Высокое содержание лития в питьевой воде снижает риск развития деменции

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

29.08.2017

Риск развития деменции у пожилых людей может зависеть от содержания лития в воде, которую они пьют. С такой гипотезой выступила группа ученых из Университета Южной Дании и Копенгагенского университета

Высокое содержание лития в питьевой воде снижает риск развития деменции. Рис. №1 Авторы исследования обнаружили статистическую зависимость между содержанием лития в грунтовых водах разных регионов страны и числом страдающих деменцией людей, которые там постоянно проживают. Как выяснилось, в датских муниципалитетах с относительно высоким содержание лития в воде - больше 15 микрограммов на литр, люди страдают деменцией на 17% реже, чем в тех, где этот показатель составляет 2-5 мкг/л. При этом статистика показала, что в районах, где содержание лития в воде составляет 5-10 мкг/л, число пациентов с деменцией на 22% больше. Закономерность прослеживалась как среди датчан, страдающих болезнью Альцгеймера, так и сосудистой деменцией.
Статья профессора Копенгагенского университета Ларса Веделя Кессинга и его коллег была опубликована в Журнале Американской медицинской ассоциации - JAMA Psychiatry и вызвала большой интерес у специалистов. Медикам уже довольно давно известно, что литий влияет на различные процессы, протекающие в мозге. В 2008 году результаты другого исследования, проведенного Кессингом показали, что у людей, получающих препараты на основе лития для лечения биполярного расстройства, реже наблюдается болезнь Альцгеймера. Однако количество металла, который они получали в составе лекарств, было значительно выше, чем то, что может попасть в организм с водой.
При составлении статистики были учтены медицинские данные 800 тыс. датчан, входящих в группу риска по возрасту. У 74 тыс. из них была диагностирована деменция. По данным Геологической службы Дании и Гренландии, замерявшей содержание различных веществ в грунтовых водах королевства, больше всего лития с питьевой водой получают жителя востока Дании. При этом в среднем по стране этот показатель не очень высок, и в других государствах средний уровень содержания лития в воде может быть в несколько раз выше.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящий момент от деменции (приобретенного слабоумия) во всем мире страдает более 47 млн человек. В год регистрируется почти 10 млн новых случаев. Согласно прогнозам ВОЗ, этот показатель будет стремительно расти по мере старения населения планеты.
Развитие деменции наиболее часто связано с болезнью Альцгеймера (60-70% случаев), однако соответствующие симптомы нередко проявляются и при болезни Паркинсона, болезни Пика, а также сосудистых заболеваниях головного мозга, сопровождающихся инсультами. К настоящему моменту в распоряжении медицины нет лекарств, способных вернуть страдающему деменцией человеку ясность ума или предотвратить ее наступление, однако существуют способы ее замедлить.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?