ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ РОДОВСПОМОЖЕНИЕ: НЕДЕРЖАНИЕ КАЛА - НЕРЕДКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 04.01.1998 стр. 19
Рубрика: Акушерство

Для цитирования: Хабиб О. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ РОДОВСПОМОЖЕНИЕ: НЕДЕРЖАНИЕ КАЛА - НЕРЕДКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ // РМЖ. 1998. №1. С. 19

В результате проведенного исследования с целью определения частоты и степени послеродового недержания кала, а также связанных с родами факторов риска выяснили, что у 4% (36 из 906) родильниц после первых родов развилось недержание кала и лишь 5 из них обратились за медицинской помощью. У 27 эпизоды недержания наблюдались несколько раз в неделю, у 22 симптомы сохранялись и через 10 мес после родов. Различали и учитывали истинное и частичное (пачканье белья) недержание, а также безотлагательную потребность в опорожнении кишечника. Процент осложнений был бы значительно выше, если бы в исследовании учитывали и случаи недержания газов.


   Инструментальное родовспоможение - наложение щипцов и вакуум-экстракция (у 33% в основной группе по сравнению с 14 % в контрольной) и экстренное кесарево сечение (6 случаев) были очевидными факторами риска. Патофизиологической основой расстройства контроля тазовых функций после родов являются механические и неврологические повреждения сфинктера прямой кишки и мышц тазового дна. Причиной сдавления и растяжения мягких тканей могут быть нераскрывшиеся родовые пути или несоответствие размеров таза и головки плода. Через 48 - 72 ч после наложения щипцов или затяжных родов, а иногда у повторнорожавших регистрируют удлинение латентного моторного периода n.pudendus, т.е. развивается нейропатия. Ультразвуковое исследование у 35% перворожавших женщин и 44% повторнорожавших выявляет длительное - до 6-8 нед - послеродовое нарушение функции сфинктера прямой кишки; у 40% повторнорожавших нарушения определяются и до родов. Поражения периферического двигательного нейрона отмечают и после операции кесарева сечения (регистрируется затяжной период терминальной моторной латентности).
   Наложение щипцов в 80% случаев сопряжено с повреждениями внутреннего и наружного сфинктеров прямой кишки и является главным фактором риска развития послеродового недержания кала. Вакуум-экстракция используется гораздо реже, для оценки ее роли в развитии недержания требуются дополнительные исследования.
   Таким образом, послеродовое недержание - нередкое осложнение инструментального родовспоможения. Пока не установлено, как долго может персистировать недержание и возможны ли рецидивы после выздоровления. Очевидна необходимость дальнейших исследований, разработки эффективного лечения и создания в послеродовых отделениях атмосферы, не препятствующей тому, чтобы роженицы сообщали о возникших проблемах, поскольку низкая обращаемость свидетельствует о невнимании медиков к недержанию кала как к связанному с родами осложнению.

Литература:

Christine MacArthur, et al. Faecal Incontinence after childbirth.Br. J Obstet Gynaecol 1997;104:46-50.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak