КРЕДО. “Из всех искусств важнейшим...”

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 03.09.1997 стр. 11
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: КРЕДО. “Из всех искусств важнейшим...” // РМЖ. 1997. №17. С. 11

Прижизненно и пожизненно вырванная из контекста фраза классика классовой борьбы использована для того, чтобы на страницах “пульмонологического” номера РМЖ повести разговор о фтизиатрии. Все дело в том, что еще совсем недавно во всем просвященном мире, а также далеко за его пределами (то есть в нашей стране) фтизиатрия была, наоборот, лишь малой частью искусства врачевания заболеваний бронхолегочной системы. Тoгда, невзирая на не умершую еще традицию поголовной флюорографии и профосмотров, множеству клиницистов казалось (а жизнь готова была это подтвердить), что ведущей патологией становится астма и потому борьба с нею затмевает все беды, связанные с phthisis. К тому же до последнего времени было принято делать акцент исключительно на социальных аспектах этой, возвратившейся почти из небытия патологии.


   Затем публично было произнесено то, что известно практически любому грамотному фтизиатру: контрнаступление туберкулеза происходит далеко не в одной нашей стране и связано далеко не только с социальными обстоятельствами. В США за 7 лет прирост заболеваемости составил 20%, в Дании то же самое произошло за 6 лет, а в Испании только за два года прирост составил 28%. По мнению экспертов, причиной активизации туберкулеза стала полирезистентность, которую приобрел его возбудитель, и недооценка этого факта медиками, а через них и “сообществом тех, кто принимает решения”.
   Как можно заключить из слов директора ЦНИИ туберкулеза РАМН академика Александра Хоменко, для России именно второе стало определяющим. В результате российское здравоохранение оказалось не готовым к резкому скачку заболеваемости, о котором еще в 1991 – 1992 гг. свидетельствовали самые угрожающие тенденции динамики заболеваемости. Тогда, по мнению Александра Хоменко, должным образом не среагировали даже коллеги из Минздрава. Когда же в министерстве заговорили об угрозе аж эпидемии и вопросы заболеваемости туберкулезом легких стали обсуждаться сначала на Совете Безопасности, а затем и на заседании президиума Совета Министров с соответствующими указаниями премьера, эпидситуация осложнилась до предела. Собственно эпидемией ее Александр Хоменко называть отказывается и теперь (речь идет о 67 случаях на 100 тыс. населения). Сравните показатели 1991 г. – около 30 случаев на 100 тыс. человек. При этом в отличие от различными темпами прогрессирующих в смысле заболеваемости туберкулезом “западников”, у нас растет смертность (17 случаев на 100 тыс. населения). Общей статистики летальности по впервые выявленным больным не ведется, о ней в том или ином виде имеют представление на местах. Так, в Ивановской области это 8 – 11% от числа первичных пациентов.
   Суть, разумеется, в различии клинических подходов. У нас по стародавней, но вполне применяемой практике для прохождения курса лечения требуется полтора года. Между тем, фтизиатрам всего мира известна аббревиатура DOTS, которая в адаптированном переводе на русский означает “контролируемая химиотерапия с сокращенной продолжительностью”. Длится она всего шесть месяцев, и пациенту не требуется находиться в стационаре весь этот срок. Лечебный эффект достигается за счет использования комбинаций сначала четырех, а затем двух препаратов. То, что мы не называем их здесь, продиктовано не только неприятием “косвенной” рекламы. Дело еще и в том, что, к сожалению, сейчас увеличивается распространенность микобактерий, устойчивых к препаратам, используемым в такого рода терапии. По оценке специалистов ЦНИИ туберкулеза РАМН, их носителями у нас являются до 30% бациллярных больных. Для внесения коррективов и поиска препаратов резерва нужны исследования, эксперименты – словом, наука, которая требует не только жертв, но и денег. Как они выделяются и распределяются, распространяться не стоит. В Москве существует два института туберкулеза. После совещания в столичном правительстве Управление здравоохранения Москвы решает создать еще и Городской научно-практический центр. Вот что такое – энтропия средств.
   Еще “финансовый” штрих. На одной из минздравовских коллегий в связи с дискуссией по поводу необходимости государственной программы по туберкулезу были оглашены следующие соображения. Идея программы не нова. Впервые она выдвигалась еще в 1994 г. “Под нее” тогда просили 584 млрд руб. А экономический ущерб от туберкулеза уже в следующем году составил 702 млн долл. США. Аргумент не сработал, сработал секвестр.
   Похоже, аргументы, направленные вовне, исчерпаны. По мнению Александра Хоменко, нужно не к властям взывать, объясняя им, что “из всех искусств важнейшим ...”, а делать все самим. Как? Академик выбрал что-то вроде научно-медицинского народничества. Под хождением в народ он имеет в виду не санпросвет – это отдельная тема. Его цель - территории, их властные структуры, туберкулезные службы, местные врачи. Упоминаемый шестимесячный курс внедрен в Москве, Иванове, Томске, Марий Эл, его собираются распространить в Ленинградскую, Мурманскую, Архангельскую области, просят поделиться опытом Саратов, Самара. Главное, считает академик Хоменко, сломан стереотип: действуют не по минздравовскому приказу, а по собственной инициативе. И иностранные инвестиции, о которых в министерстве только помышляют, нашлись. А ведь “активничают” не молодые-горячие – на две трети в службе работают люди пенсионного и предпенсионного возраста. Но если это настоящие профессионалы, то они понимают, что важнейшим из искусств является искусство максимально эффективно действовать в предлагаемых обстоятельствах.

Дмитрий Фролов


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak