Злоупотребляющие алкоголем европейцы подвергают себя риску развития онкозаболеваний

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

06.07.2017

Европейцы лидируют в печальном рейтинге употребления алкоголя на душу населения и тем самым подвергают себя серьезному риску возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Злоупотребляющие алкоголем европейцы подвергают себя риску развития онкозаболеваний. Рис. №1 В среднем, сообщается в документе, каждый европеец в день употребляет от одного до четырех "дринков" (от 45 до 180 мл крепких алкогольных напитков), что по современной классификации расценивается как умеренно злоупотребляющий алкоголем человек.
Вместе с тем специалисты, принимавшие участие в исследовании, отмечают, что названных доз достаточно, чтобы подвергнуть себя реальному риску вызвать развитие серьезных онкологических заболеваний всего ЖКТ - рака ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника. К этому выводу пришли врачи из сообщества "Объединение европейской гастроэнтерологии", функционирующего под эгидой ВОЗ.
"Большинство людей, употребляющих алкоголь, не осознает, что он является грозным фактором, провоцирующим развитие онкологических заболеваний," - заявила одна из руководителей проекта Хелена Кортез-Пинто - профессор- гастроэнтеролог Университетского госпиталя Святой Марии в Лиссабоне (Португалия).
По данным специалистов оказалось, что европейцы употребляют больше алкоголя, чем жители других континентов - 11,2 литра крепких напитков в год. Жители США, например, выпивают на 20% меньше алкоголя по сравнению с населением Европы. Африканцы, по данным ВОЗ, довольствуются вдвое меньшим количеством, чем жители Старого континента. И, наконец, по данным доклада, один из четырех европейцев старше 15 лет позволяет себе в неделю свыше 4 "дринков".
В докладе, кроме того, отмечается, что в одном случае из четырех причиной развития онкологических заболеваний является злоупотребление алкоголем. "Первичным импульсом для развития онкологического заболевания зачастую является алкоголь, - отмечает Ричард Гарднер, один из руководителей Британского общества гастроэнтерологов. - Не существует алкогольных напитков, которые бы не подвергали риску организм человека в плане онкологии.
По данным ВОЗ, ожидается, что в мире число вновь выявленных онкологических заболеваний к 2030 году достигнет 22 млн по сравнению с 12 млн в 2012 году, а смертность возрастет с 8,2 млн случаев до 13 млн.
"Для того, чтобы сократить количество больных онкологией, необходимо проводить политику ограничения доступа населения к алкоголю, гибко подходить к ценообразованию по отношению к алкогольным напиткам," - уверен Маркус Пек, руководитель отделения гастроэнтерологии, гепатологии, эндокринологии и нефрологии Клинического госпиталя в Клагенфурте, Австрия.
Литва, отмечается в докладе, сохраняет одно из первых мест в мире по употреблению алкоголя на душу населения - это примерно 18,2 литра чистого алкоголя в год на человека, что в два раза больше, чем в США.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?