Якутские ученые создали биочип для экспресс-диагностики наследственных заболеваний

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

14.04.2017

Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) изобрели биочип для быстрой диагностики пяти распространенных в Якутии наследственных заболеваний. Специалисты планируют сделать методику доступной для населения, сообщила сегодня пресс- служба вуза.

Якутские ученые создали биочип для экспресс-диагностики наследственных заболеваний. Рис. №1 "Специалисты лаборатории геномной медицины СВФУ разработали авторскую методику, с помощью которой за четыре часа можно получить информацию по пяти наследственным заболеваниям, которые наиболее распространены в Якутии - синдром низкорослости, SOPH-синдром (синдром низкорослости с атрофией зрительных нервов), тирозинемию (заболевание, вызывающее поражение печени и почек, а также рахит), метгемоглобинемию (повышенное содержание гемоглобина в крови) и врожденную несиндромальную глухоту", - говорится в сообщении. После получения всей патентной документации планируется внедрить новые технологии в массовую диагностику.
Сотрудница лаборатории Мира Саввина пояснила, что новая методика позволяет значительно сократить время тестирования, маркеры выбраны из базы СВФУ. "Биочип представляет собой стеклянный слайд, на который нанесены генетические маркеры в виде олигонуклеотидов (коротких участков ДНК). Мы отобрали маркеры наиболее распространенных среди якутского этноса мутаций из базы нашей лаборатории", - приводит пресс-служба слова Саввиной.
Биочип создан в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России". Якутские генетики исследуют наследственные мутации, распространенные среди жителей республики, уже более десяти лет. Так, ученые СВФУ выяснили, что болезнь Кеннеди, вызывающая атрофию мышц, и две формы низкорослости, в том числе SOPH-синдром, встречаются только у якутов.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?