Высокие требования на работе могут вызвать у женщин увеличение веса

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

25.01.2019

Психологическое давление и высокие требования со стороны работодателя могут вызвать у женщин увеличение веса. Об этом говорят результаты исследования ученых Сальгренской академии при Университете Гётеборга и Университета Умео.

Высокие требования на работе могут вызвать у женщин увеличение веса. Рис. №1 Свои выводы авторы сделали на основе анализа данных 3,8 тыс. жителей страны за 20 лет, включающих их ответы на вопрос, какие ощущения они испытывают на рабочем месте.
Результаты показали, что у женщин, испытывавших необходимость соответствовать предъявляемым высоким требованиям, вес оказывался на 20% больше, чем у тех, кто не подвергался дополнительной психологической нагрузке.
Согласно многим другим исследованиям, существенным фактором, влияющим на качество физической формы и состояние здоровья в целом, является уровень образования. Показатели обладателей дипломов вузов, как правило, отличаются в лучшую сторону, однако в случае с взаимосвязью между высокими требованиями, предъявляемыми на работе, и лишним весом у женщин этот фактор себя никак не проявляет.
Что касается мужчин, то ученые не увидели, чтобы психологическое давление на рабочем месте приводило к дополнительным килограммам.
"Мы наблюдали, что у женщин высокие требования играли свою роль в образовании лишнего веса, а у мужчин между высокими требованиями и весом никакой связи мы не усмотрели", - отмечает одна из участниц проекта, научный сотрудник Сальгренской академии София Клинберг.
Авторы исследования пока не могут ответить на вопрос, почему при повышении уровня профессиональных требований набор веса происходит только у женщин. Между тем, София Клинберг допускает, что у представительниц слабого пола возросшая психологическая нагрузка на работе сочетается с их традиционно более высокой ответственностью за ведение домашнего хозяйства, которая не позволяет им в полной мере следовать рекомендациям по поводу физической активности и здорового образа жизни.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?