СЕКСОПАТОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 03.04.1997 стр. 15
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: СЕКСОПАТОЛОГИЯ // РМЖ. 1997. №7. С. 15

ЛОКАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВ ЭРЕКЦИИ С ПОМОЩЬЮ КРЕМА, СОДЕРЖАЩЕГО АМИНОФИЛЛИН, ИЗОСОРБИДА ДИНИТРАТ И КОДЕРГОКРИНА МЕЗИЛАТ ЛОКАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВ ЭРЕКЦИИ С ПОМОЩЬЮ КРЕМА, СОДЕРЖАЩЕГО АМИНОФИЛЛИН, ИЗОСОРБИДА ДИНИТРАТ И КОДЕРГОКРИНА МЕЗИЛАТ

О. Хабиб
О. Habib

Рзличные виды расстройств эрекции чаще всего лечатся интракорпоральным введением вазоактивных препаратов, которые способствуют ее наступлению (папаверин, феноксибензамин, простагландин E, тимоксамин, фентоламин, ницерголин, дигидроэргокриптин, вазоактивный интестинальный пептид и пр.). Эти препараты вводятся только интракавернозно и их эффективность со временем снижается. Кроме этого, самолечение болезненно, сопряжено с отрицательными эмоциями, чревато образованием гематомы, инфицированием, а со временем - развитием интракорпорального фиброза, приапизма. Возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Вазоактивные средства для местного применения - весьма привлекательная альтернатива, однако проведены единичные исследования локального лечения импотенции, в основном глицерилтринитратом и миноксидилом. Их результаты иногда противоречивы, но в большинстве случаев глицерилтринитрат не был клинически эффективен и вызывал головную боль. По сведениям авторов аминофиллин, кодергокрина мезилат (КДМ) и изосорбида динитрат (ИД) в качестве индукторов эрекции ранее не применяли. У этих препаратов различная проницаемость сквозь кожные покровы, действие преимущественно локальное, лишь незначительные их количества попадают в общий кровоток.
Методы. В исследование было включено 36 больных, средний возраст - 48 лет (от 31 года до 65 лет), средняя длительность дисфункции - 39 мес (от 5 до 72 мес). Тип импотенции определяли после осмотра невропатологом и психиатром, измерения уровня тестостерона, объема кровотока в пенисе с помощью дуплексной ультрасонографии и теста с папаверином. Страдающих гипотензией и глаукомой в исследование не включали. Импотенция у участников данного исследования была связана с хирургическим вмешательством, общей депрессией, сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Лечение начали через 2 нед после папаверинового теста. Участники были рандомизированы на две группы по 18 человек, каждая из которых получала в течение 1 нед лечебный крем, а в течение другой - плацебо (гель-лабрикант), затем наоборот. Испытуемые получили по семь 2-граммовых доз каждого крема; упаковка и внешний вид кремов были одинаковы, названия закодированы. Лечебный крем, содержащий 3% аминофиллина, 0,05% КДМ и 0,25% ИД, предлагали наносить на головку пениса за 15 мин до эротической стимуляции и сексуального контакта. В конце каждой недели измеряли кровоток и степень набухания. Испытуемые заполняли анкеты, содержащие вопросы относительно половой функции, удовлетворенности лечением и побочных явлений. Эрекцию оценивали как полную, частичную (пенетрация без коитуса) и набухание (невозможны ни пенетрация, ни коитус). Для статистического анализа использовали t-тест Стьюдента (пиковое кровенаполнение), c2-тест (изменения эрекции) для сравнения результатов в двух группах (непарный) и тест Nc-Nemar для определения пропорции мужчин с полной эрекцией.
Результаты. Полная эрекция, полноценный коитус, оргазм и эякуляция наступили у 21 человека через 1 нед после применения крема (и у 3 человек при использовании геля-лабриканта). Активный крем был более эффективен при психогенной импотенции, чем при органической: полная эрекция наступила у 4 из 9 человек с психогенной импотенцией, у 4 из 8 мужчин с нейрогенной импотенцией и у 2 из 7 больных с артериальной недостаточностью. По данным лабораторных измерений, лечение активным кремом было очень эффективным: артериальный кровоток составлял в среднем 0,06 + 0,02 м/с до лечения и 0,25 + 0,10 м/с после лечения (р < 0,001); при применении геля - соответственно 0,06 + 0,02 и 0,08 + 0,07 м/с (р > 0,05). Полное набухание отмечалось у 7, частичное - у 17; у 12 испытуемых реакции не было.
Анализ заполняемых больными анкет подтвердил эффективность крема, при использовании которого результаты были лучше, чем при применении геля (р < 0,001): спонтанные эрекции еще во время лечения, наступление полной эрекции в 21 случае, полноценный коитус, оргазм и эякуляция. Ни у одного испытуемого не наблюдали пролонгированной эрекции или приапизма, серьезных сердечно-сосудистых осложнений (например, постуральное головокружение), головных болей или боли в зоне аппликации. Половые партнеры также не предъявляли жалоб.
Обсуждение. Крем действует только локально. Эффект нанесенного непосредственно перед сексуальным контактом крема потенцируется действием нейротрансмиттеров, высвобождающихся при эротической стимуляции, и эрекция усиливается. (Именно поэтому полная эрекция в лабораторных условиях невозможна.) Наилучшие результаты получены при психогенной импотенции. Импотенция сосудистого генеза плохо поддается лечению, так как фармакологические вещества, входящие в состав крема, это в первую очередь вазодилататоры, эффективные при здоровых сосудах.
Фармакодинамика. Папаверин лучше индуцирует эрекцию в сочетании с фентоламином; теофиллин действует аналогично папаверину при интракавернозном введении; он ингибирует фосфодиэстеразу, предотвращая переход цАМФ в 5-АМФ, в результате чего расслабляется гладкая мускулатура синусов и сосудов, и наступает эрекция. ИД, адсорбируясь, становится источником окиси азота, которая активирует гуанилатциклазу и образование цГМФ, что приводит к локальному расслаблению гладкой мускулатуры. В результате увеличения кровенаполнения кавернозных тел и задержки венозного оттока наступает эрекция. КДМ блокирует периферические (и, возможно, центральные) a-рецепторы. По последним данным, селективная блокада a-адренергических импульсов на уровне кавернозных тел обеспечивает эрекцию у страдающих импотенцией (феноксибензамин, фентоламин, дигидроэргокриптин).
Заключение. В лабораторных условиях применение крема позволяло значительно улучшить артериальный кровоток и индуцировать набухание у 66% больных. Местное применение сочетания аминофиллина, КДМ и ИД в малых дозах было так же эффективно в лечении импотенции, как и интракавернозное введение сосудистых препаратов. Побочных явлений не наблюдалось. Головной боли не было, так как доза ИД была очень мала.
Локальное применение крема, содержащего аминофиллин, ИД и КДМ, целесообразно перед назначением вазоактивных препаратов интракавернозно.

Литература:

Gomaa А, Shalaby М, et al. Topical treatment of erectile dysfunction: randomised, double blind placebo controlled trial of cream containing aminophylline, isosorbide dinitrate and co-dergocrine mesylate. BMJ 1996;312:1512-5.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak