НОВОСТИ. ПРОРЫВ В НЕИЗВЕСТНОЕ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 03.02.1998 стр. 13
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Хабиб О. НОВОСТИ. ПРОРЫВ В НЕИЗВЕСТНОЕ // РМЖ. 1998. №3. С. 13

Совместными усилиями ученых института Roslin и Эдинбургской фармацевтической компании PPL из единственной клетки взрослого животного был клонирован новый организм, и известная ныне всему миру овца Долли стала первым на Земле млекопитающим, созданным человеком из зрелой дифференцированной нерепродуктивной клетки, а именно – клетки вымени 6-летней овцы. В перспективе – в случае удачи эксперимента с человеком – открывается возможность получения из единственной клетки клонов-копий любого homo sapiens.


   Успеху предшествовал многолетний кропотливый труд. Первые две овцы в лаборатории были клонированы из двух клеток одного эмбриона, затем – из клеток 9-дневного эмбриона, 26-дневного плода и, наконец, из зрелой клетки. Весь путь был пройден в поисках ответа на главный вопрос: может ли зрелая дифференцированная клетка вернуться к примитивному состоянию, чтобы дать жизнь новому организму? Ответ: да, поскольку исследователям удались эксперименты по получению новой жизни из клеток эмбриона, плода и взрослой особи.
   Процесс выглядит следующим образом. Для клонирования берут незрелые неоплодотворенные яйцеклетки – ооциты – и удаляют из них хромосомы. В качестве донора генетического материала могут быть выбраны клетки эмбриона, плода или взрослой особи. ДНК клетки-донора насильственно "переселяют" в ооцит под воздействием электрического тока. Примерно через неделю сформировавшийся бластоцист имплантируют в матку суррогатной матери, и если все этапы пройдены успешно, то через 5 мес (для овцы) на свет появляется новая особь.
    Процесс очень трудоемок. Долли - результат единственной успешной трансплантации ДНК из предпринятых 277. Основная причина неудач – несовпадение стадий цикла клеточного деления ооцита и клетки-донора. Кроме этого, несовершенство технологии является причиной возникновения различных аномалий развития и выкидышей. Множество ложноположительных результатов при пересадке ядра получаются вследствие того, что из ооцита не всегда полностью удаляется его родная ДНК. Нельзя исключить, что в случае Долли донором ДНК могла стать незрелая клетка стромы, имеющая больше резервов для адаптации.
   Группа Roslin продолжает свои эксперименты на животных, поскольку в Великобритании (но не повсюду!) клонирование человеческих клеток запрещено. Ученые абсолютно уверенно оперируют с эмбриональными клетками мышей, извлекая из них либо перенося в них гены. К сожалению, в работе с сельскохозяйственными животными технология далека от совершенства, поэтому в экспериментах с ними гены инжектируются все еще наугад.
   Применительно к человеку, по мнению эмбриолога Simon Fishel из Ноттингема, чудо клонирования позволит "в индивидуальном порядке" замещать дефектные или пораженные недугом ткани здоровыми. Технологически реально создание децеребрированной копии человека в качестве идеального источника абсолютно совместимых донорских органов. Однако создание копий людей "под кальку" порождает массу этических проблем, и с точки зрения профессора права из Университета Манчестера Margaret Bragier, создание децеребрированных клонов в качестве банка органов радикально изменит наши представления о природе и сущности человека.

Литература:

Andy Coghlan. One small step for a sheep....one giant leap into unknown. New Scientist, 1 March 1997,4–5.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak