Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Второй в истории пациент может полностью излечиться от ВИЧ

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
05.03.2019
571

Второй раз в истории пациент, у которого был диагностирован вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), может быть полностью излечен. Об этом сообщает газета "Нью-Йорк таймс".

По данным издания, "лондонский пациент", имя которого не сообщается, подвергся в мае 2016 года операции по трансплантации клеток костного мозга от донора с мутацией белка CCR5.

Предполагается, что данная мутация способна устранить риск заражения ВИЧ, в результате которого развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). В сентябре 2017 года пациент перестал принимать противовирусные препараты, после чего в течение более года и до нынешнего момента у него не было выявлено признаков присутствия вируса в организме.

Представители международной группы экспертов, проводивших операцию и дальнейшее наблюдение, пока называют нынешнее состояние "лондонского пациента" долговременной ремиссией и подчеркивают, что говорить о полном исцелении на данный момент все еще преждевременно. Однако в интервью и комментариях СМИ ученые допускают, что в данной ситуации речь может идти о втором подтвержденном случае победы над ВИЧ.

"Он чувствует себя хорошо", - приводит "Уолл-стрит джорнэл" слова ведущего исследователя Равиндры Гупты, который работает в Университетском колледже Лондона. Как уточняет издание, в случае, если у пациента и дальше не будет наблюдаться признаков вируса, его можно будет официально назвать вторым излечившимся от ВИЧ человеком.

"Я чувствую, что должен помочь врачам понять, как это произошло, чтобы они могли развивать науку", - подчеркнул в электронном письме "Нью-Йорк таймс" "лондонский пациент", назвавший свой случай ошеломляющим. "Я и представить не мог, что доживу до того момента, когда появится лекарство", - сказал он.

Полностью доклад по данному случаю ученые обещают представить в журнале Nature. Они также намерены рассказать о подробностях данного случая на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2019), которая проходит с 4 по 7 марта в Сиэтле (штат Вашингтон).

Впервые о полном излечении пациента от ВИЧ было объявлено в 2007 году. Тогда аналогичная операция привела к выздоровлению пациента - американца Тимоти Рэй Брауна - сейчас ему 52 года и он живет в городе Палм-Спрингс (штат Калифорния).

По данным ВОЗ, ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения, унеся более 35 миллионов человеческих жизней. На конец 2017 года в мире насчитывалось примерно 36,9 миллиона зараженных людей.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь