Спор, которому более четырех веков. Загадка болезни и смерти Ивана Грозного

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 12.12.2003 стр. 1357
Рубрика: История медицины

Для цитирования: Горелова Л.Е. Спор, которому более четырех веков. Загадка болезни и смерти Ивана Грозного // РМЖ. 2003. №24. С. 1357

ММА имени И.М. Сеченова



Царствование Иоанна Васильевича (1530–1584), вошедшего в историю под именем Ивана IV (Грозного), как и правление многих других самодержцев, противоречиво. Не менее противоречивы и оценки, которые давали ему потомки.

Спор о царе Иване Васильевиче продолжается уже более четырех столетий. Начался он еще при жизни Ивана Грозного. Даже внешний облик государя современники оцнеивали по–разному. Он представлялся «образом нелепым» (некрасивым) с длинным и кривым носом («нос протягновен и покляп»). В то же время есть свидетельства того, что царь был высок, у него «сухо тело» и толстые мышцы, крепкие плечи и широкая грудь.

И деяния Ивана IV в описаниях современников отражены крайне противоречиво. Одни его восхваляют: «Муж чюднаго рассуждения, в науке книжнаго поучения доволен и многоречив зело, ко ополчению дерзостен и за свое отечество стоятелен». В словах других звучит суровое осуждение: «На рабы своя, от бога данныя ему, жестосерд вельми, и на пролитие крови и на убиение дерзостен и неумолим; множество народу от мала и до велика при царстве своем погуби, и многия грады своя поплени... и иная многая содея над рабы своими...» Иначе говоря – великий злодей и юушегуб. И такая полярность суждений – во всем, что касается этого российского правителя.

Впрочем, о личности Ивана Грозного, судить все–таки историкам, а мы коснемся только фактов его деятельности, относящихся к здравоохранению и медицине. Среди них особое место занимали вопросы общественного призрения и благотворительности.

Приняв правление царством в 17–летнем возрасте, Иван IV собрал в Москву духовенство, бояр, думных дьяков и прочих казенных мужей, повелел им составить новые законы и вскоре издал их. Одним из первых юридических документов на Руси стал судебник. Он гласил: «На монастырях жити нищим, которые питаются милостынею от церкви Божией». В «Стоглаве», составленном в 1551 году Духовным Собором, многие главы также посвящены призрению убогих, нищих, калек, вдовиц. Государь повелевает определить содержание и призрение больных, скитающихся по миру, причем основные средства определяет за счет казны. «Милостиня и корм годовой» хлеб и соль, и деньги, и одежда по богадельным избам по всем городам дают из нашей казны». В «Стоглаве» поднимается вопрос, который звучит так: «Ответ о богадельнях, и о прокаженных, и о клосных, и о престаревшихся, и по улицам в коробах лежащих, и на тележках и на санках возящих, и не имущих главы где подклонити». В нем было сказано: «Да повелит благочестивый царь всех прокаженных и престаревшихся описати по всем градам, опроче здравых строев, да в коем ждо граде устроити богадельни мужскии и женскии, и тех прокаженных и престаревшихся не могущих нигде же главы подклонити устроити в богадельнях пищею и одежею... да приставити к ним здравых строев и баб стряпчих, сколько пригоже будет посмотря по людям... чтобы жили в чистоте и в покаянии и во всяком благодарении».

Иван IV издает также указ, где велит «в каждом граде устроити богадельни мужески и женски, где прокаженных и престарившихся, не могущих нигде же главы подклонити, а приставившихся погребенно предавать, и оных поминати в священных службах». Исполняя приказ государя, во многих российских городах открываются больницы и богадельни, которые Иван любил посещать. При этом он жестоко наказывал тех служителей, кто был замечен в воровстве. Полагая, что дела общественного призрения являются делами особой государственной важности, царь передает управление ими одному из приказов и строго следит за исполнением законов.

В «Стоглаве» упоминаются и психические больные, те, «кои одержимы бесом и лишены разума». Их следовало, гласил закон, направить в монастыри, «чтобы не быть им помехой и пугалом для здоровых», где им и должна была оказываться помощь для «вразумления» или «приведения на истину».

Ко временам Ивана Грозного относится и первое упоминание об аптекаре. В Никоновской летописи (1554 г.) упоминается «литвиянин Матюшко – оптекарь» (аптекарь Матиас).

Развитие в XVI веке морской торговли России с Англией через Архангельский порт дало толчок и для притока английских врачей. Так, в числе 123 иностранцев, набранных в 1534 году на русскую службу посланным с этой целью за границу Гансом Слетте, были завербованы 4 доктора, 4 аптекаря, 2 оператора, 8 цирульников, 8 подлекарей. В 1557 году посол английской королевы Марии и ее супруга Филиппа в качестве подарка представил ко дворцу Иоанна IV «дохтура Стэндиша». К сожалению, мы не знаем о дальнейшей судьбе этого «дохтура». А вот судьба другого личного врача Иоанна Грозного Елисея Бомелия (из Бельгии) нам хорошо известна. Бельгиец оставил о себе печальную память в мрачных летописях эпохи. Этот «дохтур», «лютый волхв и еретик», поддерживал в мнительном царе страх и подозрения, предсказывал бунты и мятежи, выступал в роли отравителя неугодных Иоанну лиц. Впоследствии Елисей Бомелия был сожжен по велению Иоанна IV за политические интриги (за связь со Стефаном Баторием).

Личным врачом Иоанна Грозного был и Арнольф Лензей (Лендсей) из Италии. Он пользовался большим доверием царя, назначал ему лечение и лекарства (это при постоянном страхе отравления), давал советы государю по многим политическим делам. Как гласит предание, «лекарства своего Доктора Арнольфа Лензея» царь принимал единственно из рук своего тогдашнего любимца князя Афанасия Вяземского. Доктора Линдсея царь нередко вызывал к себе. Однажды, смертельно ранив во время одного из пиршеств князя Осипа Гвоздева, царь велел позвать Линдсея. «Немедленно призвали доктора Арнольфа. «Исцели слугу моего доброго, – сказал Царь. – Я поиграл с ним неосторожно». «Так неосторожно, – отвечал Арнольф, – что разве Бог и твое Царское Величество может воскресить умершего: в нем уже нет дыхания».

После смерти Линдсея Иоанн выразил желание иметь доктора из Европы, а именно из Англии. С этой просьбой царь обращается к английской королеве Елизавете. Данная просьба была обусловлена рядом причин. Мучимый призраками боярской смуты, Иоанн, как известно, серьезно помышлял о своем приюте в Англии. Позже, уже в последние годы своей жизни, московский царь посылал послов свататься – он намеревался жениться на английской принцессе леди Гастингс.

Королева Елизавета быстро откликнулась на просьбу московского царя: «Надобен тебе научный и промышленный человек для твоего здоровья; и я тебе посылаю одного из своих придворных докторов, честного и ученого человека». Этим доктором был Роберт Якоби, прекрасный врач, акушер. С его именем связано и появление нового типа врача–иностранца – это врач–дипломат. Якоби стал впоследствии одним изсамых авторитетных медиков XVII века.

Первые достоверные сведения о первой на Руси аптеке относятся к 1581 году, когда в правление Ивана Грозного на территории Московского Кремля напротив Чудова монастыря была открыта придворная аптека, получившая название «государевой», так как она обслуживала только царя и членов царской семьи.

Большое внимание уделял Иван IV организации медицинского дела и врачам. Не было ли это связано с состоянием здоровья самого Ивана Грозного? Ведь образ жизни царя Ивана был исключительно нездоров: постоянные ночные оргии, сопровождавшиеся обильной едой и пьянством, не могли ен сказаться на его здоровье. О болезнях Ивана Грозного можно судить по костным останкам, по его скелету. Известный археолог, антрополог и скульптор М.М. Герасимов обследовал в начале 60–х годов XX века скелет царя. Оказалось, что в последние шесть лет жизни у него развились мощные соляные отложения на позвоночнике – остеофиты, которые причиняли острые, мучительные боли при каждом движении. И действительно, за шесть лет до смерти Иван IV перестал участвовать в военных походах (а до того ходил с войсками регулярно). Здоровье царя все более ухудшалось. Говорят, в последний год жизни царь выглядел дряхлым стариком, он уже не мог сам ходить. А было ему всего 53 года.

На протяжении четырех столетий идет спор о причинах смерти Ивана Грозного. О его насильственной смерти сохранилось немало записей. Одна из летописей, составленных уже в XVII веке, сообщает о слухе («нецыи же глаголют»), что царю «даша... отраву ближние люди». Современник Ивана IV дьяк Иван Тимофеев рассказывает, что Борис Годунов и племянник Малюты Скуратова Богдан Бельский (фаворит Ивана IV в последние годы) жизнь «яростиваго царя» прекратили «преже времени» и даже называет причину: «зельства (жестокости) его ради». Есть аналогичные предположения и у иностранцев. Англичанин Джером Горсей например, пишет, что царь был удушен, голландец Исаак Масса утверждает, что Бельский якобы положил яд в лекарство, которое он давал царю.

М.М. Герасимов при обследовании костных останков царя опроверг версию об удушении, т.к. у Ивана Грозного хорошо сохранились хрящи гортани (но ведь могло быть и удушение подушкой). Версия же об отравлении исследованием скелета не подтверждена, но и не опровергнута. Количество мышьяка в костях всех четырех погребенных было примерно одинаково и не превышало, по словам М.М. Герасимова, «естественного содержания его в человеческом организме». Что же касается ртути, то в костях Ивана IV и его сына царевича Ивана ее количество было значительно выше нормы. Это могло быть отравлением, но могло быть и результатом лечения. Содержащие ртуть лекарственные препараты были широко распространены. Применялись они, в частности, и для лечения венерических болезней. По воспоминаниям современников, лично знавших царя, «он сам хвастал тем, что растлил тысячу дев и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни». Пусть не тысяча и даже не сотни, а десятки... Так или иначе, но некоторые заметки иностранных врачей того времени прямо указывают на то, что грозный царь нуждался в ртутном лечении венерического заболевания.

Таким образом, спор, который идет более четырех столетий о личности Ивана Грозного и о причине его смерти, до сегодняшнего дня не закончен. И будет ли когда–нибудь закончен – неизвестно. Появляются все новые и новые версии об этой странице отечественной истории, связанной с именем Ивана IV (Грозного).

 

Литература:

1. Кобрин В.Б. Иван Грозный.–М.: Московский рабочий, 1989.–175 с.

2. Кузьмин М.К. Медицина в Московском государстве (XVI–XVIII вв.). Лекция 2.–М.: Изд. I ММИ, 1964.–74 с.

3. Мирский М.Б. Медицина России XVI–XIX веков.–М.: Изд. РОССПЭН, 1996.– 40 с.

4. Сорокина Т.С. История медицины: Учебник/В 2–х т.–М.: Изд. РУДН, 1992.–387 с.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak