Трансплантация

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 19.07.1996 стр. 6
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Трансплантация // РМЖ. 1996. №2. С. 6

КОНСЕРВАЦИЯ ПЕЧЕНИ

P.O. Belzer

Раствор UW, разработанный в Университете штата Висконсин (University of Wisconsin) был впервые применен в клинических условиях в 1987 г. для консервации печени. В течение последних 8 лет раствор UW нашел практически универсальное применение, его стали использовать для сохранения не только печени, но и других трансплантируемых органов. Однако в наибольшей степени эффективность раствора проявилась именно при трансплантациях печени. Использование раствора UW обеспечивает достаточное время и высокое качество сохранности, так что операция по трансплантации может быть проведена не в экстренном порядке, трансплантаты можно перевозить на большие расстояния, и при этом избежать потерь.
   И, наконец, время хранения при использовании раствора таково, что его достаточно для восстановления размера трансплантата и проведения гистологической оценки органа до трансплантации, а это чрезвычайно важно, поскольку позволяет исключить использование нежизнеспособных органов.

Состояние донора    
  Метод хранения  
    Данные реципиента

Рис. 1. Важные факторы в сохранении органов.

Факторы донора Факторы реципиента
1.Жировые или отечные изменения
2. Возраст

3. Питание
4. Гипоксия или шок

5. Неизвестные

1. Классификация UNOS
2. Инфекция: бактериальная,

грибковая, вирусная
3. Нарушение повторной"перфузии
4. Нераспознанные большие

внутренние анастомозы
5. Иммунологические
6. Неизвестные

Рис. 2. Факторы донора и реципиента в сохранении органов.

   

НФ ®НСФ ®ПОФ

Биопсия жирной донорской печени 0,005
Уменьшенная печень 0,001
Старый возраст донора 0,009
Ретрансплантация 0.01
Почечная недостаточность 0,02
Длительное хранение на холоде 0,02

 

Рис. 3. Действие факторов риска на результат ОТП.

   В последнее время в центрах по трансплантации стремятся сократить время хранения печени (не более 15 ч), поскольку при трансплантациях печени, хранившейся более 20 ч, частота осложнений весьма высока. Такие осложнения, первоначальное отсутствие функции (ПОФ) или начальная слабая функция (НСФ) возникают не только при использовании раствора UW, они наблюдались и при трансплантациях печени, сохраняемой в течение короткого времени (3-4 ч) в других растворах, например, в растворе EuroCollins. Многие центры сообщают, что использование раствора UW позволило сократить общее количество осложнений даже при более длительном хранении.
   Печень подопытных собак можно успешно сохранять до 48 ч; однако в лаборатории условия хранения трансплантата, а также здоровье донора и реципиента идеальны. В клинических условиях контроль за состоянием донора или реципиента недостаточен, и, как показано на рис. 1, успешность сохранения органов зависит от комплекса факторов: состояния донора, метода сохранения и данных реципиента.
   Недавно мы завершили ретроспективный анализ наших первых 360 трансплантаций печени, выполненных с тех пор, как стал применяться раствор UW. В этой серии было 6% случаев ПОФ и 16% случаев НСФ. Мы определяем наличие ПОФ в тех случаях, когда в течение первой послеоперационной недели возникла необходимость ретрансплантации или наступила смерть. НСФ определяется, когда уровень сывороточной GOT (serum-glutamicoxaloacetic transaminase) выше 2000 ед/л, аммиака более 50 мкг/дл, а время коагулопатии с протромбином составляет более 16 с. Не было статистической связи между ПОФ и временем хранения, но отмечалась тенденция к увеличению общего числа ПОФ и НСФ в зависимости от длительности хранения. Поскольку исход трансплантации печени может зависеть и от других факторов, мы изучали, как состояние доноров и реципиентов может влиять на результат в этой серии трансплантаций (рис. 2).
   Разносторонний анализ (рис. 3) показал, что наиболее важным фактором, связанным с плохим результатом (ПОФ или НСФ), является сильное ожирение печени.
   При использовании печени уменьшенных размеров также определены высокие значения р. Это связано с тем, каким образом мы определяем развитие НСФ печени, а также высокие уровни GOT в сыворотке, что является необходимым фактором при операции такого типа. Действительно, эти печени функционировали подобно целым печеночным трансплантатам. Возраст донора также сильно влиял на результат операции, и при использовании печени более старых доноров также чаще наблюдались ПОФ или НСФ. Корреляция была небольшая, но все еще значимая (J) < 0,05) в случаях ре трансплантации, почечной недостаточности и более длительного хранения на холоде.
   Ясно, что состояние донора и реципиента влияет на результат трансплантации печени и, возможно, сильнее, чем время сохранения трансплантата. Поскольку время хранения является единственной контролируемой переменной величиной, состояние донора и реципиента следует учитывать при решении вопроса о времени проведения трансплантации. В больницах Висконсинского университета мы придерживаемся следующей тактики: например, если наш донор молод и здоров (в печени отсутствуют жировые изменения) и реципиент относительно здоров (ожидает трансплантат дома), время хранения печени может превышать 15 ч.
   Однако если донорская печень поступает от старого донора, имеет жировые изменения и предназначается тяжело больному реципиенту (в ICU на диализе), мы стараемся свести срок хранения к минимуму. Похоже, что это дает результаты, и в последних 150 трансплантациях печени заметно снизилась частота НСФ и отмечено только два случая ПОФ.
   Появление раствора UW способствовало развитию трансплантации печени. Дальнейшее улучшение способов хранения возможно и полезно, однако польза может быть незначительной или вообще отсутствовать, если не учитывать и не контролировать факторы донора и реципиента.


   Взято из Klinische Hepatologie 1995; 21-3 с разрешения главной редакции.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak