28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Жирный сыр может быть частью здоровой диеты, установили ученые из Дании
3383
09.11.2016
Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, не обязательно избегать такого продукта, как сыр, или включать в рацион только нежирные сорта. К такому выводу пришла группа исследователей из Копенгагенского университета, сообщает датский интернет-портал научных новостей videnskab.dk
Проведенное учеными исследование, результаты которого опубликованы в авторитетном научном издании The American journal of clinical nutrition, показало, что уровень "плохого" (переносимого липопротеинами низкой плотности, ЛПНП) холестерина в крови людей, ежедневного употреблявших сыр жирностью 25-32% на протяжении трех месяцев, был таким же, как и у тех, кто ел сыр жирностью 13-16%. При этом органы санитарно-пищевого надзора Дании и многих других стран уже многие годы рекомендуют потребителям воздерживаться от употребления высокожирных сортов сыра.
Как отмечает руководитель исследования Фариназ Разиани, уже целый ряд научных работ продемонстрировал любопытное свойство сыра. Хотя он, как и сливочное масло, богат насыщенными жирами, которые отнюдь не полезны сердечно-сосудистой системе, употребление в пищу сыра не повышает уровень "плохого" холестерина в крови. При этом от других продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, ЛПНП-холестерин повышается.
"В сыре есть нечто такое, что делает его не таким вредным для нашего организма, как может показаться на первый взгляд, - рассказала Разиани журналистам. - Одна из теорий заключается в том, что высокое содержание в сыре кальция снижает усвояемость жира. Кальций связывает в кишечнике насыщенные жирные кислоты с длинными цепочками и препятствует их всасыванию организмом. Таким образом влияние насыщенного жира на уровень холестерина снижается".
В исследовании Разиани и ее коллег впервые продемонстрировано, что жирность самого сыра не играет здесь большой роли. Анализы группы добровольцев, которые каждый день ели в среднем по 80 грамм жирного сыра, спустя 12 недель были такими же, как и у представителей группы, которые делали себе бутерброды с обезжиренным. При этом у входящих в первую группу уровень "хорошего" холестерина (переносится липопротеинами высокой плотности и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний), был несколько выше, чем у членов третьей контрольной группы, которые сыра не ели вообще и получали то же количество калорий за счет углеводов.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
01.03.2022
Распространенность постковидного синдрома
Опубликован препринт  статьи «Prevalence and Risk Factors of Post-COVID-19 Condition in Adults and Children at 6 and 12 Months After Hospital Discharge: A Prospective, Cohort Study in Moscow (Stop COVID)» («Распространенность и факторы риска постковидного сидрома у взрослых и детей через 6 и 12 месяцев после выписки из больницы: проспективное когортное исследование в Москве (Stop COVID)», подготовленной международным авторским коллективом.
2522
28.02.2022
Ученые смогли предотвратить развитие мелкоклеточного рака легких
Ученые из Виргинского университета, исследуя связь мутаций в одном из генов с возникновением мелкоклеточного рака легких, обнаружили принципиально важный для развития опухоли белок и сумели остановить развитие мелкоклеточного рака легких у лабораторных мышей.
1557
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше