ОПЕРАЦИИ ПРИ КОСОГЛАЗИИ: МЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДИКЛОФЕНАКА И БЕТАМЕТАЗОНА.

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 03.02.1998 стр. 12
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Лоскутов И. ОПЕРАЦИИ ПРИ КОСОГЛАЗИИ: МЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДИКЛОФЕНАКА И БЕТАМЕТАЗОНА. // РМЖ. 1998. №3. С. 12

Для сравнения противовоспалительной активности и безопасности местного применения диклофенака и бетаметазона в сочетании с местными антибиотиками после операций по поводу косоглазия было выполнено специальное исследование. Хирургическое лечение по поводу косоглазия было проведено у 25 детей. Операции проводились на обоих глазах одним и тем же хирургом. Разрез коньюнктивы производился либо вдоль лимба, либо сразу над мышцей. Эзодевиации исправлялись путем рецессии внутренних прямых мышц на обоих глазах, экзодевиации корригировались рецессией наружных прямых мышц на обоих глазах. Само исследование было спланировано как рандомизированное с двойным слепым контролем. Так, путем случайной выборки в один глаз закапывали бетаметазон в сочетании с неомицином, при этом в контралатеральный глаз закапывали диклофенак с гентамицином.


   Закапывания назначались по 4 раза в день. Обе схемы лечения использовались в течение 4 нед. после операции.
   В сроки от 1 до 4 нед пациенты были осмотрены одним и тем же хирургом.
   Воспалительная реакция со стороны конъюнктивы оценивалась объективными методами, основанными на сравнении степени конъюнктивальной инъекции в месте разреза с серией цветных снимков для последующего определения "индекса конъюнктивальной воспалительной реакции" для каждого глаза отдельно. Индекс 5 свидетельствовал о выраженном воспалении, а индекс 0 соответствовал отсутствию воспалительной реакции вообще.
   В послеоперационном периоде различия в степени выраженности воспалительной реакции на фоне двух схем лечения оказались статистически недостоверными. Таким образом, в послеоперационном периоде после хирургического лечения косоглазия противовоспалительная активность нестероидного препарата диклофенака не отличается от таковой стероидного средства бетаметазона. Оба препарата одинаково эффективно снимают явления воспаления у этих больных.
   Использование в послеоперационном периоде стероидных препаратов в сочетании с антибиотиками является почти стандартным назначением многих офтальмохирургов. Назначения делаются несмотря на то, что местное использование стероидов повышает чувствительность к инфекции, увеличивает внутриглазное давление и замедляет заживление послеоперационной раны.
   Диклофенак модулирует как липооксигеназный, так и циклооксигеназный пути развития воспалительной реакции, подавляя образование как простагландинов, так и лейкотриенов, являющихся важнейшими медиаторами воспаления.
   Местное назначение диклофенака сопоставимо по своей эффективности с применением бетаметазона после операций по поводу косоглазия и может быть рекомендовано как ценная альтеранатива местному назначению стероидных капель.

Литература:

Wright M, Butt Z, Mcllwaine G, Fleck B. Comparison of the efficacy of diclofenac and betamethason following strabismus surgery. Br. J Ophthalmol 1997,81:299-301.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak