Бетадин в предоперационной подготовке пациенток, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 16.04.2000 стр. 465
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Чувашкин Д.Н., Михайлов А.В., Яворская Н.П. Бетадин в предоперационной подготовке пациенток, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза // РМЖ. 2000. №11. С. 465

Саратовский государственный медицинский университет


МУ “Перинатальный центр”, г. Энгельс


Общеизвестно, что риск развития инфекционных осложнений зависит от того, на каких тканях выполняется оперативное вмешательство: либо стерильных, либо колонизированных бактериями в достаточно высокой концентрации. Это обстоятельство легло в основу разделения операций, соответственно, на “чистые”, “условно-контаминированные”, и “грязные”, а, следовательно, распространению общепринятых рекомендаций применения антибиотиков широкого спектра с профилактической целью при так называемых “условно-контаминированных” и “грязных” операциях.

В частности, при искусственном прерывании беременности невозможно простерилизовать эндоцервикс, следовательно, аборт проводится в условиях контаминации.

Безусловно, профилактика антибиотиками снижает риск возникновения инфекции, но не решает до конца эту проблему, поскольку эффективность антибактериальной периоперационной защиты зависит от исходного состояния женщины (дисфункция иммунитета, гипотрофия, анемия, первая беременность, молодой возраст, наличие сопутствующих заболеваний: диабет, почечная патология, энтероколиты, вагинальные инфекции); состояния эндогенной микрофлоры женщины (колонизационная резистентность).

В этой связи значительную клиническую проблему составляют женщины с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ). Это связано со следующими факторами:

1. В настоящее время ВЗОМТ носят смешанный, полимикробный характер. Сложность ведения пациенток с хроническими воспалительными процессами связана с тем, что инфекции передающиеся половым путем (ИППП), в большинстве своем не имеют собственного клинического лица и четких нозологических границ. У больной может быть как одна, так и несколько ИППП одновременно, что диктует необходимость проведения множества дорогостоящих лабораторных тестов для выявления всего спектра микроорганизмов, которыми может быть инфицирован пациент.

2. В настоящее время отсутствуют критерии для определения лидирующей патогенной флоры в паразитоценозах.

3. Этиологический агент может быть вообще не выделен из-за отсутствия селективных микробиологических сред.

4. Определение чувствительности к антибиотикам в системе in vitro, к сожалению, не всегда совпадает с определением чувствительности in vivo.

5. При бактериальной терапии лидирующая инфекция может измениться, поэтому в сложных случаях необходим микробиологический мониторинг, иногда неоднократный, со своевременной коррекцией моноантибиотикотерапии. Это связано с тем, что антибиотик оказывает эффект не только на возбудителя в месте локализации инфекции, но и на нормальную флору, что приводит к снижению колонизационной резистентности слизистых, сопровождающихся избыточным размножением антибиотико-резистентных штаммов, их транслокацией во внутренние органы и развитием гнойно-септических осложнений различной локализации.

На наш взгляд, местное применение антисептических препаратов, эффективно деконтаминирующих слизистые, является на сегодняшний день самым перспективным направлением профилактики инфекционных осложнений.

Целью настоящей работы явилась оценка антимикробной эффективности препарата Бетадин (повидон-йодин) при искусственном прерывании беременности в первом триместре. Исследования проводились у 92 пациенток, имеющих хронические воспалительные заболевания органов малого таза в анамнезе и обратившихся в МУ “Перинатальный центр” г. Энгельса по поводу искусственного прерывания беременности.

Возраст женщин колебался от 21 до 32 лет. Обследованные не имели выраженной генитальной патологии, инфекционных заболеваний другой локализации. Кроме того, было установлено, что все пациентки не принимали антибактериальных препаратов в течение 2 месяцев до операции

Все обследованные женщины были разделены на 3 группы.

Первой группе женщин (30 человек) перед проведением операции в течение 5 дней проводилась санация влагалища препаратом Бетадин в виде влагалищных свечей 2 раза в день.

Вторая группа (30 человек) получала per os 2 дня до и 3 дня после операции препараты для антибактериальной деконтаминации слизистых. Обычно это было сочетание метронидазола с антибиотиком, определенным на основании чувствительности in vitro в общепринятых дозах.

У третьей группы - контрольной (32 чел.) антибактериальная защита проводилась путем однократной обработки влагалища антисептиком (5% раствор хлоргексидина глюконата)

Представители всех групп были сопоставимы по возрасту и акушерско-гинекологическому анамнезу.

Оценку микроэкологии влагалища проводили на основании комплексного микробиологического исследования, включающего культуральные исследования с определением количественного и видового состава микроорганизмов из цервикального канала и аспирата полости матки; иммерсионную микроскопию вагинальных мазков, окрашенных по Граму, для характеристик микрофлоры по бактериальным морфотипам. Кроме того, у всех женщин определяли отделяемое цервикального канала методом иммунофлюоресценции антигены хламидий, герпеса, микоплазм, уреаплазм и урогенитальных трихомонад.

У обследуемых женщин показатель бактериальной обсемененности колебался в пределах 104-105 КОЕ/мл.

Таким образом, проведенное обследование показало, что большинство женщин (82%) контаминированы различными видами инфекции урогенитального тракта. У обследованных нами женщин имела место смешанная инфекция нижних отделов гениталий, причем, количество ассоциантов было обычно не менее трех.

У всех обследованных женщин через 48 часов после операции проводилась аспирация содержимого из полости матки, которое засевали на селективные среды и в последующем сравнивали микробную колонизацию у различных групп пациентов. Клиническая оценка эффективности применения различных методов профилактики инфекционных осложнений проводилась в течение 6 недель после операции искусственного прерывания беременности.

Сравнительное исследование групп пациенток показало преимущество местной деконтаминации слизистой препаратом Бетадин по сравнению с длительной периоперационной защитой антибиотиками.

Наличие у препарата Бетадин® достаточного антисептического эффекта позволяет отказаться от периоперационной деконтаминации слизистых с помощью антибиотиков, а, следовательно, снизить частоту появления устойчивых микроорганизмов за счет ограничения применения антибиотиков.

 

Повидон-йодин

Бетадин (торговое название)

(Эгис)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak