Антистакс – новый препарат выбора для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности Клинические аспекты лечения хронической венозной недостаточности

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 14.05.2005 стр. 595
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Петрини О., Амбросетти Л., Шафер E. Антистакс – новый препарат выбора для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности Клинические аспекты лечения хронической венозной недостаточности // РМЖ. 2005. №9. С. 595

Введение Экстракт листьев красного винограда традиционно использовался для симптоматического лечения хронической венозной недостаточности (ХВН) нижних конечностей. Соответствующая монография содержится во французской фармакопее под названием «Vigne rouge, Vitis vinifera» [2].

Экстракт листьев красного винограда традиционно использовался для симптоматического лечения хронической венозной недостаточности (ХВН) нижних конечностей. Соответствующая монография содержится во французской фармакопее под названием «Vigne rouge, Vitis vinifera» [2].
На ранних стадиях ХВН проявляется такими симптомами, как усталость, тяжесть, отек, боль в нижних конечностях, ощущение напряжения и покалывания в ногах [9]. При отсутствии или недостаточности лечения может развиваться варикозная болезнь вплоть до образования трофических язв [1,12]. Высокая частота возникновения осложнений и, как правило, низкая эффективность лечения имеют существенное социально–медицинское и экономическое значение [10], что послужило причиной поиска новых методов терапии. Арсенал современных лечебных методов включает в себя физиотерапию, компрессионную терапию, склеротерапию, хирургию, а также местную и системную фармакотерапию, основными задачами которой являются предотвращение отеков и венотонизирующее действие. Эти средства используются главным образом на ранних стадиях ХВН для предупреждения развития отеков ног, которые вызывают у пациентов субъективные симптомы [3,5,6,7]. Поскольку медикаментозное лечение ХВН проводится в течение длительного времени, используемые лекарства должны иметь минимум нежелательных действий, хорошую переносимость и быть удобными в применении. Большинство имеющихся на рынке фитотерапевтических лекарств для лечения ХВН обладают похожими свойствами, но лишь для немногих из них эффективность была доказана в ходе клинических исследований. Обзор источников подтвердил наличие подтвержденной эффективности только для экстрактов конского каштана (Aesculus hippocastanus) и листьев красного винограда (Vitis vinifera) [11].
Обсуждаемое в данной статье фитотерапевтическое средство, выпускаемое в виде капсул, содержит стандартизованный экстракт листьев красного винограда. В клинических исследованиях продемонстрировано, что прием этого препарата в течение длительного времени снижает образование отеков нижних конечностей у пациентов с ХВН I или II стадий (по классификации Widmer [12]), кроме того, тяжесть сопутствующих субъективных симптомов ХВН уменьшалась.
Способ действия
Экстракт листьев красного винограда содержит фармакологически активные флавоноиды, основными из которых являются кверцетин–глюкуронид и изокверцетин. Препарат оказывает защитное действие на эпителий сосудов (стабилизируя мембраны) и увеличивает эластичность сосудов (нормализуя сосудистую проницаемость). Снижение проницаемости сосудистой стенки для плазмы, белков из сосудов в окружающую ткань замедляет образование отеков и уменьшает уже существующие отеки [10]. Кроме того, подтверждено облегчение субъективных симптомов ХВН [4].
Клинические исследования
В многоцентровом рандомизированном плацебо–контролируемом двойном слепом исследовании с параллельными группами, проведенном в соответствии с Хельсинкской декларацией и принципами GCP (Good Clinical Practice), 86 пациентам давали по 360 мг, 84 пациентам – по 720 мг экстракта листьев красного винограда в день и 87 пациентам давали плацебо. Длительность лечения составляла 12 недель. Пациенты принимали по две капсулы по утрам один раз в течение суток [8]. У всех пациентов, мужчин и женщин, включенных в это исследование, был поставлен диагноз ХВН стадии I или начальной стадии II по классификации Widmer [12]. Объем нижних конечностей с отеком заметно уменьшался после лечения капсулами Антистакс. В группе, принимавшей 360 мг/сут., объем нижней конечности существенно уменьшался – на 42,2 г (вес вытесненной воды). У пациентов, принимавших 720 мг/сут., это уменьшение составило 66,2 г, тогда как в группе плацебо этот объем увеличился на 33,7 г. Разница этих показателей относительно плацебо была статистически значима (p = 0,001) при приеме обеих доз препарата. После прекращения лечения препаратом Антистакс объем конечности возвращался к исходной величине в течение двух недель. В группе плацебо объем конечности постепенно возрастал в течение всего периода исследования (рис. 1). В отношении вспомогательных характеристик эффективности, таких как уменьшение окружности икры и лодыжки и облегчение субъективных симптомов ХВН, у экстракта листьев красного винограда отмечался дозозависмый эффект (720 мг/сут. > 360 мг/сут.), превосходящий плацебо, особенно в конце лечения.
В группе пациентов, принимавших 720 мг/сут. препарата, общую эффективность у 42% и 45% пациентов оценили как хорошую и удовлетворительную соответственно. В группе пациентов, принимавших 360 мг/сут. препарата, 31% и 55% пациентов оценили общую эффективность как хорошую и удовлетворительную, соответственно. В группе плацебо 15% пациентов оценили препарат как хороший и 28% – как удовлетворительный. Общая оценка эффективности исследователями была сходной (рис. 2а,б).
Капсулы препарата Антистакс хорошо переносились в обеих группах. Серьезных нежелательных действий, связанных с лечением, зарегистрировано не было. Из 34 нежелательных явлений только два могли иметь возможную причинную связь с исследуемым лекарством у пациентов в группе, принимавшей 360 мг/сут. Аналогичным образом, не было обнаружено каких–либо значимых изменений лабораторных показателей, относящихся к действию исследуемого препарата. Указания на нежелательные действия отсутствовали. В группе, принимавшей препарат в дозе 720 мг/сут., 94% пациентов оценивали переносимость как хорошую и 6% – как удовлетворительную. В группе пациентов, принимавших препарат в дозе 360 мг/сут., 81% пациентов оценивали переносимость как хорошую и 19% – как удовлетворительную. В группе плацебо 68% пациентов оценили переносимость как хорошую, 30% – как удовлетворительную и 2% – как неудовлетворительную.
Таким образом, результаты 12–недельного курса лечения пациентов с ХВН стадии I или начальной стадией II препаратом Антистакс подтвердили эффективность и безопасность применяемого препарата. Все параметры эффективности (отек конечности, окружность икры, субъективные симптомы ХВН, общая оценка эффективности пациентами и исследователями) улучшались при лечении препаратом Антистакс. Эти улучшения были клинически и статистически значимыми. Безопасность и переносимость препарата Антистакс практически не отличались при приеме обеих доз. Нежелательные явления чаще наблюдались в группе плацебо, чем в двух группах пациентов, леченных препаратом Антистакс [8].
В другом открытом многоцентровом исследовании, которое было выполнено также в соответствии с принципами Хельсинкской декларации и GCP (Good Clinical Practice), значительное уменьшение интенсивности субъективных симптомов ХВН (усталость и тяжесть ног, ощущение напряжения, покалывания, боль в ногах) было получено в группе пациентов с ХВН стадии I или стадии II (с видимым отеком нижних конечностей). В этом исследовании 65 пациентов мужского и женского пола с ХВН принимали препарат Антистакс в таблетках, покрытых оболочкой (2 таблетки утром, 360 мг/сут.), в течение 42 дней (возраст от 25 до 82 лет, 44 пациента с ХВН стадии I и 21 пациент с ХВН стадии II). Основные симптомы ХВН определяли по визуально–аналоговой шкале (ВАШ – 10 см) в начале и в конце исследования и оценивали с помощью дисперсионного анализа с факторами «время» (начало и окончание исследования) и «исследовательский центр» (уровень значимости составил 0,05). Общую оценку эффективности и переносимости пациенты и исследователи давали по четырехбалльной вербальной шкале. В конце исследования все субъективные симптомы ХВН статистически значимо (p = 0,001) уменьшились по сравнению с исходными значениями в начале исследования (рис. 3).
Большинство пациентов и исследователей дали общую оценку эффективности и переносимости таблеток Антистакс, покрытых оболочкой, как хорошую и удовлетворительную (табл. 1). Шесть (9,2%) пациентов сообщали о слабых и умеренно тяжелых нежелательных явлениях, которые исчезли без лечения, но для которых могла быть причинная связь с приемом Антистакса. У четырех из этих шести пациентов были жалобы, связанные с желудочно–кишечным трактом.
Данное исследование продемонстрировало положительное воздействие препарата Антистакс на субъективные симптомы ХВН и подтвердило высокую безопасность и переносимость препарата.
Безопасность препарата Антистакс испытывали также в многоцентровом двойном слепом рандомизированном плацебо–контролируемом клиническом исследовании с двумя группами лечения. Препарат Антистакс назначали 105 пациентам мужского и женского пола (средний возраст 44 года) в течение четырех недель. 72 пациентам в группе активного лечения давали 3 капсулы препарата Антистакс в день (3 раза по 180 мг/сут.). В контрольной группе 33 пациента получали 3 капсулы плацебо (3 раза по 1 капсуле в день). Число и тяжесть нежелательных явлений, изменения лабораторных показателей или основных показателей жизнедеятельности определяли через 28 дней. Данное исследование продемонстрировало отсутствие разницы в отношении безопасности и переносимости между препаратом Антистакс и плацебо.
Особые указания и взаимодействия
Как и другие препараты, Антистакс не следует принимать пациентам с известной аллергией к экстракту красных листьев винограда или одному из компонентов этого продукта. Этот препарат также не рекомендуется принимать беременным или кормящим женщинам, т.к. исследования на данных группах пациентов не проводились.
Переносимость
Все три исследования показали, что экстракт листьев красного винограда Антистакс является безопасным и хорошо переносимым препаратом. Зафиксировано незначительное количество нежелательных явлений (в основном жалобы, связанные с желудочно–кишечными расстройствами, которые могли быть связаны с приемом препарата). Во всех трех клинических исследованиях эффективность и переносимость препарата Антистакс была оценена как хорошая и удовлетворительная и пациентами, и исследователями.
Заключение
Лечение препаратом Антистакс в течение 4 – 6 недель показало объективное противоотечное действие у пациентов с ХВН в стадии I или II, а также облегчение субъективных симптомов ХВН. Таким образом, препарат Антистакс показал себя как хорошо переносимый и безопасный препарат, что позволяет рекомендовать его к использованию в качестве эффективного средства для симптоматического лечения и профилактики ХВН.

Литература
1. Altenkamper H., Felix W., Gericke A. и др.: (Ред.) Флебология для практикующих врачей, Изд–во Walter de Gruyter, Берлин, 1991.
2. Bezanger–Beauquesne L, Pinkas M., Torck M. (Ред.): Vitis vinifera. Фитотерапия в современной практике. Изд. 2., Изд–во Maloine, Париж, 1986; 443.
3. Blazek V., Wienert V.: Реография в отраженном свете: неинвазивный метод для оценки хронической венозной недостаточности, Oesterreichische Gesellschaft fur BiomedizinischeTechnik. В: Pessenhofer H., KennerT. (Ред.): Wissenschaftliche Berichte, Грац, 28–30 мая 1981; 267–271.
4. Cheatle T.R. и др.: Медикаментозное лечение хронической венозной недостаточности: обзор. J Royal Soc Med 1991; 84: 354–358.
5. Hach W., Girth E., Lechner W.: Разделение основного варикоза большой подкожной вены (V. saphena magna) на 4 стадии. Phlebol Protokol 1977; 6: 116–123.
6. Hach W., Hach–Wunderle V.: Ретроградный кровоток при первичном варикозе. Патофизиологические основы хирургического лечения. Изд–во Springer Verlag: Берлин, 1994.
7. Hach W., Wunderle V.H. (Ред.): Флебография вен нижних конечностей и внутренней подвздошной вены. Изд–во Schnetzor–Verlag GmbH Konstanz: Франкфурт, 1996.
8. Kiesewetter H., Koscielny J., Kalus U. и др.: Эффективность перорального приема экстракта красных листьев винограда (folia Vitis viniferae) при хронической венозной недостаточности (стадии I – II): рандомизированное, двойное слепое, плацебо–контролируемое исследование. Arzneimittelforschung 2000; 50 (2): 109–117.
9. Klyscz T. и др.: Качество жизни при хронической венозной недостаточности (ХВН). Результаты исследования с помощью нового Тюбингерского опросника для измерения качества жизни у пациентов с ХВН (TLQ–CVI). Hautarzt 1998; 5: 372–381.
10. Mey C. de: Противоотечное действие экстракта красных листьев винограда (AS 195) при хронической венозной недостаточности. Замечания с точки зрения медицины, основанной на доказательствах. FortschrMed 2000; 118 (3): 125–133.
11. Pittler M.H.: Дополнительные способы лечения хронической венозной недостаточности. FOCUS 2001; 6 (1): 3–5.
12. Widmer L.K., Leu H.J., Breil H.: Эпидемиология заболеваний вен, Basler–Studie II. Zentralbl Phlebol 1967; 6: 257–264.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak