Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Высокие требования на работе могут вызвать у женщин увеличение веса

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
25.01.2019
680

Психологическое давление и высокие требования со стороны работодателя могут вызвать у женщин увеличение веса. Об этом говорят результаты исследования ученых Сальгренской академии при Университете Гётеборга и Университета Умео.

Свои выводы авторы сделали на основе анализа данных 3,8 тыс. жителей страны за 20 лет, включающих их ответы на вопрос, какие ощущения они испытывают на рабочем месте.
Результаты показали, что у женщин, испытывавших необходимость соответствовать предъявляемым высоким требованиям, вес оказывался на 20% больше, чем у тех, кто не подвергался дополнительной психологической нагрузке.
Согласно многим другим исследованиям, существенным фактором, влияющим на качество физической формы и состояние здоровья в целом, является уровень образования. Показатели обладателей дипломов вузов, как правило, отличаются в лучшую сторону, однако в случае с взаимосвязью между высокими требованиями, предъявляемыми на работе, и лишним весом у женщин этот фактор себя никак не проявляет.
Что касается мужчин, то ученые не увидели, чтобы психологическое давление на рабочем месте приводило к дополнительным килограммам.
"Мы наблюдали, что у женщин высокие требования играли свою роль в образовании лишнего веса, а у мужчин между высокими требованиями и весом никакой связи мы не усмотрели", - отмечает одна из участниц проекта, научный сотрудник Сальгренской академии София Клинберг.
Авторы исследования пока не могут ответить на вопрос, почему при повышении уровня профессиональных требований набор веса происходит только у женщин. Между тем, София Клинберг допускает, что у представительниц слабого пола возросшая психологическая нагрузка на работе сочетается с их традиционно более высокой ответственностью за ведение домашнего хозяйства, которая не позволяет им в полной мере следовать рекомендациям по поводу физической активности и здорового образа жизни.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь