Аспекты клинического применения энтеросорбента Неосмектин

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 05.12.2008 стр. 62
Рубрика: Болезни органов пищеварения

Для цитирования: Маев И.В., Самсонов А.А., Голубев Н.Н. Аспекты клинического применения энтеросорбента Неосмектин // РМЖ. 2008. №2. С. 62

Несмотря на достаточно подробное изучение при­ме­не­ния энтеросорбентов во врачебной практике вопросы использования препаратов из этой группы продолжают оставаться одной из актуальных тем кли­ни­че­ских исследований в современной гастроэнте­ро­ло­гии.

Столь высокий и стабильный интерес обусловлен наличием у данных лекарственных средств широкого спектра прямых и опосредованных лечебно–про­фи­лактических эффектов, которые достигаются за счет физико–химических свойств сорбирующего вещества, способного связывать и выводить из организма токсические продукты (сорбаты) (табл. 1).
Сорбционная емкость (мощность сорбента) определяется способностью препарата поглощать, прочно удерживать и выводить вещества. Сорбционная емкость сорбентов обусловлена наличием пористой структуры, обладающей активной поверхностью. В зависимости от размеров радиусов поры делятся на три типа: микропоры с радиусом менее 1,5 нм, мезопоры с радиусом от 1,5 до 200 нм и макропоры – свыше 200 нм. Перечисленные разновидности пор отличаются по механизму происходящих в них процессов. Молекулы небольшого размера сорбируются в основном в микропорах, а мезо– и макропоры являются для них транспортными каналами. Для молекул средней и высокой молекулярной массы микропоры практически недоступны, и они сорбируются в мезопорах. Макропоры предназначены для сорбции надмолекулярных структур и клеток.
Таким образом, выбор сорбента с той или иной пористой структурой позволяет влиять на избирательность сорбции, предопределяя тем самым ее терапевтический эффект. Применение сорбентов с преобладанием в структуре микропор приводит к сорбированию и выведению из организма не только токсических соединений, но и важных нутриентов (витаминов, эссенциальных минералов и др.),
В клинической практике находят применение следующие основные виды энтеросорбентов:
1. Углеродные адсорбенты на основе активированного угля (карболен, карбоктин, гастросорб), гранулированных углей (марки СКН, СКТ–6А, СУГС, СКАН и др.) и углеволокнистых материалов (ваулен, актилен, «Днепр»).
2. Энтеросорбенты на основе лигнина (полифепан, лигносорб, фильтрум, лактофильтрум).
3. Производные поливинилпирролидона (энтеродез, энтеросорб).
4. Полиметилсилоксановый полимер (энтеросгель).
5. Диоктаэдрический смектит (неосмектин, смекта).
6. Природные пищевые волокна: отруби злаковых, целлюлоза, альгинаты (детоксал), пектины (полисорбовит – 50, полисорбовит – 95).
7. Другие: алюминия гидроокись, альмагель, гастал, сукральфат, силикагели.
В настоящее время все большую актуальность приобретают энтеросорбенты, обладающие не только сорбционным, но и выраженным мукоцитопротективным действием, к которым, в частности, относятся и препараты на основе диоктаэдрического смектита, получаемые из белой природной смектитной глины с улучшенным химическим составом. Мукоцито­про­тек­тив­ный эффект диоктаэдрического смектита обусловлен его способностью защищать слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта, образовывая поливалентные связи с гликопротеидами слизи, связываясь с поврежденными участками, восстанавливая целостность надэпителиального слизистого слоя, увеличивая его массу, вязкость и защитные свойства.
Удачное сочетание нескольких фармакологических свойств у диоктаэдрического смектита позволяет пересмотреть традиционный взгляд на место сорбентов в лечении ряда заболеваний органов пищеварения и расширить показания для их назначения.
Особое внимание привлекает новый отечественный препарат на основе диоктаэдрического смектита – Неосмектин. Особенностью химического состава препарата Неосмектин является оптимальное содержание кремния, калия и оксида магния, что определяет лучшую адсорбцию органических веществ, повышенную объемную емкость на анионы неорганических кислот и более эффективную нейтрализацию соляной кислоты (табл. 2).
В целом Неосмектин характеризуется высоким сорбционным эффектом в отношении ионов водорода, пепсина, желчных кислот, кишечных газов, вирусов, бактерий и их токсинов (рис. 1). Следует также отметить, что в состав Неосмектина по сравнению со смектитом зарубежного производства входит большее количество магния и меньшее количество железа, что, вероятно, снижает риск возникновения констипационного синдрома (запоров), особенно на фоне его длительного приема.
С целью изучения сорбционных свойств Неосмек­тина в аналитическом центре химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова был проведен количественный химический анализ методом рентгеновской порошковой дифракции. Задачей данного исследования было изучение наиболее значимых для клинической практики сорбционных показателей смектита диоктаэдрического в сравнении с аналогичными показателями активированного угля, как наиболее широко применяемого энтеросорбента.
Как свидетельствуют результаты данной работы, структурный состав препаратов на основе диоктаэдрического смектита имеет ряд преимуществ по сравнению с активированным углем за счет преобладания пор среднего и большого диаметра. Эта особенность придает им высокую сорбционных активность при взаимодействии с агентами, имеющими среднюю и высокую молекулярную массу: чужеродные белки, вирусы и бактерии. Преобладание в структуре активированного угля пор малого диаметра приводит к выведению из организма важных нутриентов, что, безусловно, является нежелательным, особенно при достаточно длительном курсе лечения.
Таким образом, Неосмектин относится к перспективным лекарственным средствам группы энтеросорбентов, что позволяет использовать его при широком спектре заболеваний желудочно–кишечного тракта.
Оправданным представляется включение препарата в схемы терапии кислотозависимых заболеваний, и, в частности, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ассоциированной с дуоденогастроэзофагеальным ре­флюк­сом, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического панкреатита. Завер­шенные клинические исследования, выполненные на базах Московского государственного медико–сто­матологи­че­ского университета, Центральной поликлиники На­цио­нального медико–хирургического центра им. Пи­рогова, Санкт–Петербургской Военно–ме­ди­цин­ской ака­демии, демонстрируют положительное влияние Неосмектина на объективные критерии клинического статуса пациентов c кислотозависимой патологией органов пищеварения, в том числе гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим панкреатитом.
Так, прием Несмектина пациентами с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью сопровождался не только купированием диспепсических явлений, но и нормализацией эндоскопической картины пищевода и желудка.
Назначение Неосмектина в составе эрадикационной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H. Pylori, приводило к эрадикации возбудителя у 90% пациентов, при этом в данной группе достоверно реже наблюдались явления дисбактериоза, что, вероятно, обусловлено способностью Неосмектина эффективно сорбировать и выводить из организма крупномолекулярные углеводы и желчные кислоты, расщепление и дегидроксилирование которых нередко нарушается из–за неспецифических изменений микрофлоры кишечника на фоне приема антибактериальных препаратов.
При назначении Неосмектина в составе комплексной терапии пациентам, страдающим хроническим эрозивным гастродуоденитом, отмечалось клинически более значимое снижение выраженности болевого абдоминального синдрома, при одновременном снижении эрозивных и диспластических изменений слизистой антрального отдела желудка.
Важно отметить, что у данной категории пациентов положительный эффект препарата может быть связан с его комбинированным механизмом действия. Нео­смектин связывает и выводит вещества, входящие в состав желудочного и дуоденального рефлюктатов (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты, лизолецитин и другие компоненты дуоденального содержимого), которые обладают выраженным цитотоксическим действием на эпителий пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Важным (особенно при наличии эрозий и язв) может оказаться и мукоцитопротективный эффект диоктаэдрического смектита, увеличивающий резистентность слизистой оболочки верхних отделов желудочно–кишечного тракта к воздействию пепсина, соляной кислоты и желчных кислот.
Следует отметить положительный клинический эффект на фоне приема Неосмектина у пациентов с хроническим панкреатитом, о чем свидетельствовало улучшение структурно–функционального состояния панкреатобилиарной системы в ходе динамического ультразвукового исследования пациентов. Наряду с улучшением данных инструментального исследования поджелудочной железы и билиарной системы при курсовом приеме Неосмектина отмечалась тенденция к нормализации показателей липидного обмена.
Данные о положительный эффекте применения Неосмектина у пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника, основаны на результатах исследований, проведенных в Цент­раль­ной поликлинике Национального медико–хирургического центра им. Пирогова, Центральном научно–иссле­довательском институте гастроэнтерологии, Санкт–Петербургской Воен­но–ме­дицинской академии. В ходе мониторинга эффективности терапии Неосмектином у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, сопровождающегося диареей, выявлена положительная динамика показателей, отражающих моторную функцию кишечника, что, вероятно, обусловлено не только прямым сорбционным эффектом препарата, но и обволакивающими и мукопротективными свойствами диоктаэдрического смектита.
Таким образом, Неосмектин, обладающий комбинированным сорбционным и мукоцитопротективным действием, относится к перспективным современным энтеросорбентам с доказанной эффективностью при ряде заболеваний желудочно–кишечного тракта, сопровождающихся нарушением целостности слизистого барьера, явлениями желудочной и кишечной диспепсии, экзо– и эндотоксикозом, дисбиозом кишечника, а также нарушениями пищеварительной функции.





Литература
1. Беляков Н.А. Энтеросорбция. Ленинград. Центр сорбционных технологий. 1991. 325 с.
2. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико–лабораторный синдром: современное состояние проблемы. Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР–Медиа, 2007. – 304 с.
3. Ивашкин В.Т., А.А. Шептулин. Синдром диареи. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. – С. 135.
4. Кривова Н.А., Селиванова Т.И. Лаптева Т.А., и др. Структурно–функциональная организация защитного слизистого барьера пищеварительного тракта. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1996. – № 3. – С. 21 – 24.
5. Маев И.В. Черемушкин В.С. Синдром раздраженного кишечника: учебное пособие. // М.: ГОУВУНМЦ МЗ РФ, 2004. – С. 72.
6. Маев И.В., Самсонов А.А., Голубев Н.Н. Антибиотикоассоциированная диарея. // Consilium medicum, приложение Гастроэнтерология. – 2007. – № 1. – С. 45 – 49.
7. Учайкин В. Ф. Энтеросорбция эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций / В. Ф. Учайкин, А. А. Новокшонов, Н. В. Соколова // Дет. инфекции. 2005. – № 3. С. 39–43.
8. Фролькис А.В. Энтеросорбент полифепан в лечении заболеваний органов пищеварительной системы // Терапевт. Архив. – 1997. – № 2. – С. 76–80.
9. Хотимченко Ю.С., Кропотов А.В. Применение энтеросорбентов в медицине // Тихоокеанский медицинский журнал. – 1999. – №2. – С. 84–89.
10. Щербаков П.Л., Петухов В.А. Сравнительная эффективность энтеросорбентов при диарее у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2005. – № 4. – С. 85–89.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak