Алгоритм диагностики и лечения при синдроме неязвенной диспепсии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 02.03.2000 стр. 291
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Шептулин А.А., Колмакова О.З. Алгоритм диагностики и лечения при синдроме неязвенной диспепсии // РМЖ. 2000. №7. С. 291

ММА им И.М. Сеченова




В соответствии с рекомендациями согласительного совещания Международной рабочей группы по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Multinational Working Teams to Develop Diagnostic Criteria for Functional Gastrointestinal Disorders), состоявшегося в ноябре 1999 г. в г. Риме во время 7-й Объединенной европейской недели гастроэнтерологии (так называемые Римские критерии II), синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта, локализованное в подложечной области ближе к срединной линии [1]. Последнее уточнение представляется важным, поскольку боли, локализованные в области правого или левого подреберья, уже не будут относиться к синдрому диспепсии.

Что же касается дискомфорта, то под ним в данном определении понимается комплекс субъективно неприятных симптомов, которые пациент идентифицирует не как боль, а как ощущение тяжести и переполнения в подложечной области, тошноту, раннее насыщение.

Симптомокомплекс, свойственный синдрому диспепсии, необходимо отличать от такового при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (преобладают изжога и жгучие боли в области мечевидного отростка) и синдроме раздраженного кишечника (боли в животе связаны с опорожнением кишечника и сопровождаются нарушением частоты дефекации и консистенции стула).

В зависимости от причин, вызывающих появление диспепсических жалоб, выделяют органическую и функциональную (неязвенную) диспепсию. Об органической диспепсии говорят в тех случаях, когда в процессе обследования больного выявляются такие заболевания, как язвенная болезнь, опухоли желудка, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и др. Если при тщательно проведенном диагностическом поиске указанные заболевания удается исключить, то эти пациенты (в тех случаях, когда диспепсические жалобы продолжаются в общей сложности в течение года не менее 12 нед рассматриваются как страдающие синдромом неязвенной диспепсии.

Клинические варианты неязвенной диспепсии

В зависимости от преобладания в клинической картине синдрома неязвенной диспепсии тех или иных симптомов выделяют язвенноподобный и дискинетический варианты. Различия между ними представлены в табл.1.

Если имеющиеся у больного диспепсические симптомы полностью не укладываются в тот или иной основной вариант, они идентифицируются как неспецифический вариант неязвенной диспепсии. Возможно также сочетание синдрома неязвенной диспепсии с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и синдромом раздраженного кишечника.

Эпидемиология

Диспепсические расстройства относятся к числу наиболее распространенных гастроэнтерологических жалоб. Частота синдрома диспепсии в популяции в развитых странах Западной Европы, США, Канаде составляет 30–40%, достигая в странах Африки 60% и выше. При этом на долю органической диспепсии приходится 35–50% всех случаев этого синдрома, на долю неязвенной (функциональной) диспепсии – 50–65%.

Этиология и патогенез

При отсутствии у больных с синдромом диспепсии язвенной болезни, рака желудка, желчнокаменной болезни и др., причиной возникновения диспепсических расстройств прежде считался хронический гастрит, как правило, ассоциированный с пилорическим хеликобактером (Н. pylori). Однако проведенные в последние годы исследования показали, что не существует корреляции между изменениями слизистой оболочки желудка и наличием у больных диспепсических жалоб, и подавляющее число больных с хроническим гастритом чувствуют себя субъективно здоровыми.

Как показали в своей последней работе N.J. Talley и соавт. [2], хронический гастрит, ассоциированный с Н. pylori, часто выявляется у больных с синдромом неязвенной диспепсии. Однако авторам не удалось обнаружить зависимость между степенью гастритических изменений и характером и интенсивностью жалоб. Эрадикация Н. pylori приводила у таких пациентов к уменьшению активности воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, однако не способствовала у большинства больных исчезновению диспепсических жалоб (клинический эффект эрадикационной терапии у таких пациентов существенно не отличался от эффекта применения плацебо).

Исследования, проведенные в последние годы, показали также, что у больных с синдромом неязвенной диспепсии отсутствуют различия в уровне секреции соляной кислоты по сравнению со здоровыми. Среди этих пациентов не отмечается также большей распространенности курения, употребления алкогольных напитков, чая и кофе, а также применения нестероидных противовоспалительных препаратов по сравнению с пациентами, страдающими другими гастроэнтерологическими заболеваниями.

Важным фактором патогенеза синдрома неязвенной диспепсии, значение которого можно уже в настоящее время считать доказанным, являются нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки [3]. Более того, обнаружена связь определенных диспепсических жалоб с конкретными нарушениями двигательной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта (табл. 2).

Так, расстройства аккомодации желудка (под аккомодацией здесь понимают способность фундального отдела желудка к расслаблению после приема пищи), выявляемые у 40% больных с неязвенной диспепсией, приводят к нарушению распределения пищи в желудке и раннему насыщению. Гастропарез, выявляемый у многих больных с дискинетическим вариантом неязвенной диспепсии, обусловливает появление таких жалоб, как чувство переполнения в подложечной области после еды, тошнота, рвота. При нормальной эвакуаторной функции желудка причинами диспепсических жалоб может быть повышенная чувствительность рецепторного аппарата стенки желудка к растяжению (так называемая висцеральная гиперсенситивность).

Диагностика и дифференциальная диагностика

Симптомокомплекс, свойственный неязвенной диспепсии, не является специфичным, поэтому и диагностика этого синдрома строится в соответствии с его определением на исключении заболеваний, входящих в круг органической диспепсии (в первую очередь язвенной болезни, рака желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы). Необходимо также помнить о возможности вторичного нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (например, при сахарном диабете, системной склеродермии).

При обследовании больных в обязательном порядке проводятся клинический и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, гастродуоденоскопия, по показаниям – рентгенологическое исследование с взвесью сульфата бария, компьютерная томография. При наличии симптомов, указывающих на нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, применяют электрогастрографию, сцинтиграфию желудка с изотопами технеция и индия.

При постановке диагноза неязвенной диспепсии необходимо обязательно обращать внимание на наличие так называемых симптомов тревоги (alarm symptoms) или “красных флагов” (red flags), обнаружение которых исключает диагноз неязвенной диспепсии и требует проведения тщательного диагностического поиска с целью выявления более серьезного органического заболевания.

Симптомами тревоги у больных с синдромом диспепсии являются:

лихорадка;

• дисфагия;

• видимая примесь крови в кале;

• немотивированное похудание;

• анемия;

• лейкоцитоз;

• ускорение СОЭ;

• симптомы диспепсии, впервые возникшие в возрасте старше 45 лет.

Лечение

Лечение больных с синдромом неязвенной диспепсии представляет собой сложную задачу. Оно должно быть комплексным и включать в себя не только назначение тех или иных лекарственных препаратов, но и мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, при необходимости – психотерапевтические методы. В последнем 6-м издании, пожалуй, наиболее авторитетного в настоящее время руководства по гастроэнтерологии (Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease, 1998) общие мероприятия, проводимые при лечении больных с неязвенной диспепсией, сформулированы в виде заповедей для практических врачей (табл. 3).

Из лекарственных препаратов при язвенноподобном варианте функциональной диспепсии используются антацидные и антисекреторные препараты2-блокаторы и блокаторы протонного насоса). У части пациентов (примерно у 20–25%) может оказаться эффективной эрадикационная антихеликобактерная терапия. В качестве аргумента в пользу ее проведения выдвигается то обстоятельство, что даже если эрадикационная терапия и не приведет к исчезновению диспепсических расстройств, она все равно снизит риск возможного возникновения язвенной болезни [4].

В лечении больных с дискинетическим вариантом основное место отводится назначению прокинетиков – препаратов, нормализующих двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. К лекарственным средствам этой группы относятся прежде всего блокаторы допаминовых рецепторов – метоклопрамид и домперидон (Мотилиум). Применение метоклопрамида (особенно длительное) признано в настоящее время не вполне желательным, поскольку этот препарат проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает у большого числа больных (20–30%) серьезные побочные эффекты в виде сонливости, усталости, беспокойства, а также экстрапирамидных реакций.

Фармакодинамические свойства Мотилиума связаны с его блокирующим действием на периферические дофаминовые рецепторы в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки и заключаются в усилении тонуса и перистальтики преимущественно верхних отделов пищеварительного тракта. Мотилиум повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливает сократительную способность желудка и ускоряет его опорожнение, улучшает антродуоденальную координацию.

Анализ результатов европейских двойных слепых исследований, посвященных применению Мотилиума в лечении больных с синдромом неязвенной диспепсии в дозах 5–20 мг 3–4 раза в день в течение 3–4 нед, показал, что частота хороших и отличных результатов (исчезновение жалоб или значительное уменьшение их выраженности) составила – при сопоставлении с эффектом плацебо – от 61 до 85%. В открытых европейских исследованиях хорошие и отличные результаты применения Мотилиума у больных с неязвенной диспепсией были достигнуты у 88% пациентов. Параллельно с уменьшением выраженности клинических симптомов у больных наблюдалось и улучшение эвакуации из желудка твердой и жидкой пищи.

Побочные эффекты при применении Мотилиума встречаются редко (у 0,5–1,8% больных). Наиболее частыми из них являются головная боль, общая утомляемость. Экстрапирамидные расстройства, свойственные метоклопрамиду, при применении Мотилиума встречаются исключительно редко (0,05% ).

В ходе проходившего в марте 1999 г. в Мадриде конгресса, посвященного функциональным заболеваниям органов пищеварения, был предложен и одобрен алгоритм диагностики и лечения при синдроме неязвенной диспепсии (см. схему).

 

Список литературы находится на нашем сайте: www.rmj.ru

Домперидон –

Мотилиум (торговое название)

(JANSSEN- CILAG)

 


Литература

1. Talley N.J., Stanghellini V., R.C.Heading et al. Functional gastroduodenal disorders Gut. 1999; 45 (Suppl.II): 1137–42.

2. Talley N.J., Janssens L, Lauritsen K. et al. Eradication of Helicobacter pylori in functional dyspepsia: randomised double blind placebo controlled trial with 12 months’foolow up Br. Med.J. 1999; 318: 833–7.

3. Smout A.J.P.M. Mechanisms underlying non-ulcer dyspepsia New horizons in gastrointestinal and liver disease (ed. M.J.G.Farthing, G.Bianchi-Porro). John Libbey Eurotext, Paris, 1999; 45–51.

4. McColl K.E.L. Update on the management of non-ulcer dyspepsia New horizons in gastrointestinal and liver disease (ed. M.J.G.Farthing, G.Bianchi-Porro). John Libbey Eurotext, Paris, 1999; 53–60.


Приложения к статье









[Просмотреть "Алгоритм обследования больных с синдромом диспепсии"]


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak