостоятельно дышать, их ключевые органы, таких как сердце, мозг и почки, должны функционировать стабильно, и, наконец, критически важно избежать какой-либо инфекции.
Медицинский феномен
Джаганнатх и Балам - краниопаги (сросшиеся головами) - очень редкое явление, которое встречается один раз на 2,5 млн родов, это лишь 2% от всех рожденных сиамских близнецов. Свыше 40% таких детей - мертворожденные, из остальных каждый третий живет не более суток, а 80% оставшихся умирают в возрасте до двух лет, если их не разделят. Джаганнатху и Баламу сейчас 28 месяцев, именно поэтому врачи торопятся завершить процедуру, пока еще есть возможность попытаться дать малышам надежду на новую и долгую жизнь.
Близнецы из Одиши - вертикальные краниопаги, то есть, они были соединены в верхней части головы, их тела находились на одной оси, развернутые на 180 градусов друг к другу. Бывают также затылочные (соединение в задней части головы), фронтальные (в лобной части) и теменные (в боковой части) краниопаги.
Если бы у мальчиков был общий мозг, все было бы намного труднее. Однако, как показало сканирование, каждый из них обладал собственным мозгом, и они срослись лишь в макушечной области. "Чтобы решить, возможно ли разделение, оценивают также такие факторы, как наличие жизненно важных органов у каждого малыша в отдельности и хорошего здоровья обоих, достаточного, чтобы выдержать хирургическое вмешательство, - рассказал профессор неврологии AIIMS доктор Дипак Гупта. - Из всех сиамских близнецов операция возможна только у 25%, а остальные продолжают жить, как правило, совсем недолго, с этой патологией". По его словам, две пары индийских близнецов-краниопагов - Вани и Вина в Хайдарабаде, Сара и Фара в Патне - живут без разделения. Даже если операция проходит идеально, у таких детей остается менее 20% шансов на выживание. Во всем мире с 1952 года было проведено 60 операций по разделению краниопагов, и риск по-прежнему чрезвычайно велик, к тому же хирургическое вмешательство неминуемо вызывает осложнения развития и инвалидность, которой в разной степени страдают оба ребенка.
Родителям пришлось два года ждать помощи правительства, поэтому они готовы подождать еще немного для того, чтобы беспрецедентная для Индии операция завершилась успешно. У пары есть еще двое детей постарше, и они мечтают увидеть, как все четверо играют вместе, жизнерадостные и здоровые. "Мое заветное желание - увидеть, как наши младшие сыновья идут в школу, учатся, живут каждый своей жизнью и наслаждаются ею, - говорит Пушпанджали. - И я буду самой счастливой матерью в мире, если оно исполнится!"
Ее вдохновляет недавний пример: 13 октября 2016 года в медицинском центре Монтефиоре в Бронксе (США) в результате 27-часовой операции успешно разделили пару близнецов, Джейдона и Аниаса - также вертикальных краниопагов. Процесс восстановления братьев был назван самым быстрым в истории для подобного рода операций.

Источник: Информационное агенство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?