Вступительное слово

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 04.03.2014 стр. 329
Рубрика: Болезни дыхательных путей

Для цитирования: Чучалин А.Г. Вступительное слово // РМЖ. 2014. №5. С. 329

Глубокоуважаемые коллеги! Болезни органов дыхания являются социально значимыми заболеваниями. В современной стратегии ВОЗ после всестороннего обсуждения в ряду таких патологий, как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и сахарный диабет 2-го типа первостепенное значение придается группе хронических болезней легких.

Впервые в истории медицины к этой группе отнесли и хроническую обструктивную болезнь. Какие аргументы позволили экспертам, ведущим эпидемиологам мира принять такое решение? В первую очередь – это распространенность хронической обструктивной болезни. Как показывают современные эпидемиологические исследования, уже в 2020–2030-е гг. она займет 2–3-е место в структуре смертности. Поэтому стратегия ранней диагностики, первичной и вторичной профилактики и ведения уже тяжелых больных является сегодня предельно актуальной.
ХОБЛ (аббревиатура хронической обструктивной болезни легких) является сложной болезнью, гетерогенной по своим клиническим проявлениям. Более того, очень часто она развивается на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому сочетания эмфиземы, обструктивных проявлений, нарушений вентиляционной функции легких и таких патологий, как снижение коронарного резерва, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда встречаются достаточно часто.
Хотелось бы подчеркнуть, что среди всех сопутствующих заболеваний большое внимание уделяется болезням желудочно-кишечного тракта, особенно рефлюкс-эзофагитам, которые часто приводят к обострению ХОБЛ.
К большому сожалению, нужно признать, что на сегодняшний день в России отсутствует практика ранней диагностики ХОБЛ. Диагноз ставится на этапе, когда появляется одышка, быстро прогрессируют симптомы, приводящие к инвалидизации, ведь даже самые современные методы функциональной диагностики не позволяют рано установить диагноз. А если учесть, что в России есть только несколько отдельных центров, где исследуется функция внешнего дыхания, то количество больных с тяжелыми формами ХОБЛ предельно велико. По данным официальной статистики, число пациентов, ежегодно поступающих в стационары в период обострения ХОБЛ, превышает 1 млн. Но совершенно не учитываются те больные, у которых могли бы быть диагностированы ранние проявления заболевания.
Не вызывает никаких сомнений необходимость изменения сложившейся ситуации. Нужно внедрить в практику врача грамотную раннюю диагностику и стандарты ведения больных с респираторной инфекцией. Это особенно важно для России, поскольку табакокурение как в мужской, так и, к сожалению, в женской популяции имеет высокий удельный вес. А это тот фактор, который, помимо инфекции, играет важную роль в развитии ХОБЛ. Поэтому стратегия лечения в первую очередь должна быть ориентирована на отказ от курения. Для предупреждения инфекционного процесса очень важна вакцинопрофилактика.
Но самое важное для достижения положительного результата лечения пациентов с ХОБЛ – это возможность четкого определения фенотипов хронической обструктивной болезни органов дыхания. Во всем мире сегодня этому придается очень большое значение, потому что симптоматика ХОБЛ, например, у полных людей существенно отличается от таковой у пациентов с нормальной массой тела, течение заболевания у женщин не такое, как у мужчин.
Наконец, необходимо помнить, что наиболее тяжелым течением отличается сочетание бронхиальной астмы с хронической обструктивной болезнью органов дыхания. Этот вариант наиболее часто приводит к инвалидизации и даже гибели от прогрессирующей дыхательной недостаточности. Именно поэтому проблеме социальной значимости хронической обструктивной болезни органов дыхания должно быть уделено самое пристальное внимание.

Главный редактор номера «Болезни дыхательных путей» академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak