Бета–блокаторы – современное состояние вопроса

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 12.10.2010 стр. 1360
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Ухолкина Г.Б. Бета–блокаторы – современное состояние вопроса // РМЖ. 2010. №22. С. 1360

Нередко создается иллюзия, что в привычном, повседневном не может быть ничего нового, вместе с тем, даже лучшее и проверенное может нас приятно удивлять. Это утверждение можно в полной мере отнести к такой группе лекарственных средств как β–адреноблокаторы (БАБ).

Нередко создается иллюзия, что в привычном, повседневном не может быть ничего нового, вместе с тем, даже лучшее и проверенное может нас приятно удивлять. Это утверждение можно в полной мере отнести к такой группе лекарственных средств как β–адреноблокаторы (БАБ).
Уже давно БАБ вошли в повседневную практику врачей, ежедневно они назначаются сотням пациентов. За десятилетия своего существования Баб доказали свою эффективность, а последнее поколение – кардиселективные БАБ, и безопасность. Однако, прежде чем более подробно останавливаться на свойствах этой группы лекарственных препаратов, вернемся к истокам и посмотрим на эволюцию БАБ.
Свой путь они начали в 1930 г., когда было обнаружено, что при помещении сердечной мышцы в среду с катехоламинами (тогда это был изопротеренол или изадрин) сила сокращений значительно возрастает. Это означало, что медиаторы симпатической системы (катехоламины) влияют на функцию сердца [1,2]. Затем возникла гипотеза о наличии α– и β–адренорецепторов, а в середине 1950–х годов появилась идея борьбы с ишемией миокарда путем фармакологической блокады симпатических влияний (реализуемых через эти рецепторы). Спустя 10 лет появился первый препарат группы БАБ – протеналол. Действительно, он обеспечил повышение толерантности к нагрузкам у пациентов со стабильной стенокардией, уменьшение частоты сердечных сокращений, однако при длительном приеме оказывал тератогенное действие, в связи с чем его применение было прекращено [3].
Но вскоре, после появления в середине 60–х пропранолола, началось победное шествие БАБ. Их триумф ознаменовался присуждением в 1988 г. Нобелевской премии, ее получил профессор J. Black, автор идей и большинства работ в этой области в течение предыдущего полувека. В 1967 г. были открыты подтипы β1– и β2–адренорецепторов и разработана концепция селективной

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak