Клиника и эффективность медикаментозного лечения первичной открытоугольной глаукомы у больных гипертонической болезнью

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 06.02.2006 стр. 22
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Должич Г.И., Козлова М.И. Клиника и эффективность медикаментозного лечения первичной открытоугольной глаукомы у больных гипертонической болезнью // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2006. №1. С. 22

Clinics and efficacy of medicamental treatment of open-angle-glaucoma in patients with arterial hypertension

G.I. Dolzhich, M.I. Kozlova
Rostov State Medical University
Purpose: to study indices of total, cerebral and orbital hemodynamics in patients with arterial hypertension (AH) and primary open-angle glaucoma (POAG).
Materials and methods: 82 patients (164 eyes) with POAG and AH of 2 stage were examined. We evaluated the level of arterial pressure, results of ultrasound scanning of cerebral and orbital vessels, rheoencephalography and computer perimetry.
Results and conclusion: Damage of cerebral and orbital auto regulation of blood flow with increase of vascular tonus has significant influence on dynamics of POAG in patients with AH.

Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) является важной медико-социальной проблемой в офтальмологии в силу большой распространенности заболевания, высокого процента инвалидности по зрению и значительных финансовых затрат на медикаментозное лечение в течение многих лет (Е.С. Либман, 2005г.)
Среди факторов риска развития ПОУГ значимой является гипертоническая болезнь (ГБ). Интернистами установлено,что при ГБ у большинства пациентов наблюдается нарушение ауторегуляции церебрального кровотока , которое проявляется в снижении способности к вазодилатации и повышении к вазоконстрикции (Н.И. Волкова, 2002). Учитывая тесную взаимосвязь между церебральным и орбитальным кровотоком, целью настоящего исследования явилось изучение особенностей клинического течения ПОУГ у больных ГБ с учетом гемодинамических изменений.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Провести офтальмологическое обследование больных ПОУГ с ГБ с оценкой динамики зрительных функций.
2. Исследовать показатели общей , церебральной и орбитальной гемодинамики у больных ГБ с ПОУГ .
3. Проанализировать взаимосвязь между прогрессирующим распадом зрительных функций и показателями гемодинамики у больных ГБ с ПОУГ с нормализованным внутриглазным давлением (ВГД).
4. Оценить эффективность комплексного медикаментозного лечения, направленного на нормализацию и сохранение зрительных функций.
Материалы и методы обследования.
Обследовано 82 больных (164 глаза) с ПОУГ и ГБ II-й стадии. Совокупность гемодинамических показателей позволила разделить больных на две клинические группы . В 1-ю группу мы объединили 44 пациента, у которых показатели артериального давления (АД) и реоэнцефалографии были достоверно выше (p<0,05),чем у пациентов 2-й группы , в которую вошло 38 больных.
Методы исследования гемодинамики включали :
– мониторинг АД с определением среднего систолического артериального давления (ССАД) , среднего диастолического давления (СДАД);
– ультразвуковое сканирование церебральных и орбитальных сосудов с оценкой линейной скорости кровотока (ЛСК) и индекса резистентности (IR) в средней мозговой артерии (СМА), глазничной артерии (ГА), задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) и центральной артерии сетчатки (ЦАС);
– реоэнцефалографию (РЭГ) с исследованием реографического индекса (RI) и периферического сосудистого сопротивления в артериях каротидного и вертебробазилярного бассейна;
– офтальмологические методы исследования включали наряду с традиционными – компьютерную периметрию с определением зон световой депрессии.
Результаты и их обсуждение
У всех пациентов тонометрически ВГД было в пределах 19,0-22,0 мм. рт. ст. на фоне инстилляций препарата «Бетоптик» по 1 капле два раза в день ( 104 глаза – 63,4%) или с добавлением препарата «Траватан» по 1 капле на ночь (60 глаз – 36,6%).По данным компьютерной периметрии офтальмоскопии диагностирована различная частота развитой и далекозашедшей глаукомы в сравниваемых группах (табл. 1).
Данные таблицы 1 показывают, что несмотря на нормализацию ВГД, далекозашедшая стадия определялась в 2,8 раза чаще у больных 1-й группы с более грубыми изменениями в гемодинамике. Ретроспективная оценка динамики глаукоматозного процесса в выделенных группах больных показала , что в течение 3 лет прогрессирующее снижение зрительных функций преобладало в 1,8 раза у пациентов 1-й группы (табл. 2.).
Тонографические исследования показали,что при нестабилизированной глаукоме у пациентов 1-й группы определяется достоверное снижение (p<0,05) показателей «F» и «С» – на 24 и 26,3% (табл. 3), по сравнению с данными при стабилизированной динамике заболевания.
У пациентов 2-й группы тонографические показатели аналогично изменялись при различной динамике глаукомы (табл. 4).
Сравнивая гидродинамические показатели в группах со стабилизированной динамикой ПОУГ, можно отметить наличие корреляции (r =0,31) между показателями «С» и «F» и ССАД. У больных 2-й группы, у которых ССАД было достоверно ниже, чем в 1-й группе, названные гидродинамические показатели были на 10-15% выше, чем у пациентов 1-й группы.
Исследования общей и церебральной гемодинамики выявили изменения ряда показателей (табл. 5.)
Данные таблицы 5 документируют, что у больных 1-й группы достоверно (p < 0,05) повышенное ССАД сочетается с повышенным кровотоком в СМА, тонус которой выше на 19% , чем у больных 2-й группы, что в свою очередь свидетельствует о снижении объемного кровотока, несмотря на увеличение ЛСК в СМА.
Данные РЭГ указывают на снижение пульсового кровенаполнения в артериях каротидного бассейна и повышение тонуса церебральных артерий в 2 раза по сравнению с гемодинамическими показателями 2-й группы пациентов.
Ультразвуковое сканирование глазных артерий выявило преобладание повышения сосудистого тонуса у больных 1-й группы (табл. 6).
Данные таблицы 6 показывают, что тонус в артериях глазного яблока и ГА достоверно выше (p< 0,05) у больных 1-й группы. При этом в ЗКЦА у больных 1-й группы ЛСК снижена на 18,5%, сосудистый тонус повышен на 23,3%, что указывает на наличие артериальной недостаточности в басейне цилиарных артерий, питающих зрительный нерв. Эти данные в сочетании с показателями церебрального кровотока указывают на наличие хронической артериальной недостаточности орбитального и интракраниального отдела зрительного анализатора и, по-видимому, являются основным звеном в быстром рампаде зрительных функций у больных ПОУГ 1-й группы с ГБ.
С целью улучшения гемодинамики больным назначалипрепарат «Лизинотон» по 20 мг 1 раз в день постоянно и препарат «Арифон» по 1,5 мг в качестве общей гипотензивной терапии и препарат «Фезам» по 1 капсуле 3 раза в день в течении 3 месяцев, 2 раза в год. Местно пациенты получали препарат «Бетоптик» по 1-й капле 2 раза в день и (или) Траватан по 1 капле на ночь.
Проведены повторные исследования гемодинамики через 3 месяца у больных 1-й группы. Данные общей и церебральной гемодинамики представлены в таблице 7.
Полученные данные свидетельствуют об улучшении церебрального кровотока и нормализации общей гемодинамики (рис.1).
Исследование кровотока и индекса резистентности глазных сосудов на фоне медикаментозного лечения показало положительную динамику.
Улучшение кровотока в ЗКЦА установлено на 19,5% и снижение IR на 16,2%; в других артериях показатели гемодинамики улучшились на 4-5%.
Таким образом, проведенные исследования позволили выявить улучшение гемодинамики при сочетании препаратов «Лизинотон», «Арифон» и «Фезам». Применение названных препаратов улучшает кровоток в каротидном и глазном бассейне прежде всего за счет нормализации сосудистой ауторегуляции, что подтверждается достоверным снижением индекса резистентности и периферического сосудистого сопротивления, а также нормализацией АД.
Фармакотерапия препаратами «Лизинотон», «Арифон» и «Фезам» положительно корректирует одно из ключевых звеньев патогенеза ПОУГ и направлено на сохранение зрительных функций у больных с нормализованным ВГД.
Компьютерная периметрия, выполненная через 3 месяца после проведенного общего медикаментозного лечения у больных 1-й группы выявила уменьшение зон световой депрессии, что привело к повышению общей световой чувствительности сетчатки (ОСЧС) на 19% (исходные данные: ОСЧС=1668 dB ; после лечения: ОСЧС=1984 dB).
Выводы:
1. На динамику ПОУГ у лиц с ГБ существенное влияние оказывает нарушение церебральной и орбитальной ауторегуляции кровотока с повышением сосудистого тонуса.
2. Фармакотерапия – «Лизинотон» и «Арифон» в сочетании с препаратом «Фезам» – позволяет улучшить общую, церебральную, орбитальную гемодинамику:
– снизить ССАД на 21%;
– улучшить объемный кровоток (ЛСК и IR)
в СМА на 15%;
– снизить периферическое сосудистое сопротивление
на 62%;
– улучшить кровоток в бассейне ЗКЦА на 19,5%.
3. Коррекция общей церебральной и орбитальной гемодинамики у больных ПОУГ с нормализованным ВГД сопровождается активацией биоэнергетики зрительного анализатора на 19%.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak