Эффективность применения препарата Йодоксид в терапии бактериального вагиноза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,603*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №27 от 24.12.2003 стр. 1530
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Антипов М.С. Эффективность применения препарата Йодоксид в терапии бактериального вагиноза // РМЖ. 2003. №27. С. 1530

Гинекологическое отделение МУЗ, роддом № 3, Волгоград



Введение

Воспалительные заболевания вульвы и влагалища в практике гинеколога относятся к наиболее часто встречающейся патологии, имеющей тенденцию к росту. Бактериальный вагиноз в структуре инфекционных заболеваний влагалища занимает одно из лидирующих мест. Так, среди пациенток с неспецифическим кольпитом, преимущественно в репродуктивном возрасте, бактериальный вагиноз выявляется у 61% (L. Govender. et al., 1999). По мнению ряда авторов, бактериальный вагиноз является состоянием дисбиоза влагалищного биоптата, характеризующимся резким снижением или отсутствием лактофлоры и ее замещением на факультативные анаэробы (А.С. Анкирская, 1995; Г.Н. Муравьева, А.С. Анкирская, 1998).

Воспалительные заболевания вульвы и влагалища в практике гинеколога относятся к наиболее часто встречающейся патологии, имеющей тенденцию к росту. Бактериальный вагиноз в структуре инфекционных заболеваний влагалища занимает одно из лидирующих мест. Так, среди пациенток с неспецифическим кольпитом, преимущественно в репродуктивном возрасте, бактериальный вагиноз выявляется у 61% (L. Govender. et al., 1999). По мнению ряда авторов, , характеризующимся резким снижением или отсутствием лактофлоры и ее замещением на факультативные анаэробы (А.С. Анкирская, 1995; Г.Н. Муравьева, А.С. Анкирская, 1998).

Если диагностика бактериального вагиноза на данный момент не вызывает сомнений, то вопросы лечения до сих пор остаются дискутабельными. В настоящее время наиболее часто проводится двухэтапное лечение, включающее антимикробную терапию (местную или системную) и восстановление микроценоза влагалища путем использования эубиотиков.

Целью настоящего исследования явилась оценка клинической эффективности препарата Йодоксид в комплексной терапии бактериального вагиноза.

Объем и методы исследования

Обследовано и пролечено 50 пациенток в возрасте от 18 до 50 лет с верифицированным диагнозом бактериальный вагиноз. Диагноз бактериальный вагиноз был поставлен на основании жалоб пациенток и лабораторных данных, включавших наличие патологических вагинальных выделений, выявление ключевых клеток при микроскопии препаратов вагинального отделяемого, положительный аминный тест и повышение рН влагалищного секрета более 4,5.

Клиническая эффективность проводимой терапии оценивалась по субъективным и клинико–лабораторным данным. Выраженность проявлений бактериального вагиноза оценивали по шкале, в которой знаком «+» отмечено наличие указанных признаков, симптомов, лабораторных показателей, а знаком «–» – отсутствие признаков и симптомов бактериального вагиноза.

Пациентки не включались в исследование, если они имели повышенную чувствительность к компонентам препарата (повидон–йод, полиэтиленоксид), одновременно получали радиоактивный йод, были беременными, страдали герпетиформным дерматитом Дюринга, гипертиреозом, аденомой щитовидной железы, почечной недостаточностью.

Пациентки использовали по одной влагалищной свече один раз в сутки (вечером) в течение 10 дней.

Клиническое и микробиологическое исследование проводилось перед началом лечения, а также на 11–12 день и 19–20 день от начала терапии.

Оценка результатов лечения

Проведенный анализ клинико–лабораторных данных, полученных при обследовании и лечении пациенток, страдающих бактериальным вагинозом, у которых в комплексной терапии данной патологии применялся Йодоксид, свидетельствует о высокой эффективности этого препарата.

После применения 3–4 вагинальных суппозиториев у 38 больных (76%) значительно уменьшились такие проявления заболевания, как обильные патологические выделения из половых путей, чувство дискомфорта во влагалище, гиперемия слизистой влагалища и вульвы. После окончания курса терапии препаратом Йодоксид (на 11–12 день от начала лечения) клинико–лабораторные проявления бактериального вагиноза исчезли у 46 обследованных больных (92%).

Второй этап терапии, проводимый эубиотиками, способствовал восстановлению количества лактобацилл во влагалищном содержимом.

Контрольное обследование на 19–20 день показало нормализацию влагалищного биоптата и отсутствие клинических проявлений бактериального вагиноза у 45 пролеченных пациенток – 90% соответственно.

У двух больных (4%) возник ранний рецидив заболевания, у трех больных (6%) данная терапия оказалась неэффективной, что, вероятно, было связано с недостаточностью местной терапии бактериального вагиноза и наличием у этих больных проявлений общего дисбактериоза. Данные клинико–лабораторных исследований до лечения, в процессе лечения и после его окончания представлены в таблице.

 

Хорошая переносимость препарата выявлена у 48 больных (96%) и у двух (4%) – удовлетворительная (однократно у пациенток появлялся зуд и чувство дискомфорта во влагалище при использовании первой свечки Йодоксида).

Заключение

Таким образом, полученные клинико–лабораторные данные, с помощью которых оценивались результаты лечения бактериального вагиноза по предлагаемой двухэтапной схеме, подтверждают высокую эффективность антисептического препарата Йодоксид в терапии этой патологии, а также хорошую переносимость и удобство применения этой лекарственной формы. Препарат Йодоксид может быть рекомендован для широкого практического применения в гинекологической практике.

 

 

Литература:

1. Анкирская А.С. Гинекология, 1999, 1 (3): 80–82.

2. Страчунский Л.С. Антибактериальная терапия., М., 2000.

3. Eshcnbach D.A. et al., Prevalence of hydrogen peroxide – producing Lactobacillus species in normal women and women with bacterial vaginosis., J Clin Microbiol 1999, (27), p.6.

4. Hill G.B. The microbiology of bacterial vaginosis., Am О Obstet G, 1993, 169, 450–4.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
РМЖ - независимое издание для практикующих врачей
Если вы не являетесь медицинским работником, рекомендуем вам посетить сайт журнала DASIGNA.RU ориентированного на более широкую аудиторию.
Я - НЕ СПЕЦИАЛИСТ Перейти на dasigna.ru
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?