Заболеваемость корью в мире резко выросла в 2019 году

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

13.08.2019

Заболеваемость корью в мире резко выросла с начала 2019 года. Об этом свидетельствует данные, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выразившей обеспокоенность сложившейся ситуацией. С начала января по конец июля в мире было зарегистрировано около 365 тыс. заболевших корью, что почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Заболеваемость корью в мире резко выросла в 2019 году. Рис. №1 Подчеркивается, что «Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Украина сообщили о самом большом числе случаев в этом году». Кроме того, «крупные вспышки кори продолжаются в Анголе, Камеруне, Чаде, Казахстане, Нигерии, Филиппинах, Южном Судане, Судане и Таиланде». Как подчеркивает ВОЗ, на Мадагаскаре ситуация сейчас улучшается: за последние несколько месяцев заболеваемость существенно уменьшилась благодаря «общенациональным чрезвычайным кампаниям вакцинации».

Как отмечают эксперты, самые крупные вспышки кори происходят в странах «с наименьшим охватом вакцинацией — сейчас или в прошлом, вследствие чего большие группы населения уязвимы к болезни». Однако распространяется недуг и в «государствах с высоким уровнем вакцинации». Причину этого ВОЗ усматривает в неравномерном охвате иммунизацией, наличии «пробелов и неравенства между общинами, географическими районами и между возрастными группами». В частности, США сообщили в этом году о самом большом числе заболевших корью за последние четверть века. В Европейском регионе за первые шесть месяцев текущего года было почти 90 тыс. случаев кори, что больше, чем за весь 2018 год (84462), который в свою очередь был рекордным по заболеваемости за 10 лет.

Среди причин отсутствия полного охвата вакцинацией эксперты называют отсутствие доступа к качественной медицинской помощи, вооруженные конфликты, перемещение населения, слабая осведомленность жителей о необходимости вакцинации. В ряде стран корь распространяется среди детей старшего возраста, подростков и взрослых, которые в прошлом не прошли иммунизацию.

На настоящий момент, указывает ВОЗ, 182 страны информировали, что с 1 января по 31 июля 2019 года они зарегистрировали 364808 заболевших корью. За тот же период прошло года поступили сообщения о из 181 страны о 129239 случаях болезни. Организация подчеркивает, что показатели текущего года — самые высокие с 2006 года. При этом особенно быстрый рост за последние 12 месяцев зарегистрирован в Африканском регионе — в 10 раз. В Западно-Тихоокеанском регионе заболеваемость за год увеличилась в три раза, в Европейском — более чем в два раза, в Восточном Средиземноморье — в полтора раза, в Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америке отмечен 15-процентный рост.

Как пояснила ВОЗ, эти цифры носят предварительный характер, поскольку основаны на сведениях, которые ежемесячно предоставляют страны, и эта информация может быть еще дополнена. Кроме того, организация исходит из того, что в мире официально регистрируется и учитывается лишь менее десятой части всех заболевших корью, поэтому реальное число заболевших гораздо выше. Свои окончательные данные за 2019 год ВОЗ планирует опубликовать в ноябре 2020 года. Пока же известны ее официальные окончательные сведения только за 2017 год: в мире заболело около 6,7 млн человек и умерло около 110 тыс.

Согласно опубликованным в понедельник данным Министерства здравоохранения Украины, число заболевших корью в стране превысило с начала года 57 тыс. человек. Отмечается, что со времени начала вспышки кори, с лета 2017 года, заболели 115 тыс. человек, 39 из которых скончались. В ведомстве обратили внимание на то, что с началом учебного года заболеваемость снова растет, особенно среди детей, в связи с чем напомнили о важности вакцинации.

По мнению зампреда комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, число жителей Украины, заболевших корью, может увеличиться в три раза до конца 2019 года. Такое мнение он высказал 21 июля в эфире телеканала «Россия-24», охарактеризовав сложившуюся ситуацию как «реальную угрозу» для россиян, а также «для Европы». Онищенко обратил внимание, что в границах провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) эпидемии кори не наблюдается, поскольку Россия снабжает их жителей вакцинами от этой болезни.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?