Жирный сыр может быть частью здоровой диеты, установили ученые из Дании
Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, не обязательно избегать такого продукта, как сыр, или включать в рацион только нежирные сорта. К такому выводу пришла группа исследователей из Копенгагенского университета, сообщает датский интернет-портал научных новостей videnskab.dk

Как отмечает руководитель исследования Фариназ Разиани, уже целый ряд научных работ продемонстрировал любопытное свойство сыра. Хотя он, как и сливочное масло, богат насыщенными жирами, которые отнюдь не полезны сердечно-сосудистой системе, употребление в пищу сыра не повышает уровень "плохого" холестерина в крови. При этом от других продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, ЛПНП-холестерин повышается.
"В сыре есть нечто такое, что делает его не таким вредным для нашего организма, как может показаться на первый взгляд, - рассказала Разиани журналистам. - Одна из теорий заключается в том, что высокое содержание в сыре кальция снижает усвояемость жира. Кальций связывает в кишечнике насыщенные жирные кислоты с длинными цепочками и препятствует их всасыванию организмом. Таким образом влияние насыщенного жира на уровень холестерина снижается".
В исследовании Разиани и ее коллег впервые продемонстрировано, что жирность самого сыра не играет здесь большой роли. Анализы группы добровольцев, которые каждый день ели в среднем по 80 грамм жирного сыра, спустя 12 недель были такими же, как и у представителей группы, которые делали себе бутерброды с обезжиренным. При этом у входящих в первую группу уровень "хорошего" холестерина (переносится липопротеинами высокой плотности и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний), был несколько выше, чем у членов третьей контрольной группы, которые сыра не ели вообще и получали то же количество калорий за счет углеводов.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях