Ясный ум и хорошая память в 90 лет могут объясняться мутацией гена APOE2

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

26.07.2020
800

Для сохранения в старческом возрасте ясного ума и хорошей памяти недостаточно здорового сердца, крепких сосудов, активного образа жизни, отсутствия вредных привычек. Самое главное условие — так называемый когнитивный резерв, который обеспечивается, в том числе, наличием позитивной мутации гена APOE2.

Ясный ум и хорошая память в 90 лет могут объясняться мутацией гена APOE2. Рис. №1 К такому выводу пришли американские ученые, которые на протяжении 14 лет наблюдавшие за группой пожилых людей, средний возраст которых к моменту окончания исследования составлял 92 года. О выявленных ими биофизических особенностях контингента, благополучно избежавшего таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, исследователи Питтсбурского университета в штате Пенсильвания поделились на страницах журнала Neurology.

Как отмечают ученые, мутации на уровне гена APOE2 наблюдались у 10% участников исследования и примерно у 70% из них не были найдены амилоидные бляшки, наблюдающиеся при болезни Альцгеймера. Всего, как утверждает руководитель проекта, профессор неврологии Питтсбурского университета Бет Снитц (Beth Snitz), генная мутация уменьшает развитие болезни Альцгеймера и схожих заболеваний в 6 раз.

«Любой исследователь, изучающий животрепещущую проблему современности — как прожить долгую жизнь и миновать в старости таких расстройств нервной системы, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие менее известные, но приносящие не меньше страданий нейродегенеративные расстройства, — спрашивает себя: как защитить тех, кто не попал в 10% счастливчиков, обладающих генетическими мутациями, которые служат им добрую службу».

Понимание того, что препятствует потере когнитивных способностей человека, поможет ученым найти способы предотвращения развития деменции, убежден профессор.

В работе подчеркивается, что ученым уже известны предпосылки сохранения в старческом возрасте ясного ума и хорошей памяти. «Это здоровое сердце, крепкие сосуды, активный образ жизни, отсутствие вредных привычек и, самое главное, так называемый когнитивный резерв, который обеспечивается, в том числе, наличием позитивной мутации гена APOE2», — отмечается в работе.

В свете своего открытия исследователи еще раз обращают внимание на то значение, которое помимо положительной генной мутации имеет здоровый образ жизни в пожилом возрасте для сохранения памяти и поддержания когнитивных функций организма. Например, никогда не курившие люди сохраняют свои интеллектуальные способности в старости в 10 раз чаще, чем их антагонисты.

Большое значение для профилактики когнитивных расстройств ученые придают и сохранению в позднем возрасте интеллектуальной активности, оплачиваемой работе, поддержанию контактов с родственниками и знакомыми, активным физическим нагрузкам.

«Войти в десять процентов людей с мутированным патологическим геном не плохо, но явно недостаточно для того, чтобы сохранить интеллект и встретить старость в ясном уме», — резюмирует профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Ирвине Мария Коррада (Maria Corrada). «Некоторые из характеристик, которые, как установили исследователи, связаны с резистентностью и сопротивляемостью болезни Альцгеймера, могут быть скорректированы отказом от курения, адекватной терапией сердечно-сосудистых заболеваний, активизацией социальной жизни», — подчеркивает она.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?