С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!

Злоупотребление алкоголем вызывает повреждение головного мозга, которое прогрессирует даже после прекращения его употребления

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

22.04.2019

Исследование посвященное оценке повреждения головного мозга у лиц, употребляющих алкоголь в больших количествах опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.

Злоупотребление алкоголем вызывает повреждение головного мозга, которое прогрессирует даже после прекращения его употребления. Рис. №1 В исследование был включены пациенты, госпитализированые с целью проведения дезинтоксикационной терапии в связи с употреблением больших доз алкоголя (n=91). В качестве контрольной группы наблюдали 36 здоровых добровольцев. Параллельно исследование проводилось на крысах линии Marchigian Sardinian alcohol-preferring (n=27).

Проводилась диффузионно-тензорная МРТ головного мозга, позволяющая оценивать микроструктуры белого вещества (основываясь на характеристиках диффузии молекул воды в белом веществе).

Были продемонстрированы достоверные различия по числу микроповреждений белого вещества головного мозга у лиц, злоупотребляющих алкоголем, и здоровыми добровольцами. Большая часть подобных повреждений локализовалась в мозолистом теле, а также в своде головного мозга и гиппокампе. Повреждения также заметно чаще затрагивали правое полушарие ГМ и лобные доли. Аналогичные изменения выявлялись и у крыс, которым давался алкоголь в течение 30 дней. Степень повреждения белого вещества головного мозга напрямую зависела от количества алкоголя, употребляемого незадолго до исследования (и не зависела от иных клинических факторов).

Также оказалось, что степень повреждения белого вещества продолжала нарастать уже после прекращения приема алкоголя еще в течение 2-6 недель. Математическое моделирование позволило предположить, что это связано как с продолжающейся демиелинизацией, так и с поражением аксонов.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/911788?nlid=129372_3863&src=WNL_mdplsfeat_190416_mscpedit_card&uac=41083FN&spon=2&impID=1938513&faf=1



Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?