27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Вышла пятая версия рекомендаций по лечению беременных при коронавирусе
2255
10.01.2022
Вышла пятая версия рекомендаций по лечению беременных при коронавирусе. Рис. №1
Минздрав обновил методрекомендации оказания медпомощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при COVID-19.
Разрешили назначать гриппферон во время беременности и в послеродовой период (разд. 4.5 рекомендаций). Для этого не нужно решение врачебной комиссии, как при применении других форм рекомбинантного интерферона альфа-2b.

Респираторную поддержку используют при снижении SpO2 < 95%, а не < 93%, как раньше (разд. 4.6 рекомендаций).

Для лечения беременных с COVID-19 применяют моноклональные антитела (разд. 4.6 рекомендаций):
- сотровимаб. Рекомендуют максимально раннее применение терапии у пациенток с легкой или среднетяжелой формой заболевания (до 7 дней от его начала);
- бамланивимаб. Для взрослых и детей старше 12 лет в состоянии легкой и средней степени тяжести с положительным тестом на COVID-19, если у пациентов высокий риск развития тяжелой формы. Препарат нужно вводить как можно скорее после положительного теста и в течение 5 дней с момента появления симптомов. В экстренных случаях лекарство вводят путем однократной внутривенной инфузии 700 мг препарата. Лечение проводят в течение 7 дней с момента появления симптомов однократной инфузией в стационаре;
- комбинацию бамланивимаба 700 мг и этесевимаба 1400 мг. Используют в течение 7 дней с момента появления симптомов;
- REGEN-COV (казиривимаб и имдевимаб). Рекомендуют рассмотреть назначение лекарства беременным и кормящим при наличии показаний для госпитализации и отсутствии антител против SARS-CoV-2. Можно использовать в т.ч. в качестве профилактики у контактных лиц или не полностью вакцинированных.

Моноклональные антитела следует использовать у беременных, только если потенциальная польза превышает потенциальный риск для матери и плода. Сотровимаб, бамланивимаб, в т.ч. в комбинации с этесевимабом, назначает врачебная комиссия. Перед применением нужно получить письменное согласие пациентки.

Источник: Методические рекомендации "Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Версия 5 (28.12.2021)" (https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/059/052/original/BMP_preg_5.pdf)

Последние новости
09.01.2022
Риск развития диабета у детей после коронавирусной инфекции
Американские ученые изучили риск развития диабета у лиц моложе 18 лет, у которых был обнаружен COVID-19, с марта 2020 по февраль 2021 г.
2271
30.12.2021
Опубликована 14 версия методических рекомендаций по COVID-19
Минздрав России опубликовал 14 версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Документ разработан рабочей группой, включающей ведущих российских экспертов в области инфекционных заболеваний, лабораторной диагностики, пульмонологии, медицинской реабилитации и призван обеспечить оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19 по единым протоколам на всей территории Российской Федерации.
5956
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.