28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Гинекология
string(5) "27172"
Для цитирования: Гинекология. РМЖ. 1997;12:7.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА УРОВЕНЬ ЭСТРОГЕНОВ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИИ CHLАMYDIA TRACHOMATIS У ЖЕНЩИН ПУТЕМ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБ, ПОЛУЧЕННЫХ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВЕНОЗНАЯ ТРОМБОЭМБОЛИЯ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО МНОГОЦЕНТРОВОГО КОНТРОЛИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДКОЖНЫХ ИМПЛАНТАНТОВ ЛЕВОНОГЕСТРЕЛА ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА УРОВЕНЬ ЭСТРОГЕНОВ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ

Е. Потешных
E. Poteshnykh

Из 37 948 000 женщин старше 50 лет в США примерно 25% в менопаузе получают заместительную эстрогенную терапию (ЗЭТ). В данном двойном слепом контролированном плацебо исследовании изучали влияние алкоголя на уровень эстрадиола и эстрона в плазме крови женщин в менопаузе, принимающих эстрадиол орально, в сравнении с контрольной группой, не принимающей ЗЭТ.
   Данный вопрос важен, так как соотношение риска и пользы при применении эстрогена в менопаузе необходимо устанавливать для каждой женщины с учетом образа жизни, употребления алкоголя, перенесенных вмешательств и наследственности.
   Методы. Обследовали 12 здоровых женщин старше 45 лет с уровнем фолликулостимулирующих гормонов больше 40 МЕ/л. Группа принимала орально эстроген (эстрадиол, 1 мг/сут) в течение 50 дней и прогестин (медроксипрогестерон ацетат, 10 мг/сут) с 16-го по 25-й и с 41-го по 50-й день исследования. Контрольную группу составили 12 женщин, не получающие ЗЭТ.
   Каждая группа после рандомизации получала алкоголь (0,7 г/кг) или изоэнергетический плацебозаменитель.
   Результаты. Прием алкоголя приводил к 3-кратному увеличению уровня эстрадиола у женщин с ЗЭТ, тогда как у женщин без ЗЭТ он значимо не менялся. В группе приема ЗЭТ уровень эстрадиола увеличивался с 297 до 973 пмоль/л в течение 50 мин (р < 0,001) во время подъема содержания алкоголя в крови и оставался значимо выше исходного уровня в течение 5 ч   (р < 0,001). После приема плацебо за 10 - 30 мин уровень эстрадиола увеличивался в среднем до 388 пмоль/л, а затем за 2 ч становился ниже исходного (209 пмоль/л).
   В отличие от эстрогена уровень эстрона значимо снижался после приема и алкоголя, и плацебо (р < 0,05) в течение 70 мин. Снижение было больше после приема алкоголя и через 5 ч достигло 481 пмоль/л (против 961 пмоль/л). Для плацебо соответствующие цифры составили 777 пмоль/л против 1110 пмоль/л.
   Вывод. У женщин, употребляющих алкоголь и принимающих орально эстрадиол с целью ЗЭТ, циркулирующий уровень эстрадиола может превысить 300% от значения, целевого для клинического применения ЗЭТ. Необходимы дальнейшие исследования возможного риска или пользы для здоровья употребления алкоголя при ЗЭТ.
  

Литература:

 

Ginsburg ES, Mello NK, Mendelson JH, et al. Effects of Alcohol Ingestion on Estrogens in Postmenopausal Women. JAMA 1996;276:1747-51.

ВЫЯВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИИ CHLАMYDIA TRACHOMATIS У ЖЕНЩИН ПУТЕМ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБ, ПОЛУЧЕННЫХ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Е. Нурмухаметова
E. Nurmukhametova

trachomatis - наиболее частый возбудитель бактериальных инфекций, передающихся половым путем. Распространенность этой инфекции среди женщин, обращающихся в центры планирования семьи, составляет 3 - 14%. Наиболее серьезными последствиями инфицирования являются воспалительные заболевания органов малого таза, внематочная беременность и бесплодие в связи с непроходимостью маточных труб. Примерно в половине случаев инфекционный процесс протекает бессимптомно, поэтому для своевременного выявления заболевания и предотвращения его последствий необходимо скрининговое обследование женщин. Стандартное проведение скрининга предусматривает осмотр гинеколога, который берет мазки из цервикального и мочеиспускательного каналов.

Исследуемые образцы и методы

Количество позитивных результатов

Чувствительность, %

Специфичность, %

Мазки, полученные врачом (комбинированно*)

21

91

100,0

ПЦР образцов, полученных дома (комбинированно**)

35

96

92,9

ЛЦР образцов, полученных дома(комбинированно**)

24

100

99,5

Эндоцервикальные мазки

18

78

100,0

Уретральные мазки

13

57

100.0

Первая порция мочи (ПЦР)

19

74

98,9

Средняя порция мочи (ПЦР)

19

83

10,0

Вагинальные смывы (ПЦР)

30

83

94,0

Первая порция мочи (ЛЦР)

18

78

100,0

Средняя порция мочи (ЛЦР)

19

83

100,0

Вагинальные смывы (ЛЦР)

22

91

99,5

*Комбинация эндоцервикальных и уретральных мазков.
**Комбинация первой, средней порций мочи и вагинальных смывов.


   Авторов статьи интересовал вопрос, возможно ли проведение скринингового исследования на C. trachomatis при условии самостоятельного забора проб женщинами с последующей пересылкой их в микробиологическую лабораторию по почте.
   В исследовании принимали участие 33 терапевтических клиники Дании. Пациентки (n = 222) - женщины 18 - 25 лет, по какой-либо причине обращавшиеся к гинекологу. Пациентки, получавшие антибактериальные препараты менее чем за 4 нед до исследования, а также беременные в исследование не включались. Сначала мазки из цервикального и мочеиспускательного каналов пациенток брал врач. Затем женщины уже в домашних условиях собирали первую и среднюю порции мочи и получали смывы из влагалища при помощи специальных пипеток. Полученные пробы они по почте пересылали в микробиологическую лабораторию. Для обнаружения C. trachomatis использовались полимеразная и лигазная цепная реакция (ПЦР и ЛЦР). У каждой пациентки было выполнено в общей сложности 8 тестов. Инфицированными считались женщины при наличии двух положительных проб и более.
   Распространенность C. trachomatis составила 11,2%. Чувствительность и специфичность различных методов представлены в таблице.
   Как видно из таблицы, независимо от исследуемого материала и используемого метода анализ на C. trachomatis одной пробы не обеспечивает достаточной чувствительности; необходимо одновременное исследование нескольких разных проб от одной женщины. Способ получения проб (в клинике или самостоятельно) не имеет принципиального значения. Поэтому предложенный метод как более простой и дешевый может быть рекомендован для проведения скрининговых обследований женщин на предмет выявления инфекции C. trachomatis.
  

Литература:

 

Ostergaard L, Moller JK, Andersen B, et al. Diagnosis of urogenital Chlamydia trachomatis infection in women based on mailed samples obtained at home: multipractice comparative study. BMJ 1996;313:1186-9.

ВЕНОЗНАЯ ТРОМБОЭМБОЛИЯ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО МНОГОЦЕНТРОВОГО КОНТРОЛИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

О. Хабиб
O. Habib

Обоснование и цель исследования. С тех пор, как 20 лет назад были зафиксированы сердечно-сосудистые (СС) осложения (первый случай тромбоэмболии легочной артерии - ТЭЛА - при приеме эновида) при использовании оральных контрацептивов (ОК), состав и способы применения этих препаратов изменились. ОК третьего поколения с меньшими дозами эстрогенов и прогестерона принимают в основном молодые женщины, не имеющие дополнительных факторов риска СС-осложнений, улучшилась диагностика ТЭЛА и тромбоза, в связи с чем возникла необходимость в дополнительных исследованиях. В многоцентровом больничном контролированном исследовании, в котором участвовал 21 центр 17 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, предпринята попытка оценить риск изолированных венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) - ТЭЛА и тромбоза глубоких вен (ТГВ) - в связи с применением современных комбинированных ОК, а именно: повышен ли и насколько риск ТГВ и ТЭЛА (и в одинаковой ли степени) у женщин из четырех регионов; различается ли риск развития ВТЭО по регионам; влияют ли на частоту возникновения ВТЭО дополнительные факторы риска (курение, ожирение); изменяется ли риск ВТЭО в зависимости от типа ОК и длительности их применения, а также после прекращения приема ОК?
   Больные и методы. В 5-летнем исследовании приняли участие 1143 женщины с ТГВ и/или ТЭЛА в возрасте 20 - 44 лет; 2998 женщин составили контрольную группу. Достоверность диагноза определялась категориями: несомненный (подтверждение венографией, дуплексным сканированием, радиоизотопным исследованием, определением соотношения вентиляция/перфузия, ангиографией или некропсией), вероятный, возможный. Для каждого случая старались подобрать 3 контроля такого же возраста (+ 5 лет) с одним из 27 диагнозов, связанных с применением ОК.
  Риск ТГВ и ТЭЛА просчитывали (в условной логистической регрессии) для женщин, использующих ОК (минимум 3 мес до развития осложнения), в сравнении с неиспользующими (никогда и в настоящий момент).
  Результаты. Частота ВТЭО варьировала от 92% в Африке до 76% в Европе. Использование ОК было связано с повышенным риском развития ВТЭО в Европе (относительный риск - ОР - 4,15; 95% ИД 3,09 - 5,57) и в развивающихся странах (ОР 3,25; 95% ИД 2,59 - 4,08). Вероятность ТГВ выше (42% диагнозов), чем ТЭЛА (25%). Увеличение риска наблюдалось через 4 мес после начала приема ОК, риск не зависел от длительности приема ОК и нивелировался в течение 3 мес после окончания их приема. Риск ВТЭО не изменялся в зависимости от возраста, наличия гипертонии в анамнезе (кроме гипертонии беременных) и курения. Однако увеличенный индекс массы тела - ИМТ (более 25 кг/м2) был независимым фактором риска ВТЭО для женщин из Европы и развивающихся стран. У женщин Европы с гипертонией беременных в анамнезе риск развития ВТЭО был тоже повышен. При приеме ОК третьего поколения, содержащих прогестагены, вероятность развития ВТЭО была бЧльшей, чем при приеме ОК первого (типа норэтиндронa) и второго (группа ногестрела) поколений. Кроме того, вероятность осложнений незначительно снижалась при комбинации ОК с небольшими дозами эстрогенов (менее 50 мг). 80% диагнозов классифицированы как точные/вероятные.
   Заключение. В этом самом крупном исследовании выявлен повышенный риск ВТЭО, связанный с приемом ОК: ОР 4,2 в Европе и 3,3 в развивающихся странах. Это самые низкие цифры по сравнению с данными всех других современных исследований идиопатических ВТЭО, связанных с приемом ОК. Наличие варикоза, ревматизма в анамнезе и повышенный ИМТ усугубляли риск ВТЭО. Результаты данного исследования не противоречат результатам других исследований факторов риска ВТЭО.
   ОР развития ВТЭО был увеличен при приеме ОК третьего поколения, которые всегда комбинируют с малыми дозами эстрогенов, по сравнению с таковым при использовании ОК первого и второго поколений, хотя ОК третьего поколения дают меньшее количество побочных метаболических эффектов. Смертность от осложнений в связи с приемом ОК среди женщин репродуктивного возраста составляет 1 - 2%, в то время как среди пожилых женщин смертность от острой недостаточности мозгового кровообращения (ОНМК) составляет 5 - 10%, а от инфаркта миокарда (ИМ) - до 50%. Эти данные должны оцениваться с учетом возможного риска и потенциальных преимуществ использования альтернативных видов контрацепции, а также влияния ОК на качество жизни, обеспечение защиты от некоторых форм неоплазии и сравнения возможных осложнений приема ОК со смертностью от ОНМК и ИМ для общего населения.
  

Литература:


  WHO Collaborative Study of Cardiovascular Disease and Steroid Hormone Contraception. Venous thromboembolic disease and combined oral contraceptives: results of international multicentre case-control study. Lancet 1995;346:1575-82.
  

 

КОНТРАЦЕПЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДКОЖНЫХ ИМПЛАНТАНТОВ ЛЕВОНОГЕСТРЕЛА

Л. Грачева
L. Gracheva

Hamzaoui и соавт. сообщают результаты проведенного в Тунисе испытания метода контрацепции с помощью подкожного введения имплантатов левоногестрела. Препарат левоногестрел (коммерческое название Norplant) представляет собой систему гормональной контрацепции (чистый прогестаген), длительность его действия 5 лет. Препарат выпускается в форме 6 "палочек" размером 2,4х34 мм, содержащих по 36 мг левоногестрела; система обеспечивает диффузию 35 мкг/сут, благодаря чему концентрация препарата в крови поддерживается на уровне 0,25 - 0,4 нг/мл. При этом не происходит первичного пассажа через печень, что обеспечивает наилучшую переносимость с точки зрения метаболизма. Говоря о механизме контрацептивного действия, можно выделить три аспекта.

  • Овуляция угнетается примерно в 50% циклов. При этом пиковые концентрации лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов снижаются в среднем соответственно на 76 и 66% по отношению к преовуляторным пикам. При овуляторных циклах эффективность препарата обусловлена изменениями функции яичников (недостаточность фазы желтого тела, снижение содержания гормона роста и др.).

  • Эндометрий становится частично атрофичным под влиянием левоногестрела и гипофункции яичников.

  • Цервикальная слизь становится непроницаемой для сперматозоидов.


  В работе представлены результаты иследования, проведенного с января 1990 г. по июнь 1994 г. в Тунисе, где в центре планирования семьи была проведена 1021 имплантация. Имплантации проводились под местной анестезией ксилокаином на внутреннюю поверхность предплечья в первые 5 дней менструального цикла или непосредственно после прерывания беременности. 33,3% пациенток были в возрасте 23 - 29 лет, 57,9% имели одного или двух живых детей.
  На основании полученных результатов авторы приходят к выводу, что применение данного препарата обеспечивает эффективную и долгосрочную контрацепцию. Отмечен только один случай эктопической беременности. Наиболее частым побочным эффектом и основной причиной прекращения использования данного метода было нарушение менструального цикла с нерегулярными меноррагиями.
   Авторы считают, что до имплантации препарата необходима консультация специалиста. Назначение эстрогенов 10-дневными курсами может способствовать устранению возможных менструальных нарушений.
  

Литература:


  Hamzaoui R., et al. Contraception par les implants sous-cutanes de levonogestrel. Presse Med 1996; 25:1063-5.
  

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше