Эндометриоз: клиника, диагностика и лечение

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 16.09.1999 стр. 875
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Саидова Р.А. Эндометриоз: клиника, диагностика и лечение // РМЖ. 1999. №18. С. 875

Кафедра акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова




В медицинской литературе эндометриоз упоминается с начала ХIХ в., однако распространенность этого заболевания была оценена лишь в нашем столетии. По материалам клинических наблюдений и гистопатологических исследований, J. Sampson в 1921 г. пришел к заключению, что перитонеальный эндометриоз в тазовой полости обусловлен диссеминацией овариального эндометриоза, и в 1927 г. опубликовал классическую работу "Перитонеальный эндометриоз вследствие менструальной диссеминации ткани эндометрия в брюшную полость", в которой сообщал о ретроградном распространении ткани эндометрия через маточные трубы в брюшную полость как о главной причине заболевания. Выводы J.Sampson подтверждаются следующими наблюдениями:

1. При лапароскопии во время менструации у некоторых женщин было отмечено вытекание крови из фимбриального отдела маточных труб.

2. Эндометриоз чаще всего обнаруживали в ближайших к трубам отделах таза.

3. Фрагменты эндометриальной ткани из менструальной крови обладают способностью к росту как в культуре ткани, так и после введения под кожу живота. Эндометрий – единственная железистая ткань, которая при изменении трофики не подвергается некрозу или атрофии как прочие, а отторгается, клетки эндометрия сохраняют при этом жизнеспособность в течение нескольких часов после отторжения.

4. В экспериментах на обезьянах при повороте шейки матки определенным образом и направлении менструальной крови в брюшную полость развивался эндометриоз.

Эндометриоз – патологический процесс, характеризующийся образованием эктопических очагов функционирующей ткани эндометрия (желез и стромы). В первую очередь поражаются органы малого таза: яичники, фаллопиевы трубы, прямокишечно-маточные связки, ректосигмоидный отдел толстой кишки и мочевой пузырь.

Эндометриоз обнаруживают и в отдаленных органах, например, в легких или на слизистой оболочке носа, и, кроме того, описаны случаи эндометриоза у мужчин. Эндометриоз в местах, отдаленных от области таза, может быть следствием переноса фрагментов эндометрия по кровеносным и лимфатическим сосудам. Другой причиной возникновения эндометриоза служит возможность трансформации целомического эпителия в железы эндометриального типа под действием неспецифических стимулов.

Вероятность развития эндометриоза у женщин может определяться генетическими и иммунологическими факторами. По данным J.Sаmpson и соавт., эндометриоз встречается в 6,9% случаев у близких родственников больных, тогда как в контрольной группе эта цифра составляет всего 1%. Dmowski и соавт. показали, что у обезьян с эндометриозом понижен клеточный иммунитет против ткани эндометрия.

Распространенность эндометриоза, по разным оценкам, широко варьирует, но принято считать, что это заболевание встречается у 25-60% бесплодных женщин. Бытующее представление о том, что эндометриоз встречается лишь у женщин старше 30 лет и реже поражает женщин негроидной расы, в настоящее время опровергнуто. Если до менархе это заболевание не описано, то благодаря современным методам диагностики (лапароскопия, ультразвуковое сканирование) эндометриоз все чаще находят у девушек 13-19 лет. Иногда обнаруживают анатомические нарушения, препятствующие оттоку крови из половых путей. Эндометриоз встречается не только у нерожавших женщин, и врачи должны знать о возможности его появления и в случаях вторичного бесплодия.

 

Симптомы

Эндометриоз следует подозревать у любой женщины, жалующейся на бесплодие. Подозрения должны касаться тех случаев, когда больная предъявляет жалобы на дисменорею. Однако следует помнить, что эндометриоз может протекать бессимптомно. У некоторых женщин с обширным эндометриозом боли могут быть незначительными, или отсутствовать, тогда как другие даже с минимальным эндометриозом жалуются на сильные боли. Боль может быть разлитой по всему тазу, или локальной, например, в области прямой кишки. Вовлечение в процесс прямой кишки и мочевого пузыря также вызывает соответствующие симптомы. Считается, что при эндометриозе имеют место предменструальные мажущие выделения, но чаще при этом заболевании менструальная функция не нарушается.

При эндометриозе матка часто отклонена назад, а яичники могут быть увеличенными. У 30% больных маточно-крестцовые связки изменены и бугристы. Во всех случаях для подтверждения диагноза необходимо проведение лапароскопии.

Когда эндометриоз поражает яичники и вызывает образование спаек, препятствующих сокращению маточных труб и отделению яйцеклетки от поверхности яичника, возникает механическое препятствие для оплодотворения. Большинство авторов считает, что даже слабый эндометриоз (так называемые малые формы) может обусловливать бесплодие, опосредованное продукцией простагландинов имплантантами, что в свою очередь влияет на подвижность маточных труб.

 

Хирургическое лечение

При спаечном процессе, вызванном эндометриозом, или в случае крупных (более 1 см) эндометриом следует проводить хирургическое лечение. Задачей операции должно быть восстановление нормальных анатомических взаимоотношений внутренних половых органов в малом тазу и удаление или прижигание максимально возможного числа патологических очагов. При проведении операции хирург должен избегать образования крупных очагов невосстановимых поражений брюшины и стараться не повреждать кровеносные сосуды. В этом случае частота беременностей среди оперированных таким образом женщин с тяжелым эндометриозом будет выше, чем среди женщин, оперированных с большим радикализмом, когда пытаются удалить всю ткань даже с малейшими признаками изменения. Подобно этому, удаление тяжело пораженного яичника, когда вторая сторона относительно нормальная, дает лучшие результаты, чем попытки выполнять более обширную коррекцию.

Хирургическое лечение проводят при среднетяжелых формах заболевания, выраженных тубоовариальных спайках или больших эндометриоидных опухолях. Щадящее хирургическое лечение включает иссечение, фульгурацию или лазерную вапоризацию эндометрия, иссечение кист яичников и резекцию пораженных органов малого таза с сохранением матки и хотя бы одной трубы и яичника. Чтобы предотвратить формирование спаек, после окончания операции в брюшную полость вводят примерно 200 мл 32% раствора декстранов. Укорочение прямокишечно-маточных связок помогает удерживать матку в правильном положении.

Эффективность операции с точки зрения восстановления фертильности зависит от тяжести эндометриоза. У женщин с умеренным эндометриозом беременность после операции наступает примерно в 60% случаев, а при обширном поражении – лишь в 35%. Если в течение 2 лет после операции беременность не наступает, то вероятность ее в дальнейшем мала. Частота рецидивов после хирургического лечения при эндометриозе обычно менее 20%, но в случаях их возникновения повторная операция дает лишь небольшие шансы повлиять на фертильность.

 

Консервативное лечение

Известно, что имплантанты эндометриальной ткани реагируют на стероидные гормоны так же, как и нормальный эндометрий. Так, эстрогены стимулируют рост имплантантов, а действующий в циклическом режиме прогестерон вызывает секреторные превращения в ткани эндометрия и спирализацию артериол, которая и формирует возможность реакции отторжения эндометрия в ответ на спад гормонов овуляторного менструального цикла. Эктопический эндометрий реагирует на циклическую секрецию гормонов так же, как нормальный, таким образом, гормональное подавление менструации – основа медикаментозной терапии.

До конца 70-х годов наиболее надежной альтернативой "консервативной" операции было длительное применение комбинированных противозачаточных пилюль. Сочетание эстрогенов с гестагенами тормозит течение эндометриоза, вызывая превращение эндометриальных имплантантов в децидуальные клетки, окруженные небольшим числом неактивных эндометриальных желез. Эффективность лечения контрацептивными пилюлями называют "псевдобеременностью", поскольку эстрогены в сочетании с прогестинами вызывают аменорею и децидуализацию ткани эндометрия. Обычно применяют по 1 пилюле в день в течение 6-12 мес с последующим увеличением дозы до 2 пилюль или более в день, чтобы предотвратить кровотечение прорыва. Показатель наступления беременности после прекращения лечения равен 40-50%.

Гестагены пролонгированного действия (медроксипрогестерона ацетат 100-200 мг в месяц внутримышечно) угнетают гипоталамо-гипофизарную функцию, что приводит к аменорее. На фоне приема пациентку беспокоят прибавка массы тела и депрессия, а также длительная аменорея после лечения.

 

В 80-е годы появились препараты, назначение которых вызывает так называемую псевдоменопаузу.

Даназол – производное 17a-этинилтестостерона, обладающее антигонадотропным действием. Barbieri и Ryan в 1981 г. подчеркивали многосторонность его действия, считая, что даназол предотвращает выброс фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) в середине цикла, но незначительно снижает уровень гонадотропинов у здорового человека; предотвращает компенсаторный подъем содержания ЛГ и ФСГ у кастрированных животных; связывается с рецепторами андрогенов, прогестерона и глюкокортикоидов; вызывает транслокацию комплекса даназол-андрогенный рецептор в ядро с инициацией синтеза андрогенспецифичной РНК; не связывается с рецепторами эстрогенов; взаимодействует с глобулином, связывающим половые гормоны, и кортикоидсвязывающим глобулином; повышает скорость клиренса прогестерона; ингибирует фермент, расщепляющий холестерин, 3b-гидроксистероид-дегидрогеназу, 17b-гидроксистероид-дегидрогеназу, 17,20-лиазу, 17a-гидроксилазу, 11b-гидроксилазу и 21-гидроксилазу. Ароматазу даназол не ингибирует. Многочисленные эффекты даназола обусловливают гипоэстрогенную гипопрогестероновую среду, которая не способствует росту эндометриальных имплантантов, а возникающая аменорея препятствует диссеминации эндометриальной ткани из матки в брюшную полость. Обычная доза составляет 2 таблетки по 200 мг 2 раза в сутки в течение 6 мес. Дозу менее 400 мг в сутки большинство авторов считают неэффективной. Даназол назначают для снятия болей, при лечении бесплодия при эндометриозе, а также для профилактики прогрессирования этого заболевания.

Применяется также гестринон – прозводное 19-нортестостерона. Препарат обладает антигонадотропным действием и назначается по 2,5 мг в 1-й и 4-й день менструации, а затем по 2,5 мг 2 раза в неделю на протяжении 6 мес.

Побочные действия даназола и гестринона связаны как с созданием гипоэстрогенной среды, так и с андрогенными свойствами. Наиболее часто на фоне приема препаратов появляются увеличение массы тела, задержка жидкости, слабость, уменьшение размеров молочных желез, появление угрей, снижение тембра голоса, рост волос на лице, атрофический вагинит, горячие приливы, мышечные спазмы и эмоциональная лабильность.

В настоящее время наиболее адекватным является применение агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГТРГ), при котором происходит "медикаментозная овариэктомия". Благодаря исследованиям Schally и Guillemin стали возможны идентификация и синтезирование, а также создание синтетических аналогов (агонистов) ГТРГ, которые обладают более длительным действием и являются более сильнодействующими агентами, чем натуральный ГТРГ. Назначение агонистов ГТРГ снижает чувствительность к эндогенному ГТРГ, что приводит к снижению секреции ФСГ и ЛГ и уменьшению продукции половых стероидов, в том числе уровень эстрогенов снижается до постменопаузального уровня.

Трипторелин – терапию обычно начинают с 1-го по 5-й день менструального цикла: содержимое шприца с 3,75 мг препарата после предварительного смешивания с прилагаемым суспензирующим агентом (7 мл) вводят подкожно в переднюю стенку живота или внутримышечно каждые 28 дней в течение до 6 мес в зависимости от показаний и переносимости. Препарат медленно высвобождается из микрокапсул в кровь, что позволяет поддерживать его постоянную концентрацию в плазме крови, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 4 нед. После повторной инъекции поддерживается постоянный уровень препарата, составляющий приблизительно 400 пкг/мл. При оценке эффективности лечения эндометриоза важна динамика субъективной и объективной симптоматики. Показано, что субъективное улучшение (уменьшение болей в области таза, дисменореи) отмечается у большинства пациенток уже к концу 1-го месяца лечения. У 56% женщин ремиссия сохраняется в течение 7-37 мес после последней инъекции препарата.

Используются также и другие режимы введения препаратов ГТРГ – гозерелин внутрикожно 1 раз в мес по 3,6 мг, в виде подкожного депо 1 раз в месяц в биодеградирующем полимере гозелерин, препараты для орошения слизистой носа в ежедневном режиме в суточной дозе 900 мкг буселерина или 400-500 мкг нафарелина.

Восстановление менструаций происходит в пределах 4-6 нед; при возникновении рецидива основные симптомы заболевания возобновляются частично или полностью спустя 2-6 мес после окончания лечения.

Первостепенное значение для клинической практики имеет возможно более раннее выявление и определение оптимальных сроков оперативного вмешательства. Одновременное использование современных технологий (криовоздействие, СО2-лазер, электрокоагуляция) существенно повышает эффект лечения. Хирургическое лечение с последующей гормонотерапией (агонисты гонадолиберина) повышает эффективность лечения на 50%.

 

 

Трипторелин:

 

ДЕКАПЕПТИЛ-ДЕПО

 

(Ferring)


Приложения к статье

Эндометриоз следует подозревать у любой женщины, жалующейся на бесплодие

Лечение эндометриоза должно быть комплексным, дифференцированным, следует учитывать:

 

• Возраст больной, планы семьи по деторождению, личностные характеристики.

 

• Локализацию, распространенность и тяжесть течения патологического процесса.

• Сочетание с воспалительным процессом (рубцово-спаечные изменения), гиперпластическими процессами в эндометрии и деструктивными изменениями в яичниках.


Сочетание эстрогенов с прогестеронами тормозит течение эндометриоза



Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak