Жители холодных стран могут быть сильнее подвержены некоторым видам рака

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

09.01.2018

Коренные жители холодных северных и высокогорных стран могут быть генетически сильнее подвержены риску развития некоторых видов рака. Как сообщает норвежский портал научных новостей forskning.no, такую гипотезу выдвинул киприотский исследователь Константинос Воскаридес.

Жители холодных стран могут быть сильнее подвержены некоторым видам рака. Рис. №1 Ученый сравнивал статистические данные по распространенности различных онкологических заболеваний в мире, собранные в ходе масштабного проекта GLOBOCAN-2012, c результатами исследований, посвященных генетической предрасположенности к раку в разных регионах мира и генетическим адаптациям к низким температурам. Он пришел к выводу, что те же изменения в геноме, которые на протяжении веков давали преимущества жителям самых холодных районов земного шара, возможно, увеличивают вероятность развития рака в пожилом возрасте. Воскаридес пишет, что статистика GLOBOCAN-2012 четко указывает на повышенный риск развития рака у живущих в наиболее холодных странах мира этнических групп, среди которых лидируют инуиты. У данного феномена может быть много объяснений, включая факторы внешней среды и особенности образа жизни населения этих регионов (в частности высокий уровень потребления красного мяса), но свою роль может играть и генетика.
Ученый указывает на белок p53, который в норме подавляет образование злокачественных опухолей. Согласно выводам Воскаридеса и ряда его коллег, мутации, снижающие активность данного белка, могут быть генетической адаптацией, со временем выработанной людьми, живущими в холодных странах. В древности она была безусловно полезной, повышая шансы выжить в суровых климатических условиях, достичь зрелости и продолжить род, однако с резким увеличением продолжительности жизни и изменением ее качества на первый план выходит "темная" сторона данной мутации.
Наиболее четко взаимосвязь прослеживалась в случае с коренными жителями североамериканского континента, высокогорных районов андских стран и Тибета. В статье Воскаридеса, опубликованной в научном журнале Molecular biology and evolution отмечается, что и распространенность некоторых видов рака среди жителей скандинавских стран также может объясняться генетическими особенностями.
Как показывает норвежская медицинская статистика, риск возникновения рака кишечника у жителей скандинавского королевства один из самых высоких в мире. Кроме того, у норвежцев чаще, чем у жителей большинства других стран, диагностируют рак груди и некоторые редкие онкологические заболевания. При этом данная тенденция прослеживается только среди коренных норвежцев, но не среди мигрантов. Схожая ситуация наблюдается в других скандинавских странах, но, что примечательно, не в Финляндии.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?