Эффективность солкосерила в терапии артериальной недостаточности атеросклеротического генеза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 14.02.2001 стр. 132
Рубрика: Хирургия

Для цитирования: Михеев С.М. Эффективность солкосерила в терапии артериальной недостаточности атеросклеротического генеза // РМЖ. 2001. №3. С. 132

Главной причиной (более 90% случаев) заболеваний артерий является атеросклеротический процесс. Это заставляет искать более эффективные пути борьбы с данной патологией. Дальнейшее повышение эффективности лечения связано с совершенствованием методов медикаментозной терапии, в которой нуждаются все без исключения больные, как в качестве самостоятельного лечения, так и в пред- и послеоперационном периоде.

Целью медикаментозной терапии на фоне хронической ишемии атеросклеротического генеза, является улучшение метаболической ситуации при элиминации ацидоза тканей путем стимуляции окислительного метаболизма, повышения активности пируватдегидрогеназ, стимуляции деятельности митохондрий, повышения выработки высокоэнергетических фосфатов, повышения усвоения глюкозы посредством стимулирования ее носителей. Следует особо отметить, что эти метаболические эффекты не связаны с увеличением кровотока, а обусловлены улучшением метаболической ситуации на уровне клетки. Таким поливалентным действием обладает препарат “Солкосерил”, депротеинизированный гемодиализат, полученный из крови молодых телят.

Различные лекарственные формы препарата “Солкосерил” (мазь, гель, ампулы) более 25 лет применяются в отечественной ангиологической практике. В 1996 году в России были зарегистрированы новые формы препарата - 20% и 10% сбалансированный раствор по 250 мл во флаконах для внутривенного введения и “Солкосерил-таблетки” для перорального применения.

Материалы и методы

Была проведена комплексная клиническая оценка эффективности монотерапии 20% раствором Солкосерила у больных с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей (ХАНК) атеросклеротического генеза, с последующей поддерживающей терапией “Солкосерил-таблетки”.

В исследование было включено 68 больных (61 мужчина и 7 женщин). Средний возраст пациентов составил 56,3 года (от 42 до 74 лет). Длительность заболевания - в среднем 3,4 года (от 19 месяцев до 9 лет). Все пациенты имели 2б стадию заболевания (классификация Fontaine). Характерными симптомами ХАНК являлись:

• чувство холода (зябкости) в конечностях - у 87% пациентов

• парастезии в конечностях - у 95% пациентов

• ограничение в ходьбе разной степени выраженности - у 100%.

Клинический диагноз подтверждался наличием симптома перемежающейся хромоты (ИПХ) при пробе на тредмиле, ультразвуковой допплерографией артерий нижних конечностей.

Критериями включения в исследование были:

• плече-лодыжечный индекс менее 0,7

• длительность заболевания не менее 18 месяцев

• ИПХ меньше 250 метров при стандартной пробе на тредмиле.

Все обследуемые больные были разделены на 2 подгруппы: подгруппу А с исходной ИПХ при прохождении дистанции более 100 метров и подгруппу Б - с исходной ИПХ при прохождении расстояния менее 100 метров.

В исследование не были включены больные с выраженной сердечно-легочной недостаточностью, гипертонической болезнью с систолическим АД более 180 мм рт. ст., перенесшие острый инфаркт миокарда в течение последних шести месяцев или хирургическое вмешательство на артериях.

В анализируемой групе больных было 7 пациентов некурящих, 15 бывших курильщиков и 46 курильщиков. Интенсивность симптомов болезни оценивалась пациентами как сильная 71% и как умеренная в 29%.

Лечение

Все пациенты в течение 15 дней ежедневно внутривенно капельно (кроме субботы и воскресенья) получали 250 мл 20% раствора препарата “Солкосерил” в условиях дневного стационара. Для оценки клинического эффекта у всех больных использовалась стандартная схема обследования до, во время (раз в неделю) и после окончания курса лечения.

Параметры оценки эффективности лечения были: изменения интенсивности перемежающейся хромоты и соотношения индивидуальной переносимости боли и максимально пройденной дистанции, изменения плече-лодыжечного индекса и времени его восстановления после максимально перенесенной нагрузки (тредмил-тест).

Следует подчеркнуть, что клинические данные считаются наиболее показательными с точки зрения оценки эффективности лечения, т.к. они являются интегральными показателями, характеризующими степень ишемии пораженной конечности и эффективность лечения.

Результаты

Изменения в пешеходной нагрузке (тредмил-тест) были выражены в метрах и процентах по сравнению с начальными значениями. Поскольку терапия считается успешной, когда улучшение в безболевом прохождении расстояния увеличивается не менее чем на 35%, то соответствующее увеличение расстояния между начальным и итоговым обследованием считалась положительной реакцией. Пациенты классифицировали свое впечатление от реакции на лечение как заметное улучшение, улучшение, без изменений или ухудшение (по опроснику “Качество жизни”).

По окончанию курса лечения среднее увеличение дистанции перемежающейся хромоты составило 54,5%, при этом в подгруппе А этот показатель составил 37%, а в подгруппе Б - 74%.

В исследуемых подгруппах не выявлено статистически значимого изменения показателя плече-лодыжечного индекса. Субъективно после лечения 93% больных отметили улучшения состояния (положительный результат по фактору - “Качество жизни”). Непереносимость в/в инфузий Солкосерила не отмечена.

Контрольный осмотр и клиническое обследование пациентов через 3 и 6 месяцев после окончания лечения показал, что в подгруппах А и Б имелось статистически достоверное увеличение максимальной дистанции ходьбы, по сравнению с достигнутой по окончанию лечения. Причем в подгруппе А увеличение составило в среднем 12%, а в подгруппе Б - 25%. При обследовании через 6 месяцев подгруппе А не отмечено статистически достоверных изменений максимальной дистанции ходьбы по сравнению с контрольным осмотром через 3 месяца, а в подгруппе Б отмечено достоверно значимое снижение максимальной дистанции ходьбы (МДХ) меньше, чем при контрольном осмотре через 3 месяца, но не меньше величины МДХ по окончанию лечения. Всем пациентам был проведен месячный поддерживающий курс терапии препаратом “Солкосерил-таблетки” по 1 таблетке (200 мг) 3 раза в сутки в течение месяца.

При контрольном клиническом обследовании через 9 месяцев после окончания основного курса терапии было отмечено, что сохраняется статистически достоверная стабильность величины максимальной дистанции ходьбы, достигнутой по окончании внутривенного курса терапии 20% раствором препарата “Солкосерил”.

 

Солкосерил® (торговое название)

(Solco Basel AG)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak