Гастроэнтерология. HELICOBACTER PYLORI: БЫСТРОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 18.09.1997 стр. 6
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Гастроэнтерология. HELICOBACTER PYLORI: БЫСТРОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИИ // РМЖ. 1997. №18. С. 6

Е. Нурмухаметова E. Nurmukhametova

Лабораторией Cortecs Diagnostics предложен к внедрению тест, позволяющий в течение 10 мин определять инфицирование Helicobacter pylori. Использование этого теста в качестве скринингового у пациентов молодого возраста с диспепсическими проявлениями и последующее проведение эндоскопии лишь при положительном результате могло бы существенно снизить нагрузку на эндоскопические кабинеты. Кроме того, при использовании коммерческих серологических тест-систем требуется существенно больше времени для получения результатов.
   Целью данного исследования являлась оценка точности предложенного теста в сравнении с "золотым стандартом" выявления H. pylori. "Золотой стандарт" в данном случае включает: гистологическое исследование образцов, полученных из антрального отдела и тела желудка и окрашенных по Гимзе; микробиологическое исследование образцов слизистой желудка; определение концентрации мочевины в выдыхаемом воздухе. Параллельно проводилcя также анализ сывороток крови посредством коммерческого серологического теста для обнаружения H. pylori (Helico G, Porton, Cambridge).
   В исследование были включены 154 пациента (средний возраст 49 лет). При эндоскопии у 85 человек не обнаруживалось какой-либо патологии, у 18 была выявлена язва, у 21 - дуоденит, у 21 - эзофагит и у 9 пациентов - какая-либо иная патология. Согласно "золотому стандарту", пациенты считались инфицированными H. pylori, если не менее двух из вышеперечисленных тестов были положительными (83 человека), неинфицированными - если результаты всех тестов были отрицательными (69 человек). Если же положительным был лишь один какой-либо тест, то результат расценивали как сомнительный (2 пациента).
   Выяснилось, что чувствительность "быстрого" анализа крови в отношении инфекции H. pylori составляет 88%, специфичность - 91%. Причем неточные результаты были получены у пациентов более старшего возраста. Чувствительность и специфичность коммерческого набора составили соответственно 93 и 87%.
   Было показано также, что если бы эндоскопию проводили лишь у пациентов, у которых были получены положительные результаты в "быстром" тесте, это позволило бы избежать выполнения данной процедуры у 66% больных моложе 45 лет, причем все пациенты с язвой были бы обнаружены. В группе пациентов более старшего возраста при таком подходе существует риск "упустить" какую-либо серьезную патологию, поэтому в данной возрастной категории эндоскопия является методом выбора.

Литература:

 

Moayyedi P, Carter AM, Catto A, et al. Validation of a rapid whole blood test or diagnosing Helicobacter pylori infection. BMJ 1997;314:119.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak