Минздрав сегодня: Санбреспросвет

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 17.10.1997 стр. 9
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Фролов Д. Минздрав сегодня: Санбреспросвет // РМЖ. 1997. №20. С. 9

Есть примета на Руси: как только дело принимает трудно поправимый оборот, на свет появляется федеральная программа. Если же ситуация полностью выходит из под контроля, то говорят о необходимости концепции. Медицина, всем своим существованием отрицающая возможность создания панацеи, в данном случае не исключение. Весь постсоветский период ее безуспешно пытаются “лечить” вышеупомянутыми средствами, эффективность которых гораздо ниже плацебо, поскольку в них никто не верит. Так было с системой здравоохранения в целом, с переходом к системе медицинского страхования, теперь очередь дошла до гигиенического обучения и воспитания, в обиходе именуемого словцом “санпросвет”. То есть коллегии Минздрава была представлена концепция, претендовавшая на то, чтобы санпросветовскими методами и средствами сохранять и укреплять здоровье населения России. И разумеется, она предполагала наличие этих самых “методов и средств”. Если это не считать аксиомой, то обсуждение концептуалистских устремлений просто не имеет смысла. Однако, как ни старайся, наблюдения менее всего располагают к восприятию в качестве аксиомы утверждения о существовании in vivo гигиенического воспитания и обучения.


   Прекрасно сознавая, что вышесказанное в свою очередь не просто не аксиоматично, но граничит с крамолой и ересью, попробуем представить доказательства столь рискованного утверждения. Причем базироваться они будут на сведениях, изложенных в справке, подготовленной к заседанию коллегии Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава. Именно в ней сообщается, что в России накоплен значительный опыт по профилактике, сохранению и укреплению здоровья, гигиеническому обучению и воспитанию населения. В стране существуют около 267 центров и отделений медицинской профилактики, укомплектованность кадрами которых в прошлом году составляла 94,5%. В 1993 г. был воссоздан бывший НИИ санитарного просвещения Минздрава СССР. Уже под новым флагом и именем – Федеральный НИИ медицинских проблем формирования здоровья – он выполнил ряд исследований по разработке медико-гигиенических и даже духовно-нравственных основ сохранения и укрепления здоровья. Особо подчеркивается разработка и внедрение совместно с Министерством образования школьного курса с потрясающим названием “Основы безопасности жизнедеятельности”.
   Отмечена и жизнедеятельность Государственного научно-исследовательского Центра профилактической медицины. Констатируется большая целенаправленность в выполнении комплексных методических программ по профилактике сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, борьбе с курением и другими вредными привычками.
   Все это сверкающее великолепие сводится буквально на нет в той же самой обильно цитируемой нами справке. Документ ведь и начинается с сообщения о распространении тех самых “вредных привычек” среди столь тщательно научно-методически опекаемого российского населения. Во главу угла, по традиции, берущей начало от трагической истории лошади, загубленной каплей никотина, ставится увеличение доли курящего населения. Среди мужчин 30 – 39 лет курильщиками являются 70,5%; за год динамика табачных пристрастий среди молодежи изменилась с 35,6% у юношей и 25,2% у девушек на 45,3 и 16,7% соответственно. Про не менее серьезные проблемы авторы справки предпочли не распространятся, констатировав лишь, что проблемы пьянства, алкоголизма, наркомании, заболеваемости туберкулезом и болезнями, передаваемыми половым путем, обострились. Ограничится никотиновой статистикой они решили, наверное, не единственно из убеждения, что все мы немного лошади, а потому, что уверены: в цифровом или общем виде эпидситуация по остальным позициям достаточно известна и заодно свидетельствует не в пользу эффективности санпросвета. И это действительно так. А очевидно это исключительно благодаря средствам массовой информации, на которые, опять же традиционно, санврачи в большой обиде. Оказывается именно СМИ пропагандируют вредные для здоровья привычки. Не знаю человека, который бы был от российских масс-медиа в восторге. Тем более от их рекламной деятельности. Не слишком здорово, когда поводом для первых опытов домашнего полового воспитания становится реклама крылатых прокладок с чудодейственным слоем “стэйдрай”. Но тем не менее благодаря рекламе, а не многомудрым методически подкованным профессионалам санпросвета, все поголовно знают о нарушении кислотно-щелочного баланса в полости рта и необходимости в связи с этим дважды в день чистить зубы. Если с точки зрения науки о здоровой и вкусной жизни демонстрировать мазание куриных яиц все той же пастой – не лучший способ гигиенического воспитания масс – то не грех бы предложить что-нибудь более идеологически верное и заодно завлекательное. Однако ничего свежее, нежели “Минздрав предупреждает”, апологеты профилактики придумать не в состоянии. Зато не стесняются упомянуть о существовании 12 газет территориальных центров медицинской профилактики. Прямо-таки и написано: “для реализации своих задач выпускаются собственные газеты”. А если бы их делали для читателей, а не для задач, то тогда пришлось выходить на рынок популярных околомедицинских изданий, которые сейчас приносят вполне приличные деньги. Только вот выходить не с чем. И если продолжать реминисценции из Маяковского, не ограничиваясь лошадьми, то уместно сказать, что санпросвет корчится безъязыкий. Отсюда и появляются “основы безопасности жизнедеятельности” и их неимоверная популярность в народе.
   Смею высказать предположение, что именно этим обстоятельством и порождаемым им комплексом неполноценности объясняется неприкрыто агрессивная позиция не только по отношению к прессе, но и к коллегам. А именно к “лечебникам”, кои, по мнению санчиновников, “не владеют современной методикой гигиенического обучения”, а их недальновидные руководители не включили этот раздел в критерии оценки деятельности врачей. Вот уж, что действительно неприлично – так это упрекать тех, кто лечит недуги, которые носители санитарно-гигиенических знаний обязаны профилактизировать. И потому все сетования на сокращение штатных должностей специалистов по санитарному просвещению на 5% в год выглядят не просто попыткой оправдания и перетягиванием одеяла на себя, а, скорее, неуклюжим пристраиванием листика инжирового дерева. То есть делом заведомо бесполезным, поскольку листик тот способен лишь декорировать гениталии античных скульптур, но ни коим образом не замаскировать явные проявления любого рода бессилия.
   

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak