Рациональный выбор современных гормональных контрацептивных средств при фармакотерапии различных нарушений менструального цикла у подростков

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 20.12.2005 стр. 1771
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Лукина Н.А., Родина Ю.С. Рациональный выбор современных гормональных контрацептивных средств при фармакотерапии различных нарушений менструального цикла у подростков // РМЖ. 2005. №26. С. 1771

Охрана репродуктивного здоровья населения, особенно детей и подростков, является одной из актуальных проблем современной медицины, обусловленной неблагоприятной медико–демографической ситуацией и резким ухудшением здоровья женщин фертильного возраста. Проблема охраны репродуктивного здоровья женского населения, особенно детского и подросткового, в современной России стала междисциплинарной. Она обусловила важное направление государственной политики.


Особую тревогу вызывает состояние репродуктивного здоровья у девочек–подростков, которые будут поддерживать основной уровень рождаемости в первые десятилетия нового века. Это связано с тем, что именно у девочек–подростков среди всех возрастных групп женского населения произошли резкие изменения в состоянии здоровья. Общая заболеваемость среди девочек–подростков за период 1991–2004 гг. выросла на 38,7%.
Общая гинекологическая заболеваемость в России, по мнению различных авторов, составляет от 12% до 34%, т.е. в среднем каждая 23–я женщина из 100 нуждается в гинекологической помощи.
В последние годы прослеживается тенденция к увеличению числа девочек–подростков с нарушением менструальной функции, что, вероятно, связано с ухудшением экологической ситуации в регионе, снижением социально–бытовых и материальных условий жизни некоторых групп населения. Социальная значимость здоровья подростков обусловлена тем, что они представляют собой репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный и культурный резерв общества.
Для изучения потребительского рынка лекарственных средств, применяемых в подростковой гинекологии, нами проведено маркетинговое исследование на базе Кемеровского Областного центра охраны репродуктивного здоровья (КОЦОРЗ). В результате анализа структуры обращаемости в центр по возрастам установлено, что 78% составляют девочки–подростки в возрасте до 19 лет. В результате исследования структуры гинекологической заболеваемости среди девочек–подростков выявлено: 61% составляют нарушения менструального цикла; 25,4% воспалительные заболевания; 8,2% нарушения полового созревания; 5,4% прочие.
Так как проблема подростковой заболеваемости в области остается актуальной, в качестве целевого сегмента исследования нами были выбраны девочки–подростки с различными нарушениями менструального цикла: с дисменореей – 34%, с межменструальными маточными кровотечениями – 29%, предменструальным синдромом – 21% и аменореей – 16%.
Анализ ассортимента лекарственных средств, применяемых в терапии исследуемых заболеваний, показал, что ведущее место занимают гормональные препараты, при этом курс лечения рассчитан от 3–х и более месяцев. Наиболее часто в составе комбинированной терапии в данной возрастной категории используются гормональные контрацептивные средства (ГКС). Анализ литературных данных показал, что на данном этапе исследования в области применения ГКС для лечения выделенных гинекологических заболеваний не проводились, формулярный список для изучаемой группы препаратов не разработан.
Цель исследования: проведение рационального, научно–обоснованного отбора современных, высокоэффективных и безопасных ГКС и составление перечня препаратов, рекомендуемого для включения в формулярные списки при разработке медико–экономического стандарта.
Материал и методы исследования. Девочки–подростки в возрасте от 10 до 19 лет, специалисты Областного центра охраны репродуктивного здоровья, амбулаторные карты, листы назначения. В процессе исследования были использованы следующие методы: контент–анализ, маркетинговый, экспертных оценок, логический, фармакоэкономический, статистический.
Результаты. С целью совершенствования медицинской и фармацевтической помощи больным, страдающим различными нарушениями менструального цикла, нами была проведена экспертная оценка гормональных контрацептивных средств, используемых при лечении выделенных заболеваний. В ходе исследования сформированы две группы экспертов, состоящих из медицинских (15 человек) и фармацевтических (8 человек) работников, количество экспертов удовлетворяло заданному уровню доверительной вероятности (95%). С учетом того, что ГКС относятся к препаратам рецептурного отпуска, мнение врачей–гинекологов было более весомо. Для повышения надежности и достоверности метода определялась компетентность каждого эксперта с помощью коэффициентов: использования номенклатуры, осведомленности эксперта, приобретенного опыта и квалификационного уровня. Средний коэффициент компетентности составил 1,98, что соответствует высокому уровню компетентности специалистов–экспертов.
Методом априорного ранжирования врачам–гинекологам предлагалось распределить гормональные контрацептивные средства в зависимости от их эффективности при лечении нарушений менструального цикла, безопасности и частоты назначения; фармацевтическим работникам – от наличия в ассортименте аптеки, стоимости и частоты приобретения.
Согласованность экспертов подтверждена показателями коэффициентов конкордации – 0,737 и Пирсона (0,95 группа экспертов в целом; 0,947 – врачи–гинекологи; 0,951 – провизоры). Все коэффициенты статистически значимы.
Комплексная методика отбора наиболее конкурентоспособных, безопасных и эффективных ГКС проводилась на основании расчета коэффициентов весомости (Mi), выраженности побочных эффектов (Квпэ) и коэффициента эффективности (Кэф) по следующему алгоритму:
1. Ранжирование лекарственных средств внутри группы по каждой нозологической форме заболевания.
2. Расчет среднего ранга по каждому препарату путем деления суммы рангов по всем нозологическим формам заболеваний, подвергавшихся анализу, на количество нозологических форм.
3. Суммирование значений коэффициентов Мi, Квпэ, Кэф по каждому препарату.
4. Проведение комплексной оценки по суммарному значению коэффициентов: чем больше это значение у препарата, тем выше эффективность и менее выражены побочные эффекты по сравнению с другими анализируемыми препаратами данной группы. По результатам произведенных расчетов весь исследуемый ассортимент был распределен по группам конкурентоспособности в зависимости от полученных значений суммы коэффициентов (табл. 1).
Результаты проведенных исследований показали, что в группе комбинированных эстроген–гестагенных монофазных КС наиболее конкурентоспособные препараты – Регулон, Линдинет, Новинет, Логест, Марвелон, Мерсилон. К неконкурентоспособным можно отнести Овидон, Силест и Нон–овлон.
В группе комбинированных эстроген–гестагенных трезфазных КС конкурентоспособны Три–регол, Тризистон и Три–мерси.
В группе гестагенсодержащих препаратов получены низкие значения коэффициентов, т.к. данная группа практически не применяется в терапии дисфункциональных маточных кровотечений, аменореи и дисменореи.
По результатам проведенного исследования разработанная методика может быть использована как в фармацевтических, так и в лечебных учреждениях с целью рационального применения препаратов для лечения различных нарушений менструального цикла.
Разработанный перечень препаратов рекомендуется нами для включения в формулярные списки при разработке медико–экономического стандарта в комплексной терапии выделенных заболеваний.
Безусловно, назначение того или иного препарата в первую очередь определяется врачом в зависимости от состояния больного с учетом эффективности и безопасности препарата. В то же время (при прочих равных условиях) показатели доступности могут служить дополнительной информацией для осуществления рационального выбора препарата потребителем.
На следующем этапе было проведено фармакоэкономическое исследование и сравнительная оценка стоимости курса лечения выделенных заболеваний для препаратов, получивших наиболее высокую оценку конкурентоспособности. Для этого были рассчитаны коэффициенты, сравнивающие стоимость курса лечения с показателями дохода потребителя. Возможность для потребителя оплатить необходимое лечение определялось с помощью коэффициента доступности (Кд).
Кд1 = (Средняя цена ЛС / Средняя з/плата) * 100;
Кд2 = (Средняя цена ЛС / Прожиточный минимум) * 100;
Кд3 = (Стоимость курса лечения / Средняя з/плата) * 100;
Кд4 = (Стоимость курса лечения / Прожиточный минимум) * 100.
При расчетах использовались данные о средней заработной плате в месяц (на 01.04.05.) – 5876 руб. и прожиточном минимуме (I квартал 2005 г.) – 2406 руб. Исходя из расчетных формул, чем меньше значение коэффициента доступности, тем более выгодно для потребителя приобретение препарата [5].
Расчет коэффициентов доступности проводился для всех нозологических форм заболеваний с учетом схем лечения и количества курсов (табл. 2).
Представленные в таблице данные свидетельствуют о том, что при сравнении цены препарата с доходами потребителей при лечении ДМК наилучшее соотношение имеют препараты–дженерики фармацевтической компаеии «Гедеон Рихтер» – Регулон и Новинет. При пересчете на курс лечения оказывается, что более доступным является также лечение Регулоном и Новинетом. Аналогичные данные получены при анализе схем лечения и расчетах коэффициентов доступности при лечении дисменореи, аменореи и предменструального синдрома.
На заключительном этапе исследования разработан список, состоящий из 15 современных, высокоэффективных и безопасных ГКС. В состав перечня вошли в основном препараты III поколения, содержащие в своем составе в качестве гестагенного компонента дезогестрел, диеногест, линестрел. Наиболее конкурентоспособными для лечения исследуемых заболеваний являются препараты: Логест, Марвелон, Мерсилон, Регулон, Линдинет, Новинет. Препараты имеют мало побочных эффектов, минимально влияют на метаболические процессы в организме и хорошо переносятся при длительном применении.
Заключение. Таким образом, на основании расчетов коэффициентов весомости, эффективности и выраженности побочных эффектов проведена комплексная оценка эффективности и безопасности гормональных контрацептивных средств, применяемых в подростковой гинекологии. Научно обоснован и составлен перечень, состоящий из современных высокоэффективных препаратов, который способствует формированию оптимального ассортимента ГКС в фармацевтических организациях и позволяет повысить качество оказания медицинской и фармацевтической помощи пациенткам, страдающим различными нарушениями менструального цикла.

Литература
1. Авксентьева М.В., Воробъев В.А., Герасимов В.Б, Горохова С.Г. и др.Экономическая оценка эффективности лекарственной терапии. // Фармакоэкономический анализ. Ньюмедиамед. 2000. 80 С.
2. Доказательная медицина. // Ежегодный справочник. Выпуск №1. Медиа Сфера. Москва. 2002. С. 903–978.
3. Омельяновский В.В., Белоусов Ю.Б., Попова Ю.Н. Что такое фармакоэкономика. Методы экономической стоимости и затрат на лечение. // Инфекция и антимикробная терапия. 1999. – №3. – С. 17–23.
4. Спичак И.В. Фармакоэкономический менеджмент в детских учреждениях различного профиля. // Фармация. №10. 2004. С. 29–31.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak