Научно–практическая конференция «Практическая гастроэнтерология – 2013»

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 27.02.2013 стр. 261
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Научно–практическая конференция «Практическая гастроэнтерология – 2013» // РМЖ. 2013. №5. С. 261

12 февраля 2013 г. в здании Правительства Москвы состоялась конференция «Практическая гастроэнтерология–2013», вызвавшая большой интерес у широкого круга практикующих врачей поликлиник и стационаров. В конференции приняли участие около 300 специалистов из Москвы, Московской области и других регионов России и ближнего зарубежья. Председатель конференции – вице–президент Российской гастроэнтерологической ассоциации, заведующий кафедрой гастроэнтерологии ФГБУ УНМЦ УДП РФ, проф. О.Н. Минушкин.

Организатор – компания «ИИСИ Медикал» (EEC Medical), специализирующаяся на проведении образовательных медицинских конференций.
Большое внимание на конференции было уделено вопросам оптимизации терапии заболеваний печени. Профессор кафедры гастроэнтерологии ФГБУ УНМЦ УДП РФ И.В. Зверков представил классификацию вирусных гепатитов, группы современных противовирусных препаратов, сделав акцент на новых селективных ингибиторах протеазы – телапревире и боцепревире, применяемых в лечении гепатита С, и ожидаемых в перспективе новых ингибиторах полимеразы – мерицитабине, данопревире, проходящих в настоящее время клинические испытания.
Патогенетические подходы к лечению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) представлены проф. Т.Е. Полуниной (кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии лечебного факультета ГБОУ ВПО МГМСУ). Т.Е. Полунина обратила внимание врачей на роль мембраностабилизирующих гепатопротекторов, и в частности эссенциальных фосфолипидов, представителем которых является широко используемый препарат Эссенциале форте Н.
Проф. О.Н. Минушкин представил классификацию гепатопротекторов, основанную на преимущественном воздействии на синдром цитолиза и холестаза, с детоксицирующим и антифибротическим действием, обратив особое внимание на группы препаратов с предположительной противовирусной активностью, препараты, стимулирующие регенерацию печеночной клетки, моделирующие иммунную систему, а также препараты с комбинированным гепато– и нейротропным действием (авторы классификации О.Н. Минушкин, Л.В. Масловский, А.А. Букшук, 2012 г.).
Продолжая свое выступление, О.Н. Минушкин рассказал собравшимся о методе оценки фиброза печени по дискриминантной счетной шкале Боначини, об оценке жировой инфильтрации печени по данным УЗ–исследования, дал сравнительную характеристику эффектов различных печеночных протекторов, приведя результаты собственных исследований по оценке эффективности препарата Эссенциале форте Н у больных с жировой дистрофией алкогольной и неалкогольной этиологии.
В качестве гепатопротектора с доказанной эффективностью у пациентов с алкогольной болезнью печени д.м.н. Л.В. Масловским (кафедра гастроэнтерологии ФГБУ УНМЦ УДП РФ) был представлен препарат Резалют.
Проф. И.В. Зверков дал оценку влияния монотерапии отечественными препаратами сибектан и силимар на интенсивность фиброзообразования в печени у больных хроническим гепатитом различной этиологии с синдромом холестаза.
Лекция к.м.н. Г.А. Елизаветиной (кафедра гастроэнтерологии ФГБУ УНМЦ УДП РФ) была посвящена патогенезу абдоминальной боли и ее лечению. Докладчик остановился на классификации абдоминальной боли, характеристике ее типов и терапии спазмолитическими лекарственными препаратами; подробно изложен механизм распространения спазмолитического эффекта таких препаратов, как но–шпа, бускопан, мебеверин, дицетел, тримедат, одестон.
Тема патологии печени была продолжена проф. М.Д. Ардатской (кафедра гастроэнтерологии ФГБУ УНМЦ УДП РФ). В сообщении было дано определение печеночной энцефалопатии, разобран патогенез, провоцирующие факторы, подходы к диагностике и лечению. М.Д. Ардатская привела алгоритм ведения пациентов с минимальной и клинически выраженной печеночной энцефалопатией. В качестве высокоэффективного средства коррекции печеночной энцефалопатии при циррозе печени было предложено длительное поддерживающее лечение препаратом дюфалак.
Проф. Э.П. Яковенко (зав. кафедрой гастроэнтерологии факультета усовершенствования врачей ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова) в своем выступлении коснулась вопросов лечения кислотозависимых заболеваний, провела оценку различных схем эрадикации в соответствии с Международными рекомендациями. Особо остановилась на характеристике препарата контролок – ИПП из группы пантопрозола, который быстро абсорбируется из ЖКТ независимо от приема пищи и длительно подавляет кислотную продукцию, не оказывая побочных эффектов.
Вопросам эрадикационной терапии по итогам национальных и международных рекомендаций был посвящен доклад проф. П.Л. Щербакова (руководителя отдела эндоскопии ЦНИИГЭ, профессора кафедры пропедевтики детских болезней ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Докладчик привел данные о распространенности Нр–инфекции среди взрослых и детей в России, подробно остановился на схемах терапии Нр–инфекции в регионах с высоким уровнем резистентности к кларитромицину, охарактеризовал особенности препарата Де–нол и его роль в эрадикационной терапии, дал рекомендации по наблюдению пациентов после эрадикации Нр–инфекции.
В лекции проф. Л.И. Халифа (руководителя отделения гастроэнтерологии ФГБУ УНЦ колопроктологии МЗ РФ) подробно говорилось об одной из актуальнейших проблем гастроэнтерологии – воспалительном заболевании кишечника – болезни Крона. В лекции представлена клиническая картина болезни с ее внекишечными проявлениями, осложнениями, даны критерии достоверного диагноза болезни Крона, сделан исторический обзор лечебных мероприятий, освещены имеющиеся достижения в лечении, связанные с использованием биологических препаратов, таких как инфликсимаб, адалимумаб, натализумаб, цертолизумаб.
В докладе д.м.н. Л.В. Масловского и группы авторов представлены результаты собственного исследования по оценке эффективности препарата Ливодекса (урсодезоксихолиевая кислота) при «щелочном» рефлюкс–эзофагите у больных после гастрэктомии или резекции желудка, продолжительное лечение которым у данной категории больных явилось эффективным и безопасным.
Проф. О.Н. Минушкин в своем докладе о билиарной дисфункции представил определение и классификацию функциональных расстройств билиарного тракта в соответствии с Римскими критериями 3, остановился на методах лечения. В докладе приведены собственные данные по лечению билиарной дисфункции препаратом одестон, основанные на обширном материале, показаны его эффективность и возможности в диагностике органической патологии сфинктера Одди.
Проблема функциональных расстройств ЖКТ освещалась и в следующем докладе – проф. О.Н. Минушкина, он выделил наиболее распространенную форму – функциональную диспепсию – и рассказал о ее лечении прокинетиками, уделив особое внимание новому чешскому препарату итомед (итоприда гидрохлорид), являющемуся антагонистом допаминовых рецепторов и блокатором ацетилхолинэстеразы.
Д.м.н. Л.В. Масловский рассказал об использовании препарата Мезим форте 10 000 и новой высокодозированной формы Мезим 20 000 в лечении хронического панкреатита, как для купирования болей, так и для восполнения ферментной недостаточности.
Доцент кафедры к.м.н. Г.А. Елизаветина выступила от группы авторов с сообщением о дивертикулярной болезни толстой кишки, методах ее диагностики и лечения. В сообщении были представлены результаты собственного исследования эффективного применения месалазина (месакола компании Sun Pharma) в лечении клинически выраженной дивертикулярной болезни толстой кишки.
Эффект применения БАД Сидерал, содержащей липосомное железо и обладающей высокой биодоступностью, был продемонстрирован Г.А. Елизаветиной в сообщении о лечении данной БАД железодефицитной анемии в режиме монотерапии.
Проблема эрадикационной терапии Нр–инфекции и путей ее решения была освещена в сообщении к.м.н. Н.П. Чернусь (кафедра поликлинической терапии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова»). Использование на фоне антибактериальной терапии пробиотиков является безусловно показанным с целью подавления роста условно–патогенных микроорганизмов. Среди пробиотиков преимущество отдается дрожжевым грибам – Saccharamyces boulardii (препарат энтерол).
Подводя итоги конференции, следует отметить, что выступление каждого специалиста вызывало большой интерес. Присутствующие терапевты и гастроэнтерологи смогли обменяться опытом и пополнить свой багаж медицинских знаний. Кроме того, для участников конференции была специально организована выставка медицинских журналов и лекарственных средств различных компаний–производителей.

Подготовила Г.А. Елизаветина

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak