Занятия спортом в пожилом возрасте препятствуют деменции, но лишь до появления симптомов

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

18.05.2018

Занятия спортом в пожилом возрасте существенно снижают риск развития деменции, но профилактический эффект возможен лишь до определенного момента, т. е. до появления первых симптомов инволюционных психических расстройств. Это показали результаты исследования, проведенного группой британских ученых. В данную группу входят болезни Альцгеймера, Паркинсона и некоторые другие, сопровождающиеся снижением когнитивных способностей пожилых людей (потеря памяти, нарушение мышления, утрата ориентировки в пространстве и времени).

Повышенная физическая нагрузка лишь усугубляет течение подобных заболеваний, утверждают врачи Королевского колледжа, опубликовавшие доклад в специализированном Британском медицинском журнале (BMJ).

"Побуждая больных старческим слабоумием к большей физической активности, мы, однако, не помогаем пациентам преодолеть их недуг", - считают авторы исследования.

Лечебная гимнастика пасует перед старческой деменцией

Ученые в течение полугода обследовали 494 британца с умеренной и средней степенью выраженности деменции, из которых выделили группу из 392 больных, средний возраст которой составлял 77 лет. Им была прописана лечебная гимнастика по 2 сеанса в день от часа до полутора.

После завершения курсов последовали психологические тесты, направленные на проверку когнитивных способностей пациентов. К сожалению, ученые вынуждены были констатировать бесполезность физических нагрузок, а в некоторых случаях и ухудшение как физического, так и психического состояния подопечных.

"Характерно, что выборочные, незначительные по объему исследования иногда свидетельствуют о некотором лечебном эффекте физических нагрузок, или даже регрессе заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, но наша широкомасштабная работа показала обратный результат", - комментирует ситуацию один из авторов исследования физиотерапевт Бретон Штуббс.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 50 млн человек в мире больны старческой деменцией, из которых две трети страдает болезнью Альцгеймера. Каждый год, констатирует ВОЗ, на планете заболевает болезнью Альцгеймера почти 10 млн человек.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?