Эндокринология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 05.07.1996 стр. 17
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Эндокринология // РМЖ. 1996. №1. С. 17

ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ ПРИЕМ ГОРМОНОВ ПОСЛЕ МЕНОПАУЗЫ, ОЖИРЕНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА У ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН

В. Назаренко
V. Nazarenko

Влияние на массу тела заместительной терапии эстрогенными гормональными препаратами (ЭГП) после наступления менопаузы оценивается неоднозначно. Согласно результатам ряда исследований, систематический прием ЭГП препятствует ожирению, в частности андроидному, для которого характерно преимущественное отложение жира в верхней половине тела и значительное увеличение риска развития ИБС и сахарного диабета. Однако имеются данные, отри цающие такую возможность и даже свидетельствующие об обратном. В исследованиях, посвященных изучению этого вопроса, срок наблюдения не превышал 2 - 3 лет.
   Задачей настоящего исследования являлась оценка эффекта ЭГП за длительный период. Исходными данными служили результаты эпидемиологического обследования населения одного из небольших городков Южной Калифорнии, проведенного в 1972 - 1974 гг. С 19
88 по 1991 г. 671 женщина была обследована повторно. Производили измерение роста и массы тела с подсчетом индекса массы тела (ИМТ), для выявления андроидного ожирения определяли соотношение окружности талии и бедер.
   Характер отложения жира оценивали также с помощью измерения биоэлектрического импеданса.
   Средний возраст на момент первого обследования составлял 60,5 года, а на момент второго -76,3 года (от 65 до 94 лет). Систематически принимали ЭГП 146 женщин, периодически - 331 и никогда не принимали 194 женщины. Исходные значения ИМТ в группе женщин, никогда не принимавших ЭГП, были несколько больше, чем в двух других группах. Однако через 15 лет эта закономерность более не прослеживалась, также не было выявлено каких-либо различий по другим параметрам, в том числе и в динамике за 15-летный период. Таким образом, длительный прием ЭГП после наступления менопаузы не оказывает влияния на массу тела и распределение жира. Следует отметить, что группы обследованных оказались не вполне сравнимыми: женщины, постоянно принимавшие ЭГП, были физически наиболее активными, чаще употребляли спиртные напитки и придерживались более "здоровой" диеты.

Литература:

Kritz-Silverman D, Barrett-Connor Е. Long-term Postmenopausal Hormone Use, Obesity, and Fat Distribution in Older Women. JAMA 1966;275:46-9.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak