Новые возможности применения орального дезогестрела 75 мкг у больных эндометриозом

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 17.07.2009 стр. 1024
Рубрика: Гинекология Акушерство

Для цитирования: Доброхотова Ю.Э., Шингарева Т.А. Новые возможности применения орального дезогестрела 75 мкг у больных эндометриозом // РМЖ. 2009. №16. С. 1024

Эндометриоз – генетически обусловленное, хроническое, дисгормональное, иммунозависимое заболевание, обусловленное доброкачественным разрастанием ткани, аналогичной по морфологическому строению и функции эндометрию, за пределами слизистой оболочки матки.

Эндометриоз – генетически обусловленное, хроническое, дисгормональное, иммунозависимое заболевание, обусловленное доброкачественным разрастанием ткани, аналогичной по морфологическому строению и функции эндометрию, за пределами слизистой оболочки матки.
В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3–е место после воспалительных процессов и миомы матки, поражая до 50% женщин репродуктивного возраста. Являясь одной из наиболее актуальных проблем гинекологии, эндометриоз приводит к функциональным и структурным изменениям в репродуктивной системе, нередко отрицательно влияя на психоэмоциональное состояние женщин, существенно снижая качество жизни [1,8,9].
Частота наружного генитального эндометриоза составляет до 10–15% в общей популяции, 25–30% – у женщин с бесплодием и 80% – у больных с синдромом тазовых болей [8,9]. Кроме того эндометриоз следует рассматривать как патологический процесс с хроническим, рецидивирующим течением, который формируется и развивается на фоне дисбаланса иммунных, молекулярно–генетических и гормональных механизмов в женском организме [9,10].
В последние годы проводится большое количество исследований, посвященных изучению участия факторов роста и цитокинов в развитии наружного генитального эндометриоза. Особая роль в патогенезе эндометриоза отводится таким факторам роста, как васкулоэндотелиальный (VEGF – vasсular endothelial growth factor) и трансформирующий (TGF– β – fibroblast growth factor) и др., которые обнаруживаются в эндометриоидных гетеротопиях, перитониальной жидкости, плазме крови и являются наиболее мощными ангиогенными факторами. При повышении VEGF и снижении TGF– β происходит усиление пролиферации в элементах эндометриоидных гетеротопий, разрастание соединительной ткани, усиление спаечного процесса, что приводит к дальнейшему распространению процесса [3,4].
Современный подход к лечению больных эндометриозом состоит в комплексной терапии, состоящей из 2 этапов: 1) хирургический; 2) медикаментозный.
Целью хирургического лечения является восстановление фертильности при нарушении репродуктивной функции, причиной которого является гетеротопическое разрастание эндометриоидной ткани на яичниках, брюшине, органах малого таза, крестцово–маточных связках. При помощи лапароскопического доступа с использованием разнообразных современных технологий (лазерных, электро– или ультразвуковых) производится полное иссечение всех очагов эндометриоза. Следующим этапом является медикаментозная терапия, направленная на угнетение активности гипоталамо–гипофизарно–яичниковой системы и развитие атрофических изменений в ткани эндометриоидных гетеротопий [5,9]. С этой целью используются комбинированные эстроген–гестагенные препараты, активные антиэстрогены либо аГнРГ. В связи с недостаточной удовлетворительной переносимостью у части молодых пациенток и выраженностью таких побочных эффектов, как климактерические симптомы, атрофический кольпит, «приливы» при применении аГнРГ, а также с возникновением риска развития остеопороза [21] в последнее время все чаще используются комбинированные эстроген–гестагенные и прогестагенные препараты в течение 3–6 мес.
Для исследования нами был выбран препарат Чарозетта® («Органон»), который относится к классу чистопрогестагенных контрацептивов и содержит минимальную дозу прогестагена – дезогестрела 75 мкг. В отличие от других контрацептивов, содержащих только прогестагены, основным механизмом действия Чарозетты® является подавление овуляции в 99%. Препарат характеризуется меньшей степенью проявления эстрогензависимых симптомов, таких как головная боль, нагрубание молочных желез, тошнота, свойственных для эстрогенсодержащих препаратов, в большей степени свойственных КОК [22]. Оральный дезогестрел 75 мкг с успехом применяется в составе комплексной терапии ПМС, воспалительных заболеваний органов малого таза, анемии, генитальном эндометриозе. При приеме дезогестрела 75 мкг нет резкого снижения уровня гормонов, и, как следствие, отсутствует кровотечение отмены. Во многих работах описывается положительный лечебный эффект дезогестрела как высокоселективного прогестагена при различных гинекологических заболеваниях: миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия, дисменорея, предменструальный синдром, фиброзно–кистозная мастопатия [17–20].
Цель исследования. Изучить динамику количественных параметров васкулоэндотелиальногo (VEGF – vasсular endothelial growth factor) и трансформирующего факторов роста (TGF– β – fibroblast growth factor) в плазме крови (как маркеров спаечного процесса), повышение уровней которых характерно для эндометриоза, до и после 6–месячного приема дезогестрела, входящего в состав Чарозетта®, а следовательно эффективности применения препарата Чарозетта® на втором этапе лечения больных эндометриозом. Сравнение данных параметров с параметрами группы контроля, как показателей эффективности терапии.
Материалы и методы
На базе ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова обследованы 30 пациенток репродуктивного возраста 18–45 лет (средний возраст составил 26,4±6,2), с наружным эндометриозом, преимущественно с наличием эндометриоидных кист одного или обоих яичников, эндометриоза тазовой брюшины, спаечного процесса малого таза. В группу контроля вошли 30 пациенток в возрасте 25–40 лет с наличием спаечного процесса в области малого таза воспалительного генеза, которым проводилась оперативная лапароскопия, хромосальпингоскопия по поводу бесплодия. В данной группе проводился забор перитонеальной жидкости во время проведения оперативной лапароскопии с последующим количественным определением и сравнением показателей факторов роста васкулоэндотелиальногo (VEGF – vasсular endothelial growth factor) и трансформирующего факторов роста (TGF– β – fibroblast growth factor), как маркеров спаечного процесса с показателями этих факторов у больных эндометриозом.
При поступлении у пациенток исследовался гормональный статус, показатели маркера СА–125. Иссле­до­ва­ние гормонов крови, маркера СА–125 проводилось на базе лаборатории OOО «Медсервис/Диагно­стика+» ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова (зав. лабораторией А.Н. Ми­халь­цов). До и после применения препарата Чарозетта определялись биохимические показатели крови, общие показатели крови и мочи, а также проводились дополнительные методы исследования – УЗИ органов малого таза на аппарате LOGIQ–3. Оперативное лечение проводилось на базе ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, 18–го гинекологического отделения. Количественное определение в плазме крови факторов роста (VEGF, TGF–

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak