СТИМУЛЯТОРЫ МИОМЕТРИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ПОСЛЕРОДОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 04.01.1998 стр. 20
Рубрика: Акушерство

Для цитирования: Мухин А. СТИМУЛЯТОРЫ МИОМЕТРИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ПОСЛЕРОДОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ // РМЖ. 1998. №1. С. 20

Стимуляторы миометрия (СМ) позволяют уменьшить на 40% риск развития послеродового кровотечения (ПК), в связи с чем эти препараты широко применяют в 3-м периоде родов. Наиболее часто используют окситоцин (Ок) и эргометрин (Эр), однако до настоящего времени нет единого мнения в отношении выбора препарата, времени и способа его введения. Для оптимизации профилактики ПК было проведено сравнительное изучение эффективности Ок и его комбинации с эргометрином (Ок-Эр) в зависимости от способа (внутримышечно или внутривенно) и времени введения (после рождения головки или после отделения плаценты).


   Материал и методы. Использовалось 4 терапевтических режима: 1) комбинация Ок (5 МЕ) и Эр (0,5 мг) внутримышечно сразу после рождения головки (т.е. после окончания 2-го периода родов); 2) та же комбинация, но после отделения плаценты (т.е. после окончания 3-го периода родов); 3) Ок (10 МЕ) внутривенно по окончании 2-го периода; 4) Ок (10 МЕ) внутривенно по окончании 3-го периода родов. В исследование, проводившееся на базе одного из израильских медицинских центров, были включены все случаи рождения 1 ребенка во время нормальных родов. Всего за 40-недельный период исследования было зафиксировано 2189 подобных случаев. Всем роженицам во время родов назначали СМ по одному из четырех исследовательских режимов: первые 10 нед применялся 1-й режим, вторые 10 нед - 2-й и т.д. Число женщин в исследованных группах было неодинаковым (от 478 до 641), но достаточным для проведения достоверного статистического анализа. Во время родов проводили медицинское обследование женщин, включающее определение потерянной ими крови. Одним из количественных критериев считали кровопотерю более чем 500 мл.
   Результаты. В ходе исследования было обнаружено, что назначение Ок и Ок-Эр после окончания 2-го периода по сравнению с их применением после окончания 3-го периода значительно чаще предупреждало возникновение ПК. При этом более раннее применение препаратов не приводило к удлинению 3-го периода родов или более частому ручному отделению плаценты. Сравнение внутримышечного назначения Ок-Эр с внутривенным применением Ок в одинаковых периодах родов не выявило статистически значимых различий в эффективности профилактики ПК. Однако у женщин, получавших Ок-Эр, было значительно более выражено побочное действие в виде повышения артериального давления, появления тошноты, рвоты, болей в груди и чрезмерного потоотделения.
   Обсуждение. Авторы считают чрезвычайно важным установление значимости временного фактора как влияющего на эффективность СМ в предотвращении ПК. Лишь в одной из более ранних работ в этой области изучалось различие в действии Эр в зависимости от времени его применения (окончание 2-го или 3-го периода родов), причем разницы в действенности выявлено не было. Кроме того, авторы публикации подчеркивают, что в развивающихся странах, где ПК остаются одной из самых частых причин смерти роженицы и часто отсутствует возможность внутривенного введения препаратов, средством выбора, несмотря на выраженность побочного действия, является внутримышечное введение Ок-Эр.

Литература:

Soriano D, Dulitzki M, Schiff E, et al. A prospective cohort study of oxytocin plus ergometrine compared with oxytocin alone for prevention of postpartum haemorrhage. Br J Obstet Gyneacol 1996;103:1068-73


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak